Праздники

Сценки и представления для первого сентября в школе

Сценки и представления для первого сентябряРадость и грусть, волнения и страх, улыбки и плачь. Возможно, ни один день в году не вызывает такие яркие эмоции, как 1 сентября.

Это праздник не только для учителей и учащихся, а знаменательное событие для каждого родителя, который провожает в школу своего малыша, для каждой бабушки и дедушки, которые радуются за своего внука. Линейка – самая долгожданная и важная часть всего мероприятия.

Именно она определяет успех всего дня, и именно первая линейка навсегда останется в памяти тех, кто впервые ступил на школьный порог. Поэтому сценарий проведения мероприятия следует тщательным образом продумать, чтобы маленькие «ученые» с первого же дня полюбили свою школу. Какие же поставить сценки и провести конкурсы?

В первую очередь, необходимо познакомить детей друг с другом, создать для них атмосферу уюта и комфорта, научить доверять людям, с которыми им предстоит провести немалую часть своей жизни. Именно формирование ответственности является залогом развития личности, понимания того, что в этом мире правильно, а что нет. Игра «Кто же все-таки виноват» станет отличным средством заставить детей задуматься о таких необходимых для их будущего развития вещах.

Сценка «Кто же все-таки виноват?»

Действующие лица: для постановки данной сценки понадобится два взрослых человека (ведущий и бабушка) и маленькая девочка, которой необходимо будет сыграть роль внучки.

Все начинается со слов ведущего.

Ведущий: Увидела бабушку свою внучку, ахнула и спросила:

Бабушка: «О боже, внученька моя, что случилось с твоим фартучком?»

Внучка: «Не виновата я, бабушка, это все ягоды виноваты. Я ведь их просто в карман положила, а они испортили мне фартук!»

Бабушка: «Внучка моя любимая, но почему у тебя такие грязные руки и ноги?»

Внучка: «Это не я виновата, бабушка, а собачка наша. Она начала лаять, я и спряталась под забор!»

Бабушка: «А почему же, моя дорогая, ты настолько растрепана?»

Внучка: «Это не я, а ветер! Он весь день меня преследует: я в сад, а он за мной, я на качельку – и он тут как тут. Я ведь совсем не виновата!»

Ведущий: «А как вы считаете, ребята, кто же все-таки виноват?»

Разумеется, у каждого ребенка будет свое мнение и ни в коем случае нельзя его менять. Главное донести до детей, что всегда нужно обдумывать свои решения и нельзя делать виноватым в чем-либо кого-то другого. После этой сценки, которая должна дать детям повод задуматься об ответственности, можно переходить к конкурсам и играм.

Игра «Я тоже»

Ни что не развивает внимательность детей так, как эта игра. Для организации игры понадобится ведущий. Дети должны будут внимательно слушать рассказ ведущего, и если то, что он говорит, возможно выполнить, то после паузы ведущего ребята выкрикивают «Я тоже».

Если же слова ведущего из области фантастики, тогда дети молчат. Например: Вчера я ходил в зоопарк – дети кричат «я тоже!» Вижу, как мартышка высунула ноги из клетки – дети должны молчать. И вдруг она увидела меня и протянула мне банан – дети кричат «я тоже!» Отдав мне банан, мартышка запела – дети должны молчать. Таким образом, дети будут внимательно слушать ведущего и задумываться о том, насколько реально то, что он говорит.

Игра «Деревья бывают»

Суть игры заключается в том, чтобы развить у детей логику, внимательность и быстроту мышления. Ведущий собирает всех первоклассников вокруг себя и говорит: «Деревья бывают высокими». Однако, говоря это, он поднимает руку вниз, его цель – сбить детей с толку. Тот ребенок, который повторит за ведущим неправильно – выбывает из игры.

Победителем же становится тот, кто правильно и быстрее всех показывал все, что говорил ведущий. Таким образом, праздник подходит к концу. Каждый ребенок, уставший, но переполненный различными эмоциями, отправляется домой, чтобы вернутся сюда снова. И уйти он должен с желанием вернуться, потому что он нашел себе новых друзей, узнал много нового и отлично провел время.

Автор:

Оцените статью
Как выбрать красивые туфли на первое сентября (фото) Поздравления с 1 сентября для учителей в стихах Украшение класса на 1 сентября — как оформить класс на первое сентября Как сделать подарочный пакет своими руками: фото мастер класс и схемы Как сделать открытку для папы своими руками Как сделать открытку для мамы своими руками Натуральная краска для Пасхальных яиц, рецепты с фото Как украсить яйца на Пасху, пошаговая инструкция с фото Какие цветы дарить на праздник 8 марта Сценарий праздника 8 марта, утренник в школе, конкурсы Песни на праздник 23 февраля, музыка для поздравления с Днем Защитника Отечества Как сделать открытку ко Дню Святого Валентина своими руками, пошаговая инструкция с фото Подбор музыки и песен на День Святого Валентина – 14 февраля Меню романтического ужина на День Святого Валентина, выбор блюд к 14 февраля Как сделать объемные новогодние открытки из бумаги своими руками Идеи для детских новогодних рисунков на окнах (фото)