Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать плитку

Как выбрать плиткуПлитка — один из самых популярных отделочных материалов: она красива, устойчива к внешним воздействиям, за ней легко ухаживать. Обычно под отделочной плиткой подразумевают керамическую, но на самом деле видов плитки куда больше, и в этом широком ассортименте легко запутаться. Как выбрать плитку?
Включайся в дискуссию

Если вам нужно выбрать плитку для дома, для начала определитесь, где именно вы будете ее использовать. Так, для отделки наружной стены дома нужна фасадная плитка, прочная и долговечная. Но в условиях городской квартиры вам она не понадобится, вам придется иметь дело с другими видами плитки — половой и отделочной плиткой для стен.

Половая плитка более прочная и износостойкая, чем плитка для стен, потому что в процессе эксплуатации она будет подвергаться повышенной нагрузке. А отделочная плитка для стен обычно отличается разнообразием цветов, размеров, рисунков, фактур. Конечно, и половая плитка бывает разнообразной, и плитка для стен прочна и долговечна. Просто для половой плитки важнее прочность, а в случае с плиткой для стен — эстетика.

Также плитка делится на виды в зависимости от материала. Если вам по душе более традиционные отделочные материалы, можете выбрать плитку из керамики. Керамическая (кафельная) плитка практичная, относительно недорогая и красивая. При выборе керамической плитки обращайте внимание не только на ее внешний вид, но и (в первую очередь) на износоустойчивость.

Но для изготовления плитки используются и другие материалы. Скажем, для помещений с высокой проходимостью (прихожая, кухня) есть смысл выбрать плитку из керамогранита. Изначально такую плитку использовали в общественных зданиях, где ежедневно ходят сотни людей, а потом она постепенно перекочевала и в интерьер жилых помещений. Такая плитка практически не впитывает влагу, поэтому ее можно использовать и в интерьере ванной.

Оригинальное дизайнерское решение — зеркальная плитка. Ее хорошо использовать в небольших помещениях, потому что она помогает визуально их расширить. Кроме того, зеркальная плитка поможет скрыть мелкие недостатки ремонта. Но использовать ее как основной отделочный материал нельзя: вряд ли вам будет комфортно в полностью зеркальной комнате. А вот в качестве интересного акцента она будет хорошо смотреться.

Очень красиво и изысканно выглядит плитка из натурального камня. Но, ясное дело, такой материал стоит недешево, к тому же, такая плитка тяжелее кафельной и более хрупкая. Также можно выбрать плитку из таких материалов, как стекло, поливинилхлорид, полистирол.

Ну и, конечно, важно выбрать плитку, которая будет удовлетворять вашим эстетическим требованиям. Строительные магазины предлагают огромный ассортимент плитки самых разных цветов, форм и размеров (даже зеркальная плитка бывает разноцветной). Тут выбор зависит от того, каким вы видите будущий дизайн помещения. Но стоит помнить, что светлая плитка визуально увеличивает помещение, а темная — уменьшает. Так что темная плитка в маленькой кухне — не лучшее решение.

Если вы хотите поразить своих гостей необычным дизайном помещения, вы можете выбрать мозаичную плитку, фотоплитку или изразцы. Мозаичная плитка может делаться из керамики, стекла, смальты и других материалов. Как понятно из названия, эта плитка позволяет создавать красивые мозаичные панно.

Фотоплитка — это керамическая плитка с нанесенным на нее изображением. Обычно из таких плиток, как из кусочков паззла, собираются целые фотопанно. По сути, такая плитка заменяет фотообои, при этом выгодно отличаясь от них долговечностью и легкостью в уходе.

А изразцы — это вид декоративной плитки с сюжетным художественным оформлением или рельефным узором. Раньше изразцами облицовывали печи и камины, задняя их сторона представляла собой румпу (открытую коробку) для крепления в кладке. Сейчас изразцами называют и декоративную плитку без румпы, лишь бы она внешне напоминала настоящие изразцы.

Решив выбрать плитку, обратите внимание и на ее качество. На плитке не должно быть сколов и неровностей (понятно, что всю плитку вы не проверите, но по паре плиток из каждой коробки — обязательно). Желательно взять больше плитки, чем вы рассчитали изначально. Во-первых, может попасться брак (нормы допускают 5% брака на партию). Во-вторых, часть плиток придется обрезать и сверлить. В-третьих, должна остаться плитка «про запас», на всякий случай.

Как выбрать плитку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Жидкие обои
Укладка природного камня
Как красить стены
Комментарии
Эолла
Мозаичная плитка выглядит очень стильно, вот только укладывать ее большая морока.
29 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить