Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем заменить маскарпоне в домашних условиях?

Чем заменить маскарпоне в домашних условиях?Сыр маскарпоне является одним из главных ингредиентов такого популярного десерта как тирамису. Да и в различных других блюдах он находит широкое применение. К сожалению, не всегда возможно в домашних условиях воспользоваться этим сыром: маскарпоне все еще можно найти далеко не в каждом магазине. Чем заменить маскарпоне в домашних условиях, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Сыр маскарпоне — это сливочный сыр, который впервые стали делать в итальянском регионе Ломбардия в начале XVII века. В самых первых рецептурах маскарпоне использовали сливки от молока буйволиц, однако затем применять стали сливки коровьего молока. Сегодня сыр маскарпоне используется для приготовления различных десертов, бутербродов, выпечки.

В промышленном производстве сыр маскарпоне получают из жирных сливок (25%), в которые добавляется винная кислота. Сливки некоторое время нагреваются до строго определенной температуры (в разных рецептурах от 75°С до 90°С), а затем полученную массу подвешивают в полотняных мешочках для удаления сыворотки. Готовый продукт приобретает нежную кремообразную консистенцию и восхитительный вкус.

В магазинах маскарпоне стоит достаточно дорого, и, как уже упоминалось, купить его можно не везде. Поэтому перед отечественными хозяйками, которые хотят готовить блюда с этим сыром, и возникает вопрос: чем заменить маскарпоне? Есть несколько вариантов замены знаменитого итальянского сливочного сыра.

Для первого варианта замены маскарпоне потребуются желтки, сахар, молоко или 10% сливки, сыр Рикотта, а также взбитые сливки 35% жирности. Молоко с желтками и сахаром следует смешать и варить в течение 2-3 минут. Затем к массе добавить сыр Рикотта и взбитые сливки. Заменитель маскарпоне готов.

Второй вариант замены маскарпоне включает крем-сыр, жирные сливки, а также размягченное сливочное масло. Все эти ингредиенты нужно смешать и использовать в блюдах вместо маскарпоне. Вкус получается довольно похожим.

Чем еще заменить маскарпоне? Многие отечественные хозяйки рекомендуют для замены маскарпоне использовать жирный домашний творог, взбитый со сливками до получения густой однородной массы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве заменителя маскарпоне также и сыр Филадельфия (впрочем, его достать тоже не очень легко). Но есть еще более интересный вариант.

Оказывается, вместо того, чтобы заменять маскарпоне чем-либо, можно приготовить этот сыр в домашних условиях. Готовят дома его обычно по традиционному рецепту, только винную кислоту заменяют лимонным соком или же разведенной водой лимонной кислотой. Из 1 л жирных сливок и сока половины лимона получается примерно 500 г готового сыра.

Некоторые «адаптированные» рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях вместо сливок включают жирную сметану (от 20%) и молоко. Результат, согласно отзывам тех, кто пробовал готовить маскарпоне из сметаны, получается очень похожим на оригинальный продукт, но при этом стоимость получаемого маскарпоне очень мала. Такой вариант идеален для «экономного» тирамису или другого блюда с маскарпоне.

Итак, вариантов замены маскарпоне или даже рецептов приготовления этого сливочного сыра — множество. Главное — подобрать тот из них, который подходит именно вам. Как оказывается, можно не тратить больших денег на покупку дорогих ингредиентов там, где их вполне можно заменить более дешевыми, но при этом столь же качественными продуктами. Пусть ваши блюда с маскарпоне или его заменителями получаются вкусными и полезными!

Чем заменить маскарпоне в домашних условиях?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать кофемашину для дома
В хозяйстве пригодится, или 7 практичных вещей для облегчения жизни
Как сохранить лук на зиму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить