Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Организация похорон

Организация похорон Смерть близкого человека всегда становится шоком, а ситуация усугубляется еще и тем, что на плечи близких родственников сваливается организация похорон. Конечно, организацией похорон занимаются специальные ритуально-похоронные службы, но нельзя слепо на них полагаться.
Включайся в дискуссию

Организация похорон включает в себя оформление необходимых документов, выбор вида погребения и места захоронения, покупку гроба, ритуальных атрибутов и принадлежностей, заказ катафалка, перевозку гроба с покойным на кладбище (в крематорий), организацию поминок. Дополнительно может понадобиться заказ религиозных обрядов и / или оркестра. Большинство пунктов этого списка может выполнить ритуально-похоронная служба.

Ритуально-похоронную службу могут порекомендовать медицинские работники или сотрудник милиции, оформлявший протокол осмотра трупа. Вы можете воспользоваться их предложением, а можете и отказаться: решать, какой именно службе будет доверена организация похорон, — это исключительно ваше право.

Выбирать ритуально-похоронную службу следует очень внимательно: недобропорядочные фирмы и независимые агенты могут пользоваться состоянием тяжелейшего психологического стресса, в котором находятся родственники умершего, чтобы заработать побольше денег. Поэтому нужно взять себя в руки или доверить выбор ритуальной фирмы с незапятнанной репутацией другу или знакомому.

Желательно обратиться в пункт приема заказов ритуальной компании лично, чтобы наглядно ознакомиться с ассортиментом и сравнить стоимость ритуальных изделий с указанной в прейскуранте. Если вы вызвали агента ритуальных услуг на дом, он обязан предоставить вам служебное удостоверение с печатью и фотографией, а также утвержденный директором и скрепленный печатью прейскурант цен на ритуальные услуги и принадлежности.

Вся договорная документация на оказание ритуальных услуг должна быть оформлена на фирменных бланках ритуальной компании с реквизитами, логотипами и печатью. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, один из которых останется вам. Заказ оформляется на специальных бланках (номерные бланки строгой отчетности формы «БО-13(02)») в четырех экземплярах с одинаковой серией и номером, один экземпляр остается вам.

При необходимости доплаты или оплаты наличными в случае покупки отдельных ритуальных принадлежностей или заказа отдельных ритуальных услуг используются номерные бланки строгой отчетности формы «БО-3», оформляется доплата или оплата в трех экземплярах с одинаковой серией и номером, один экземпляр остается вам.

При оформлении заказа на бланках «БО-13(02)» и «БО-3» следите, чтобы все позиции были заполнены максимально подробно, а их стоимость соответствовала прейскуранту цен. В незаполненных позициях должен стоять прочерк. Если существуют разные варианты ритуальных принадлежностей и услуг, отличающиеся стоимостью, это должно быть указано при оформлении. Примеры таких различий — марки гробов, продолжительность аренды катафалка т. п.

Подготовку тела к погребению осуществляют работники морга, в частности, они одевают тело. Ваша задача — привести в морг вещи для покойного. Для мужчин это нижнее белье, носки, костюм с рубашкой и галстуком, ботинки или тапочки, станок для бритья, туалетная вода или одеколон, мыло, расческа, полотенце. Для женщин — нижнее белье, колготки или чулки, плате с длинным рукавом (можно костюм или халат), платок на голову (не черного цвета), туфли или тапочки, туалетная вода, мыло, расческа, полотенце.

Также организация похорон включает подготовку документов, необходимых для похорон или кремации. Это бланк констатации смерти, протокол осмотра трупа, медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти, справка о смерти (форма 33), справка на получение государственного пособия на погребение (выдает ЗАГС) и договор об оказании ритуальных услуг. О том, как оформляются эти документы, мы рассказывали в нашей статье «Умер человек: что делать?».

Организация похорон может значительно ударить по карману, однако следует помнить, что родственники умершего либо лица, оплачивавшие организацию похорон, имеют право на компенсацию. Для ее получения необходимы паспорт гражданина РФ, оригинал и ксерокопия гербового свидетельства о смерти и справка на получение государственного пособия на погребение, выданная ЗАГСом.

Если покойный работал, компенсацию должна выплатить компания, где он работал и был застрахован по обязательному социальному страхованию; компенсацию за похороны пенсионера выплачивает орган, где ему выдавали пенсию. Если покойный не подлежал обязательному социальному страхованию, компенсация выплачивается органом социальной защиты по месту проживания. Этот же орган выплачивает компенсацию за похороны мертворожденного ребенка (после 196 дней беременности). Если умерший принадлежал к составу ОВД или был военным пенсионерам, компенсацию выплачивает военкомат.

Обратиться за компенсацией нужно не позднее шести месяцев со дня смерти, иначе расходы, которые повлекла организация похорон, возмещены не будет. Размер компенсации определяется в соответствии с действующим законодательством.

Организация похорон
Включайся в дискуссию
Читайте также
Башкирский язык может быть простым. Учимся переводить самостоятельно
Любовный гороскоп для Весов на ноябрь 2014 года
Любовный гороскоп на 2015 год для Льва
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе