Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

Для миллионов горожан общение с большой природой - это яркий эпизод, который всегда хочется отыграть на полную катушку. В чем это будет выражаться: простом выезде на ближайший к даче водоем, рыбалке или походе за грибами, совершенно неважно. Лишь бы без вредных последствий для драгоценного здоровья.

Включайся в дискуссию

Фанаты грибной охоты давно уже очертили на прилегающей местности зоны повышенной урожайности, определились в своих пристрастиях и прекрасно знают те грибы, за которыми они с завидным постоянством ездят с начала лета до поздней осени. Советовать им смену амплуа мы не решаемся, поэтому просто пожелаем удачи.

Наши статьи для тех грибников, которые посещают окружающие их леса эпизодически, любят собирать и есть грибы, но сомневаются в своих познаниях в микологии. Иначе говоря, для людей, вынужденных вести грибной промысел не на самых плодоносных лесных угодьях, совместно с сотнями своих соседей. Принцип их сбора простой: грибов мало, народу много, поэтому берем все, что попадется, а потом будем разбираться.

Для здоровья опытных грибников дефицит грибов не опасен, их ждет только разочарование. А вот новичкам «тихой охоты» мы бы посоветовали отказаться от сбора некоторых видов, которые им кажутся хорошо знакомыми.

Ложные белые: фото

Двойники ложных белых грибов подробно описаны на нашем сайте. Особое внимание к ним объясняется очень просто: кому же не хочется вернуться с прогулки по лесу с корзиной боровиков. Правда, такое тщеславие часто оборачивается кузовом проблем. Мы обсудим грибы попроще.

Ложные лисички: фото

Популярнейший грибной деликатес, увы, тоже имеет своего малосъедобного собрата – говорушку оранжевую. Гриб этот не ядовит, но может вызвать сильное расстройство желудка. Как отличить лисичку обыкновенную от подделки — достаточно просто, если вы не дальтоник и у вас не заложен нос.

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

При совпадающей структуре грибного тела (без ярко выраженного перехода ножки в шляпку) ложная лисичка имеет ряд ярко выраженных отличий:

  • резкий неприятный запах, отличный от карамельно-фруктового аромата настоящего гриба;
  • цвет изнанки шляпки оранжевый, а не светло-желтый, мякоть равномерно желтая, а не беловатая;
  • края лжелисички не имеют неровностей, характерных для настоящей, что хорошо видно на фото;
  • растет чаще всего вне зон обитания съедобной сестрицы.

Ложные опята: фото

Опенок осенний - прекрасный во всех отношениях гриб: и собирать весело, и приготовить можно как угодно. Растет целыми семьями, находит подходящие места не только в гуще поваленных лиственных деревьев, но и в сухих хвойных лесах. Искать и собирать его в урожайный год можно даже не нагибаясь, а после жарить, солить, мариновать…

Вот только вопрос: за теми ли грибами вы лезете в лесные дебри? У настоящих опят существует несколько двойников, часть из которых относится к ядовитым видам, поэтому отправляться за этими грибочками лучше, четко зная их характерные признаки.

Статью о некоторых видах ложных опят вы можете найти на нашем сайте, мы же напомним вам, как выглядит правильный гриб.

Азбука грибника: грибы ложные и сложные, фото

  • шляпка диаметром 3-10 см, изначально шаровидная, коричневого или охряного оттенка;
  • ярко выраженные чешуйки ржавого цвета, иногда даже на ножках;
  • пленка у маленьких грибов и характерная «юбка» (кольцо) на ножках созревших особей; приятый грибной запах, плотная, упругая мякоть;
  • волн плодоношения за сезон бывает несколько, но обильной и продолжительной является только первая.

Но даже если у вас хорошая зрительная память, постарайтесь при малейших сомнениях в «истинности» грибного семейства на пне, оставить его от греха подальше более опытным грибникам. Особенно это касается грибов-переростков, не имеющих четко выраженных видовых признаков.

В той же мере этот совет касается попавшихся на пути двойников маслят, моховиков и подберезовиков. Пусть в этом качестве чаще всего выступают не ядовитые, а условно съедобные грибы, нарушение технологии их приготовления может надолго лишить вас общения с природой.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника
Как снять квартиру без обмана?
Гороскоп на 2013 год: Лев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе