Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рождественские традиции в разных странах. Часть 2

Рождественские традиции в разных странах. Часть 2В первой части этого материала Страна Советов рассказала, какие рождественские традиции есть в Германии и Чехии. А эта статья осветит рождественские традиции в Великобритании и Франции.
Включайся в дискуссию


Рождественские традиции в Великобритании

Рождественские традиции в Великобритании уходят своими корнями в Средние века. Раньше в сочельник топили камин очень большим бревном, которое должно было гореть всю ночь. Теперь это бревно заменяет толстая рождественская свеча. Поэтому ночь перед Рождеством называют также ночью свечей — в этот вечер окна практически всех домов, особенно в сельской местности, освещены свечами.

Перед Рождеством непременно украшают дом ветками вечнозеленых растений, например, плющом и падубом (остролистом). Падуб и омела (holly and mistletoe) считаются в англоязычных странах традиционным рождественскими растениями. Белую омелу вешают в дверных проемах. По традиции мужчина на Рождество имеет право поцеловать любую девушку, имевшую неосторожность встать под украшением из омелы.

Рождественскую елку в Англии начали наряжать сравнительно недавно — в середине XIX века. Этот обычай перекочевал сюда из Германии. Впервые установили и нарядили рождественскую елку для своих детей королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском замке. Эта традиция распространилась по всей Англии. Во время Второй мировой войны норвежский король и правительство, находившиеся в тот момент в Великобритании, контрабандой доставили огромную ель из оккупированной Норвегии. Она была установлена на Трафальгарской площади в Лондоне. С тех пор новогоднюю елку из Осло устанавливают на площади ежегодно.

Традиционные рождественские блюда в Великобритании — это фаршированная индейка для Англии, жареный гусь в Ирландии и Уэльсе и копченый гусь в Шотландии. Рождество не обходится и без непременного плум-пуддинга. Перед подачей на стол его пропитывают бренди и поджигают, поэтому еще одно название рождественского пудинга — «пудинг в огне». Часто в рождественском пудинге «на счастье» запекают мелкие серебряные монеты.

Второй день рождества (день святого Стефана) в Англии называется Boxing Day. Раньше в этот день перед в церквях устанавливали специальные ящики (boxes) для пожертвований. В день святого Стефана пастор распределял деньги среди неимущих прихожан. Когда копилки перестали устанавливать, бедняки (подмастерья, рассыльные и др.) сами ходили по домам с ящиком для подношений. В этот день дети распаковывают свои рождественские подарки.

Рождественские традиции во Франции

Большинство французских провинций отмечают Рождество 25 декабря, как и все остальные католические страны. На востоке и западе Франции период рождественских праздников начинается в день святого Николаса, 6 декабря. Есть регионы, в которых начало рождественских праздников знаменует праздник Богоявления. На французском он называется la fête des Rois, праздник Королей. Под королями подразумеваются волхвы, принесшие дары младенцу Иисусу.

Рождественские подарки французским детям приносит Пер Ноэль (дословно — отец Рождества). Рождественские традиции предписывают детям оставлять свои башмаки возле камина — тогда Пер Ноэль положит в них подарки, если, конечно, дети были послушными. Но если весь год ребенок вел себя плохо, вместо Пера Ноэля к нему придет Пер Фуэтар (дед с розгами) и оставит в башмаках уголь вместо подарков. Однако французские дети верят еще и в Санта Клауса и пишут ему письма. Так что чем больше рождественских волшебников — тем лучше!

После рождественской мессы приходит время праздничного ужина для всей семьи. Он называется Ревейон и происходит от глагола réveiller, означающего «возродиться», «проснуться». Традиционные рождественские блюда — это птица (индейка, цыпленок, петух или гусь) и белый рождественский пудинг. После Ревейона зажигают свечу для девы Марии.

Франция знаменита своими рождественскими десертами. Среди них — Ля Буш де Ноэль, пирог с каштанами и шоколадом, имеющий форму полена; Ле Пен Календо — каравай, который полагается разделить с бедняками; Ля Галетт де Руа — пирог, который готовят на Богоявление. Когда его разрезают, под столом сидит маленький ребенок («маленький король») и говорит, кому какой кусок достанется. Раньше в него запекали боб, и Королем или Королевой становился тот, кому доставался кусок с бобом. Он имел право выбрать себе пару на вечер.

Новогоднюю ель во Франции начали украшать в Эльзасе в XIV веке лентами, яблоками и бумажными цветами. Некоторые французы вместо ели украшают дом веточками омелы, приносящими удачу. В церквях и домах ставят детские ясли с младенцем Иисусом и композиции из маленьких кукол, изображающие рождение Христа.

Рождественские традиции в разных странах. Часть 2
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как необычно поздравить друзей с Новым Годом
Бобовые гадания на Рождество: как при помощи бобов погадать на семью, работу и жизнь
История празднования Рождества: когда празднуют светлый праздник и как он освещается в Библии
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе