Бобовая королева: полезные рецепты приготовления фасоли маш

09.10.2015

Фасоль маш

Еще совсем недавно восточные бобы маш можно было смело назвать абсолютно не типичным для нашей страны продуктом. Сегодня эта фасоль —«чужестранка» повсеместно используется в различных рецептах славянских народов. И неудивительно, маш — идеальный в плане гастрономической совместимости продукт. Этот необычный горох прекрасно сочетается с мясом и овощами, грибами и другими бобовыми «собратьями», можно вкусно готовить в мультиварке или скороварке. Из него получится отличный гарнир.

Густой суп из маша с мясом — пошаговый рецепт

Суп из бобов маш и чечевицы получается просто бесподобным — густым, сытным, согревающим и удивительно ароматным. Что немаловажно, приготовление этого блюда не требует особенных денежных затрат и сложных кулинарных манипуляций. Можно употреблять при сыроедении или веганстве, продукт хорош для похудения. При желании чечевицу можно заменить любой цельнозерновой крупой. Особенно хороша комбинация из фасоли маш и риса — суп получается более деликатным, но при этом таким же вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина на кости — 400 гр.
  • овощной бульон — 170 мл
  • зеленый маш — 100 гр.
  • чечевица — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 30 гр.
  • зелень петрушки
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь хорошенько промойте телятину, обсушите бумажным полотенцем и зачистите от пленок, прожилок и мелких косточек. Затем переложите ее в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите на среднем огне до кипения. Когда бульон закипит, снимите всплывшую на поверхность воды пену при помощи шумовки, уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить до полной готовности мяса.
    На заметку! Чтобы улучшить вкус бульона и сделать его более интенсивным, за 25-30 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю ароматные коренья и пряные специи. Например, горошковый перец, тимьян, лавровый лист.

  2. Далее тщательно промойте бобовые, залейте водой и отставьте ненадолго в сторону. Тем временем приготовьте овощи для заправки. Светлую часть стеблей сельдерея и морковку нарежьте брусочками, лук — крупным кубиком, а чеснок — тонкими ломтиками. Теперь в толстостенном сотейнике распустите сливочное масло. Слегка обжарьте в нем подготовленную овощную нарезку.
  3. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним предварительно замоченные маш и чечевицу. Массу аккуратно перемешайте, залейте горячим овощным бульоном и потушите под крышкой в течение 10 минут. После этого бобово-овощную смесь приправьте по вкусу, соедините с мясным бульоном и доведите до состояния полной готовности. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью петрушки.

Салат из пророщенного маша и брокколи — пошаговый рецепт

Этот необычный салат — полезная, оригинальная и вкусная альтернатива классическим «Цезарю» и «Оливье». Необычный вкус проростков маша идеально дополняет оригинальный соус с кедровыми орешками. Именно в сочетании с этой пикантной заправкой бобы полностью раскрывают свой вкусовой потенциал.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 200 гр.
  • пророщенный маш — 200 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 50 мл
  • кедровые орехи — 50 гр.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • пармезан — 70 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия, промойте и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут. Чтобы изумрудные соцветия сохранили свою яркую окраску, сразу после термической обработки опустите их на пару минут в ледяную воду. Охлажденные брокколи просушите на бумажной салфетке.
  2. Далее пророщенный маш опустите в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. В процессе варки постоянно перемешивайте всплывающие бобы — вся растительная масса должна быть равномерно покрыта водой. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, аккуратно промойте, чтобы не повредить нежные проростки, и дайте стечь излишкам влаги.
    На заметку! Прорастить маш для приготовления салатов и прочих интересных блюд можно следующим образом. Сначала тщательно промойте семена, затем из общего количества отбракуйте мелкие и поврежденные зерна. Качественные бобы переложите в широкую стеклянную либо керамическую емкость и залейте достаточным количеством воды. Спустя 12-13 часов замоченный маш снова промойте и повторно залейте свежей водой. Уже через сутки после второго замачивания горох пустит маленькие ростки и будет готов к последующему приготовлению.
  3. Далее необходимо приготовить пикантную заправку для салата. Для этого взбейте вручную или при помощи блендера желток с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте к ней измельченные кедровые орешки. Соус тщательно перемешайте и приправьте специями.
  4. Перед непосредственной подачей соедините основные составляющие салата — пророщенный маш и брокколи, заправьте их охлажденным соусом и украсьте тонкими ломтиками лука-шалот и тертым пармезаном.

Видео по теме (лучшие вегетарианские, веганские рецепты вторых блюд из маша):

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector