Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить морс

Как приготовить морс В летнюю жару не стоит утолять жажду сладкими газировками — только еще сильнее пить захочется. Куда эффективнее, полезнее и вкуснее прохладительные напитки из фруктовых и ягодных соков, к примеру, морсы. Как приготовить морс?
Включайся в дискуссию

Морс — это негазированный прохладительный напиток, который готовят из ягодного (реже — фруктового) сока, сахарного сиропа (или меда) и негазированной питьевой воды. Раньше морсы в основном готовили из дикорастущих ягод, особенно популярными были брусничный морс и клюквенный морс.

Но вы можете приготовить морс практически из любых доступных ягод, фруктов и даже овощей. Чаще всего для приготовления морса используют красную и черную смородину, клубнику, малину, костянику, ежевику и другие ягоды. Можно сделать морс из смеси соков — получится своеобразное ассорти.

По вкусу морс напоминает фруктовый сок, но вкус у него не такой насыщенный: более половины содержимого морса составляет вода. И этому есть логичное объяснение: лесные ягоды дают не так уж много сока, к тому же, 100%-й сок из той же клюквы будет очень концентрированным и кислым — без воды и сахара не обойтись. А при добавлении воды и сахара как раз получается морс.

Конечно, в морсе меньше витаминов, чем в натуральном соке, особенно если готовить морс с кипячением. Зато морс гораздо лучше утоляет жажду, чем натуральный сок, и меньше нагружает поджелудочную железу. Натуральные морсы повышают аппетит, а морсы, приготовленные из ягод с высоким содержанием витамина С, повышают иммунитет. Полезные свойства конкретного вида морса зависят от того, из каких именно ягод он приготовлен.

Морсы можно давать даже детям, однако следует соблюдать определенные предосторожности. Обычно рекомендуют знакомить ребенка с морсами в возрасте трех лет. При этом нужно давать морс, приготовленный из какого-то одного вида ягод, которые ребенок уже пробовал «в чистом виде», во избежание аллергической реакции.

Приготовить морс можно разными способами, однако для всех способов действуют несколько важных правил. Во-первых, в морс можно добавлять только кипяченую воду. При добавлении «сырой» воды морс может забродить. Во-вторых, морс нужно готовить в посуде, которая не окисляется.

Самый простой способ приготовить морс — это сделать сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Когда сироп остынет, нужно добавить в него отжатый из ягод сок и размешать. Сок можно отжать «бабушкиным» методом, через марлю, но куда удобнее и гигиеничнее использовать соковыжималку.

Но чаще морс готовят методом кипячения. Как приготовить морс таким методом? Ягоды перебирают и промывают. При необходимости из ягод нужно вынуть косточки, перетереть в ступке или измельчить в блендере. Затем подготовленное «сырье» складывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой.

Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят до кипения и кипятят некоторое время (не дольше пятнадцати минут). Отвар процеживают, а из жмыха выжимают сок и добавляют в отвар. Затем напиток разбавляют кипяченой водой и подслащают сахаром или медом.

При таком способе приготовления ягоды теряют довольно много витаминов, поэтому можно сварить морс немного по-другому. Для этого сок из ягод выжимают перед тепловой обработкой. Выжимки отваривают, полученным отваром разбавляют сырой ягодный сок и подслащают по вкусу.

При желании можно добавить в морс пряности (к примеру, корицу), лимонную цедру или ломтик лимона, лайма или апельсина. Летом морс подают к столу охлажденным (можно добавить лед в кувшин с морсом или непосредственно в стаканы с напитком), а зимой — теплым. Зимой, кстати, можно приготовить витаминный морс из замороженных ягод.

Как приготовить морс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как выбрать вентилятор?
Как обновить кожаную сумку?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить