Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гранита: итальянский холодный десерт

Гранита: итальянский холодный десерт Летом особой популярностью пользуются различные холодные десерты, которые готовятся преимущественно на основе мороженого. Предлагаем вам приготовить традиционный итальянский холодный десерт под названием гранита.
Включайся в дискуссию

У итальянцев есть два любимых холодных десерта: семифредо и гранита. Но если семифредо готовится из жирного сливочного мороженого, то для граниты используют фруктовый лед. Этот холодный десерт чем-то похож на шербет, но структура граниты более плотная.

Подают граниту обычно в стеклянных бокалах, которые желательно перед подачей в пустом виде на 15 минут поставить в морозилку, чтобы холодный десерт не так быстро начал таять.

Клубничная гранита

Из клубники можно приготовить массу летних десертов, в том числе и граниту. Чтобы приготовить холодный десерт из клубники, нам будут нужны:

  • 200 мл фильтрованной воды
  • 125 г фруктозы
  • 10 ягод клубники
  • 2 ст. л. лимонного сока

Клубнику моем, удаляем плодоножки и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Кладем клубнику в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до тех пор, пока не получим однородное пюре.

Переливаем клубничное пюре в пластиковый контейнер и на два часа убираем в морозилку. За это время масса должна подмерзнуть, но при этом не замерзнуть окончательно. Достаем форму, тщательно перемешиваем содержимое вилкой и снова убираем в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей на стол вынимаем форму, оставляем на четверть часа, взбиваем десерт вилкой до пышности, раскладываем по креманкам или бокалам и подаем к столу.

Вишневая гранита

Холодный десерт из ароматной вишни — что может быть лучше в летнюю жару? Для приготовления вишневой граниты мы возьмем:

  • 300 г вишневого пюре
  • 250 мл воды
  • 175 г сахара

Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем на медленном огне до растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим в течение трех минут, должен получиться жидкий сахарный сироп.

Когда сироп полностью остынет, перемешиваем его с пюре до однородности и перекладываем в контейнер. Если хочется более свежего вкуса, можно добавить в смесь измельченные листики свежей мяты.

Убираем в морозилку на два часа (смесь должна начать замерзать по краям). Через два часа перемешиваем вилкой и снова убираем в морозильник. Так перемешиваем граниту 3-4 раза через каждые полчаса. Перед подачей раскладываем по стеклянным бокалам.

Лимонная гранита

Любителям кислого освежающего вкуса советуем попробовать лимонную граниту. Приготовить ее очень просто, для этого нам потребуются:

  • 200 мл воды
  • 140 г сахара
  • 125 мл лимонного сока

Растворяем сахар в воде, чтобы получить сироп, затем добавляем лимонный сок. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на 2-3 часа, после чего каждые полчаса перемешиваем наш холодный десерт вилкой до достижения нужной консистенции, как и в прошлом рецепте. Перед подачей можно украсить десерт листиками свежей мяты или базилика.

Апельсиновая гранита

Это холодный десерт «для взрослых», потому что в его состав входит апельсиновый ликер Куантро. Для приготовления «алкогольной» граниты нам нужно будет взять:

  • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 150 мл воды
  • 100 мл ликера Куантро
  • 100 г сахара
  • 25 г мелко нарубленных листьев мяты

Ставим кастрюлю с водой на средний огонь, добавляем сахар и нагреваем, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Добавляем в сироп мяту, перемешиваем, вливаем Куантро и выключаем плиту. Вливаем сок и снова перемешиваем.

Разливаем будущий десерт по контейнерам и ставим в морозилку на несколько часов. Далее схема замораживания стандартная: периодически нужно перемешивать граниту вилкой, чтобы получилась крошка из фруктового льда. Перед подачей можно украсить десерт ягодами.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Варенье из цуккини
Торт
Оригинальный рецепт: шоколадный торт-мусс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить