Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Необычные цветы

Необычные цветы - радужные розыРозы, лилии, ромашки, пионы... Все эти цветы привычны и уже не вызывают удивления. Однако в мире существуют и совсем необычные цветы - как созданные природой, так и выведенные искусственно. Самые необычные цветы покажет вам Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Видели ли вы когда-нибудь радужные розы? Впервые взглянув на фотографию таких роз, можно подумать: это фотошоп, на самом деле таких цветов не бывает! Однако эти необычные цветы и вправду были придуманы голландскими цветоводами. Чтобы получить радужную розу, в процессе роста ее ставят в водный раствор со специальными красителями. Стебель цветка впитывает краситель, поэтому лепестки приобретают необычный цвет. Так и получается роза с лепестками всех цветов радуги.

Радужные розы используют для свадебных букетов, цветочных композиций и просто дарят в подарок. Похожим способом окрашивают также хризантемы, орхидеи и тюльпаны. Конечно, такие необычные цветы дешевыми быть просто не могут - одна роза будет стоить не менее 10 долларов. Но произведенное при помощи таких цветов впечатление стоит того!

Необычные цветы - светящиеся цветыСветящиеся цветы - это еще одно изобретение голландских цветоводов, в природе их не встретишь. Эти необычные цветы светятся в темноте. На них кистью наносят специальный гель, который и светится в темноте. Он продлевает жизнь цветка, но даже после того, как цветок все-таки засохнет, он продолжает светиться. Флуоресцентный гель накапливает фотоны от разных источников света в течение дня и начинает светиться ночью.

Гель безопасен для человека, животных и самих цветов. Его вполне можно купить, чтобы сделать светящиеся необычные цветы самостоятельно. Жидкий гель продается в тюбиках. На один цветок требуется около 1 мл геля.

Необычные цветы - аморфофаллусСледующие необычные цветы были созданы природой, а не человеком, и в букет такой цветок не поставишь - он не просто большой, а прямо-таки гигантский. Это аморфофаллус, еще его называют гигантская лилия. Эти необычные цветы были открыты в 1878 году на острове Суматра флорентийским ученым. Сейчас аморфофаллус практически истреблен на родине, поэтому гигантскую лилию преимущественно выращивают в ботанических садах в тепличных условиях.

Высота растения - до 2,5 метров, диаметр цветка - около метра. Кроме своих гигантских размеров эти необычные цветы отличаются крайне неприятных запахом, похожим на запах гнилого мяса. Он неприятен для человека, но помогает растению размножаться, привлекая опыляющих насекомых.

Необычные цветы - раффлезияОчень необычные цветы - это цветы раффлезии. Раффлезия - растение-паразит, поэтому ей не нужны корни, стебель и листья. У этого растения только и есть, что один цветок, зато какой! Его диаметр достигает метра, а вес - семи килограмм. Раффлезия считается самым крупным цветком в мире.

С помощью специальных присосок раффлезия прикрепляется к растению-хозяину (чаще всего это лиана) и "крадет" у него питательные вещества, необходимые ей для развития. Семена этих необычных цветов распространяют... слоны! Когда цветок созревает, он начинает гнить и в конце концов превращается в клейкую массу. Она прилипает к ногам слонов и других крупных животных, и они разносят семена раффлезии по тропическому лесу, а когда семена прорастают, они находят себе нового "хозяина" - лиану из семейства Виноградовых или другое тропическое растение.

Необычные цветы - cарраценияНекоторые необычные цветы... плотоядны! Они питаются насекомыми, потому что болотистая почва, на которой они произрастают, не может обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами. Одно из таких насекомоядных растений - саррацения. Она необычна еще и тем, что ее одомашнили. Саррацению можно использовать в качестве комнатного растения и высаживать на берегах декоративных водоемов.

Саррацения опасна (только для насекомых, разумеется), но очень красива. Разные формы, сорта и гибриды саррацении различаются формой листьев, величиной и окраской цветов. Помимо красоты эти необычные цветы хороши своей неприхотливостью.

Необычные цветы - дицентраА какие необычные цветы растут в наших широтах? Наверное, многие видели дицентру - в народе этот цветок называют "разбитое сердце". Это растение попало к нам из Японии, необычные цветы дицентры и впрямь напоминают разбитое сердце. Дицентру часто можно увидеть в садах и на клумбах.

С дицентрой связано много легенд и поверий. Французы рассказывают историю о девушке по имени Жанетта. Она заблудилась в лесу, но прекрасный юноша-охотник помог ей найти дорогу домой. Жанетта влюбилась в своего спасителя, но через несколько дней увидела его с другой девушкой. Ее сердце разбилось и превратилось в цветок - дицентру. А в Германии считают, что дицентра поможет одинокой девушке встретить своего суженого; для этого нужно по дороге домой сорвать цветок и спрятать его за пазухой.

Наша природа богата необычными цветами и растениями, а современные цветоводы стараются от нее не отставать. И если вы захотите подарить необычные цветы любимому человеку или украсить ими свой сад - вам будет из чего выбрать (хотя на раффлезии и аморфофаллусе свой выбор все-таки лучше не останавливать).

Включайся в дискуссию
Читайте также
Погода на Новый год 2017 – точный прогноз синоптиков Гидрометцентра для ОАЭ, Италии, Бали, Кипра, Туниса, Праги
Любовный гороскоп для Овна на ноябрь 2014 года
Гороскоп на 2013 год: Близнецы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе