Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как побороть лень

Как побороть лень О, это загадочное слово «Лень»! Традиционно считается, что лень — это порок. Во все времена ленивый человек воспринимался обществом как нахлебник. Лень всегда осуждалась и порицалась. Не зря ведь придуманы сотни пословиц о лени. Например: «Лежа на боку, не заработаешь и на понюшку табаку» или «Проглотить-то хочется, да прожевать лень». Если вам не лень читать эту статью и вы мечтаете побороть лень — вам сюда.
Включайся в дискуссию

Давайте разберемся, что такое лень и отчего бывает лень что-то делать.

В известном словаре Даля сказано: «Лень — это отвращенье от дела, труда, занятий; неохота работать; склонность к тунеядству, праздности». Говоря современным языком, лень — это предпочтение свободного времени трудовой деятельности или отсутствие трудолюбия.

Если вы осознаете, что лень вам мешает жить, из-за неё упущена масса возможностей, то у вас есть шансы на успех к победе над ленью. Побороть лень можно, если известны её причины.

Причин лени может быть несколько.

Лень как защитная реакция организма. Очень часто нежелание что-либо делать вызвано умственной или физической перегрузкой. Организм реагирует на переутомление и делает «передышку».

В данном случае, побороть лень легче, чем кажется. Нужно просто хорошо отдохнуть: выспаться в ближайшие выходные или провести их в полном расслаблении на природе, можно сходить в сауну, бильярд. Позвольте себе вообще ничего не делать какое-то время. Организм отдохнет и отблагодарит вас свежими силами и новыми идеями.

Депрессия. Состояние депрессии характеризуется заторможенностью, упадком сил, потерей интересов к обычной привычной деятельности. Человек не в состоянии чем-либо заниматься на полную силу, делает многие вещи кое-как, на «автомате». В современном мире депрессия — одна из основных причин временной нетрудоспособности. В этом случае побороть лень гораздо сложнее, так как это напрямую связано со здоровьем.

Комплекс витаминов, свежий воздух, физические упражнения, положительные эмоции, чтение познавательной литературы и… время должны помочь справиться с низким тонусом, апатией и нежеланием что-либо делать.

Отсутствие мотивации. Очень сложно вызвать у себя желание что-либо делать, если не видишь в этом смысла. Ощущение ненужности предстоящего дела и его бесперспективность вызывает в подсознании протест. Соответственно любая работа такого рода будет делаться в плохом качестве или не делаться вообще.

В данном случае нужно звать на помощь интеллект и заняться самоорганизацией. Ведь как бы вы не ухищрялись и не придумывали себе отговорки — дело от вас никуда не убежит. Поэтому сознательно ищите позитив в выполнении предстоящей работы. Можете составить план выполнения работы с перерывом, придумать себе награду за качественно сделанное дело. В конце концов, хорошо организованный человек достигает высоких результатов в жизни, и учиться этому никогда не поздно.

Болезненная лень. Такой вид лени уже рассматривается как хроническое психическое расстройство, характеризующееся очень низким тонусом, развитой способностью к самообману и виртуального удовлетворения потребностей, неорганизованностью, слабо выраженными когнитивными (познавательными) интересами и возникающими острыми переживаниями по поводу своей лени.

Признаки болезненной лени — это жизненная пассивность, нежелание самостоятельно решать свои проблемы, ориентация на внешние мотивы — ожидание понуканий.

Болезненную лень можно победить, имея хорошего друга или наставника с активной жизненной позицией, который своим оптимизмом и позитивом способен вернуть к жизни болезненного ленивца.

Наследственность. Как это ни удивительно, но нелюбовь к труду может передаваться генетически. В этом случае опять придет на помощь самоорганизация, наличие интересных целей, предвкушение безупречного результата, адекватное планирование дел, поощрения за выполненную работу.

Физическое здоровье. Вполне возможно, что нежелание даже пошевелиться в сторону работы может быть вызвано некоторыми недугами — гипотония (низкое артериальное давление), астения, синдром хронической усталости и др.

Проблема может быть исправлена с помощью медикаментозного лечения, правильного полноценного питания, комплексом физических упражнений (обычная легкая зарядка), ежедневного утреннего прохладного душа, длительных прогулок на свежем воздухе и положительных эмоций. Даже элементарные аффирмации помогут вам оптимистично смотреть на жизнь, а свежесть мысли и бодрость духа станут вашими спутниками на целый день. В бодром состоянии все дела будут делаться гораздо легче и охотнее.

В любом случае, чтобы побороть лень и качественно выполнять работу, нужен оптимистичный настрой, мотивация и интерес к делу, четко поставленная цель и внутренняя гармония. Правильная самоорганизация и режим дня (с отдыхом) помогут вам «свернуть горы». Очень важно понимать, что для любого собственного достижения нужна активная жизненная позиция.

Как только вы разберетесь с причинами нежелания что-либо делать, вам будет проще понять как побороть лень.

Не проспите свою жизнь! Любите себя и цените каждую свою минуту!

Как побороть лень

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дилтс Роберт
Майерс Дэвид
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить