Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить манго из косточки

Как вырастить манго из косточкиРодина манго — Индия, но это не значит, что манговое дерево можно встретить только там. Сейчас манго выращивают во многих странах, больше того — дерево манго можно вырастить дома из косточки. Источником вкусных плодов оно вряд ли станет, но такое экзотическое вечнозеленое дерево может украсить ваш домашний сад. Как вырастить манго из косточки?
Включайся в дискуссию

Чтобы вам удалось вырастить манго из косточки, нужно брать косточку только от свежего и спелого плода. Поэтому очень важно правильно выбрать манго — в еду годятся и недоспелые плоды (в крайнем случае им можно дать дозреть дома), а вот для выращивания из косточки нужно спелое, не лежалое манго.

Для посадки нужно брать только свежие косточки, которые еще не успели высохнуть. В идеале косточку нужно посадить в течение пары дней после того, как вы достали ее из плода. Если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, положите косточку в полиэтиленовый пакет, а лучше — в наполненный влажной землей, опилками или песком контейнер. Так косточка сохранит всхожесть еще пару месяцев, правда, 100% гарантии, что она прорастет, нет.

Вынутую из плода косточку нужно аккуратно очистить от оставшейся мякоти. Затем возьмите острый нож и осторожно вскройте твердую оболочку семени. Если манго было действительно спелым, сделать это будет достаточно легко. Семя перед посадкой нужно обработать фунгицидом (к примеру, слабым раствором марганцовки).

Для посадки манго нужен большой горшок с толстыми стенками и прочным днем. Корневая система у манго развивается очень быстро, если у горшка будет тонкое дно, корни просто пробьют его. В итоге у вас будет растение с мощным корнем (длиной до 60 см) и очень слабым ростком. В таком случае будет очень сложно пересадить дерево, не навредив ему.

Дерево манго не слишком требовательно к составу почвы, но идеальным вариантом будет рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух смесь из листового и дернового грунта. Очень важен для манго хороший дренаж. Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью — четверть должна остаться снаружи. При этом погружают семя узким концом вниз.

Росток появится через несколько недель (в тропиках и субтропиках манго прорастает быстрее, через неделю-две, но в наших умеренных широтах ему понадобится три-четыре недели). Как ухаживать за ростком, чтобы ваше деревце манго росло здоровым и красивым? Нужно помнить, что манго — это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально близкие к тропикам.

Дерево манго любит яркий свет, поэтому нужно поставить горшок с деревом на самое яркое место в доме. Если манго будет не хватать солнечного света, дерево может заболеть. Также манго любит высокие температуры (примерно 22-24 градуса). Поэтому в холодное время года вам может понадобиться обеспечить ему искусственное освещение и дополнительный обогрев.

Еще важна для манго влажность почвы и воздуха. Молодое растение нужно поливать обильно и часто, а дополнительно еще и опрыскивать: это поможет защитить побеги манго от различных вредителей. Но не увлекайтесь, влажность воздуха должна быть умеренной. Взрослое растение поливают умеренно: земляной ком не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным. Следите, чтобы у дерева не поникли листья.

Первый год после прорастания семени нужно раз в две недели — месяц удобрять почву полным сбалансированным органическим удобрением, затем подкормку можно сократить, но подкармливать нужно не меньше раза за сезон. Три раза в год манго нужно подкармливать микроудобрениями, осенью подкормку нужно прекратить.

Если вы решили вырастить манго из косточки, не ждите плодов моментально: выращенные из косточки растения начинают плодоносить лишь на шестой год, и вкус плодов может оказаться достаточно специфическим. Когда манго начнет плодоносить, до и после плодоношения его нужно поливать обильно (но не заливать), а во время созревания плодов — умеренно.

Теперь вы знаете, как вырастить манго из косточки, и при желании сможете пополнить свой домашний сад красивым вечнозеленым экзотом.

Как вырастить манго из косточки
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Заболевания растений, вызванные бактериями
Фаленопсис: цветение
Спатифиллум: уход в домашних условиях
Комментарии
Real Вероника
абсолютно не так нужно проращивать косточку маннго, и сроки начала плодоношения в квартире совмес не такие. Скорее всего, плодов вообще не будет, если манго растёт в квартире в России, где больше полугода темнота, а в отопительный сезон такая сушь, что погибнет даже проросшая косточка манго. Как правильно проращивать косточки от манго - см. на хорошем форуме цветоводов. Я там смотрела, и косточка от моего магазинного полуспелого манго проросла!
14 Апр Ответить
Наталья
"Как и при выращивании авокадо, семя погружают в грунт не полностью — четверть должна остаться снаружи."
Я косточку авокадо закопала полностью в землю, и все равно вырос :)
10 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить