Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды кирпича

Виды кирпичаКирпич — один из основных материалов, используемых в строительстве. И если вы решили построить, скажем, кирпичную баньку на своем дачном участке, вам нужно знать, какие бывают виды кирпича. О видах кирпича рассказывает Страна Советов.

По сути, кирпич — это искусственный камень. Он имеет вид бруска и изготавливается из минеральных материалов, которые обжигают или обрабатывают паром, чтобы придать им необходимые свойства (прочность, морозоустойчивость, водостойкость).

Виды кирпича различаются по разным критериям. Один из основных критериев — это материал, из которого сделан кирпич. По этому критерию различают керамический и силикатный кирпич. Керамический кирпич — это кирпич в классическом понимании; он изготавливается из глины или смеси глин и обжигается в специальной обжиговой печи.

Силикатный кирпич изготавливается из кварцевого песка (90%), воздушной извести (10%) и небольшого количества добавок. В отличие от керамического кирпича, силикатный кирпич не обжигается в печи, а обрабатывается в автоклаве насыщенным водяным паром при высокой температуре и давлении. Иногда в силикатный кирпич добавляют пигменты, чтобы получить разноцветные кирпичи.

На силикатный и керамический кирпич существуют разные ГОСТы. В этой статье мы будем рассматривать в основном керамический кирпич — он чаще используется в бытовом строительстве. Керамический кирпич делится на разные виды в зависимости от назначения, наличия пустот, размера и других факторов.

Различают следующие основные виды кирпича в зависимости от назначения: рядовой, лицевой и печной (правда, печной кирпич в этом случае стоит несколько особняком). Рядовой (строительный) кирпич используется для строительства стен и перегородок. Его не выставляют напоказ, а покрывают штукатуркой. Рядовой кирпич должен быть прочным, морозоустойчивым и хорошо изолирующим тепло.

Лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) кирпич служит для облицовки поверхностей. Такой кирпич должен иметь правильную форму, четкие грани и однородную окраску. Помимо декоративной функции, он также служит для защиты стен от воздействия природных факторов. Поэтому хороший облицовочный кирпич обладает хорошей морозоустойчивостью и теплоизоляционной способностью, почти не впитывает воду.

Среди облицовочного кирпича отдельно выделают такие виды кирпича:

  • декоративный, имеющий правильную форму и ровную глянцевую поверхность внешних стенок
  • фактурный (на его лицевую поверхность нанесен рельефный рисунок)
  • фасонный (профильный, фигурный), используемый для кладки столбов, арок, окон и других сложных форм
  • глазурованный кирпич, имеющий специальное покрытие
  • ангобированный кирпич (цветной кирпич с матовой поверхностью, покрытый специальным составом)

Цветовая гамма лицевого кирпича впечатляет: от нежно-розовых до антрацитовых (иссиня-черных) оттенков. Разные виды кирпича окрашиваются по разной технологии.

Клинкерный кирпич иногда выделяют в совершенно отдельный вид, а иногда причисляют к облицовочному кирпичу. Этот вид кирпича производится из глины ценных пород и обжигается при очень высокой температуре (около 1100°C). Благодаря этому клинкерный кирпич практически такой же твердый, плотный и прочный, как природный камень. Ему не страшны давление, интенсивный износ, атмосферные воздействия. Это самый долговечный и морозоустойчивый вид кирпича.

Печной кирпич, как это ясно из названия, используется для изготовления печей и каминов. Такой кирпич бывает разных размеров; он может быть рельефным и нет. Для изготовления топочной части каминов используется шамотный кирпич. Он изготавливается из огнеупорной глины, поэтому может выдержать температуру более 1000°C. Шамотный кирпич можно узнать по зернистой структуре и песочно-желтому цвету.

В зависимости от наличия пустот выделяют такие виды кирпича: полнотелый и пустотелый. По ГОСТу объем пустот в полнотелом кирпиче может составлять не более 13%. Его используют для кладки конструкций, которые несут дополнительную нагрузку вдобавок к собственному весу: внешних стен, внутренних стен, столбов, колонн и т.п. Пустотелый (щелевой, дырчатый) кирпич может иметь сквозные и несквозные пустоты квадратной, овальной, щелевидной или круглой формы (более 13% объема). Его можно использовать для кладки конструкций, не подвергающихся особой нагрузке.

В зависимости от размера выделают такие виды кирпича:

  • 250х120х65 мм — кирпич стандартного формата
  • 250х120х138 мм — двойной кирпич
  • 250х120х88 мм — полуторный кирпич

Это основные виды кирпича, о которых нужно знать, если вы решили самостоятельно закупить строительные материалы.

Виды кирпича
Читайте также
Декоративные стеновые панели
Установка дверей своими руками
Монтаж секционных ворот
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить