Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис у женщин

Кризис у женщинВозрастным кризисам подвержены как мужчины, так и женщины. Даже маленький ребенок переживает кризисы того или иного возраста. На жизнь мужчин больше всего влияет кризис среднего возраста. А какой возрастной кризис у женщин больше всего влияет на жизнь прекрасного пола?
Включайся в дискуссию

Среди всех кризисов, которые переживает любой человек, всегда выделяют одни из значимых. Именно эти возрастные кризисы влияют на каждого человека больше всего. Для мужчин больше всего значения имеют пубертатный кризис и кризис среднего возраста. У женщин значимые кризисы немного другие. А все связано не только с преодолением какого-то возрастного рубежа, но также с физическим старением организма.

Первый жизненный кризис у женщин — это подростковый. Как ни странно, он проявляется не так сильно, как у мужчин. Это связано с тем, что социум всегда требует намного большей отдачи от мальчиков. С ними всегда обходятся намного жестче, чем с девочками. Именно поэтому пубертатный кризис у женщин проходит совсем незаметно.

Кризис среднего возраста у женщин является одним из значимых. В это время каждая женщина переоценивает себя и смотрит на себя со стороны. Чего она смогла добиться, что из ее желаний исполнилось? Но не только такие мысли посещают головы женщин в это время. Часто женщина вскоре понимает, что ей больше нечего достигать.

К сожалению, кризис 30 лет у женщин — это неминуемо. Этот кризис у женщин появляется по разным причинам: некоторые достигли того, чего хотели, другие осознают, что они очень многое потеряли, а наверстать упущенное уже нет возможности. Да много на самом деле есть причин для такого психологического состояния.

Кризис среднего возраста нельзя предотвратить, его можно только пережить. Но вся трудность в том, что одни чувствуют кризис не так остро, как другие. Так, бездетные женщины, те, которые в силу обстоятельств преждевременно потеряли ребенка или мужа, и самокритичные личности переживают кризис очень остро. У тех же, которым за повседневными делами некогда поднять голову и переоценить свою жизнь, кризис проходит не так остро.

Но и на этом кризисе в жизни женщины не стоит останавливаться. Не успевает женщина отойти от кризиса 30 лет, как ему на смену приходит другой. Кризис 40 лет у женщин выбивает из привычной жизненной колеи. В этом возрасте женщина чувствует, что она стареет. Ее дети уже выросли, и из-за этого приходит чувство невостребованности. Также в это время снова может происходить переоценка ценностей. А еще в этом возрасте женщинам характерно испытывать обостренное чувство вины. А ведь этот комплекс формируется у каждого человека еще с детства, но наиболее ярко он проявляется у женщин именно в этом возрасте.

Как преодолеть тот или иной кризис? Дело в том, что нельзя сказать определенно, как именно следует поступить. Каждый человек самобытен, поэтому то, что подходит одному, для другого может быть бесполезным. Но все-таки определенные общие рекомендации существуют.

Не подгоняйте себя, дайте самой себе время разобраться со сложившейся ситуацией. Но если вы уж слишком долго пребываете в этом состоянии постоянного раздумья, у вас есть повод обратиться к психологу. Ведь слишком долго переживать любые негативные чувства или эмоции практически нельзя. Возможно, что под маской кризиса на самом деле у вас скрывается депрессия.

Попробуйте отнестись к кризису как к способу изменить вашу жизнь. Возможно, вы уже что-то давно хотели бы поменять, но все никак не решались, да и рутинная жизнь не давала вам такого шанса. Теперь же настало время уделить внимание и время себе.

Также пережить кризис вам поможет подведение итогов всех ваших дел. Подумайте, какие дела вы довели до конца, а какие так и остались незавершенными? Чтобы скорее выйти из кризиса, доделайте все ваши незаконченные проекты и дела. Это действительно вам поможет.

Не переставайте общаться с другими людьми. Побольше разговаривайте с подругами и близкими людьми. Но одновременно с этим подумайте, с кем из людей вам стоило бы прекратить общение. Возможно, что вы продолжаете контакт только по привычке, но само общение не приносит вам никакой радости. Теперь настало время прекратить это общение.

Запомните, если вам не удается выйти из кризиса, а возможная апатия длится слишком долго, вам следует обратиться за помощью к психологу. Ведь если вы не находите поддержку в семье и среди друзей, вы рискуете потерять и тех, и других.

Кризис у женщин
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пол Экман
Николай Козлов
Дилтс Роберт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить