Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология лжи

Психология лжи Умение лгать – одна из отличительных черт рода человеческого. Психология лжи изучается многими учеными-психологами всего мира вот уже много лет, но до сих не найдены средства, позволяющие дать стопроцентный ответ: лжет человек или нет.

Включайся в дискуссию

Психологии лжи посвящено немало книг, в том числе и нашумевшая одноименная книга знаменитого профессора психологии Калифорнийского университета Пола Экмана. Психология лжи рассматривает механизм лжи, проявление лжи в речи, жестах, мимике человека, изучает причины, побуждающие человека лгать. Безусловно, одним из интереснейших направлений психологии лжи является поиск средств для выявления лжи и обмана.

Большинство ученых сходится во мнении: нет такого человека, который мог бы на все 100% скрыть правду – просто есть люди, не замечающие проявлений лжи. А между тем знание основ психологии лжи просто необходимо в мире современного бизнеса, с его жесткими законами и правилами.

Приведем в пример несколько типичных признаков лжи, которые помогут выявить, говорит ли человек правду.

Так, лжеца очень часто выдают его глаза. О том, что «бегающие» глаза – это практически прямой сигнал о лжи, знают, наверное, даже школьники. Но вот о том, что на ложь по особому реагируют зрачки глаз, известно не столь широкому кругу людей.

Управлять своими зрачками невозможно, а потому их расширение или сужение, в зависимости от испытываемых эмоций, с головой выдает лжеца. Например, если человек испытывает радость, положительные эмоции - его зрачки расширяются, а при негативных эмоциях зрачки, наоборот, сужаются.

Поэтому полезно внимательно посмотреть собеседнику в глаза и подметить: так ли он рад, как говорит об этом? А может собеседник вялым голосом рассуждает о деловом предложении, а его глаза уже «загорелись»?

Обнаружить признаки лжи можно и по жестикуляции собеседника. Человек, который лжет, непроизвольно подносит руку ко рту, как бы пытаясь сдержать неправдивые слова.

Если собеседник прикрывает рукой рот, большой палец прижат к щеке – это один из наиболее явных признаков лжи. Менее заметный признак – почесывание или поглаживание своего носа. О лжи может свидетельствовать и потирание века.

Ложь способна вызывать легкие зудящие ощущения в мышцах лица и шеи. Этим и объясняется зачастую настойчивое желание лжеца почесать нос, оттянуть воротничок рубашки или ослабить галстук.

Ученые, изучающие психологию лжи, склонны полагать, что можно проверять искренность человека, глядя на левую сторону его лица. Дело в том, что за интеллектуальную деятельность и речь отвечает левое полушарие головного мозга, тогда как за эмоции, воображение и сенсорную деятельность – правое.

Как известно, правое полушарие головного мозга управляет левой «половиной» человека. Именно поэтому эмоции на левой половине лица контролировать сложнее. Причем наибольшая разница наблюдается при проявлении негативных эмоций – положительные обеими «половинами» лица отображаются одинаково.

Как распознать ложь, зная эти особенности? Если человек лжет, его скрытые истинные эмоции могут «прорваться» наружу именно на левой стороне.

В психологии лжи помимо мимики лжецов изучаются и движения их конечностей, характерные позы. Так, если человек говорит правду, его мимика и жесты синхронны, в противном случае человек сначала воспроизводит жест, а уже затем мимику.

Человек, говорящий неправду, не может усидеть на одном месте. Он пытается «умоститься» на стуле или диване, теребит пуговицы, перебирает мелкие предметы в руках. Курящие лжецы раз за разом прикуривают, «очкарики» - то и дело протирают свои очки.

Определяя вышеназванные признаки лжи в каждом конкретном случае, следует помнить, что некоторые жесты, движения глаз, позы могут быть всего лишь индивидуальными особенностями каждого конкретного человека. Более того, результат определения лжи будет точнее, если оценивать не отдельные ее признаки, а их совокупность.

Поэтому специалисты по психологии лжи советуют обращать внимание: характерно ли столь подозрительное поведение для собеседника? Одно дело, если собеседник – левша и жесты левой рукой для него привычны. Совсем иначе выглядит ситуация, когда человек-правша вдруг начинает активно жестикулировать левой рукой – это повод задуматься.

Кроме того, специалисты по психологии лжи рекомендуют также относиться к собеседнику непредвзято, не обвиняя его во лжи лишь потому, что он чем-то пришелся не по нраву.

Психология лжи
Включайся в дискуссию
Читайте также
Любовный гороскоп для Стрельца на ноябрь 2014 года
ТК РФ: отпуск на свадьбу
Любовный гороскоп на 2015 год для Козерогов
Комментарии
Марина
Здравствуйте .

Может ли человек научиться полностью конролировать себя ? Как насчёт секретных агентов ? Спасибо .
30 Апр Ответить
робинзон
средневековые методы определения лжи. как вы отстали от жизни.
15 Май Ответить
юлия сигаздинова
Цитирую робинзон:
средневековые методы определения лжи. как вы отстали от жизни.

это точно!
5 Июл Ответить
Илья
# Марина
может,если он сам верит в свою ложь,то его никто не рассекретит
6 Июн Ответить
Виктоp
Цитирую Илья:
# Марина
может,если он сам верит в свою ложь,то его никто не рассекретит

Такое могут только наркоманы или фантазеры!
25 Июн Ответить
спецагент
Если на человека надавить конкретно, то по команде у него будет сужаться и расширятся зрачки, чисаться нос, бегать глаза, т.д.
1 Авг Ответить
Даниил
#Марина
Что бы полностью себя контролировать нужно долгое время тренироваться.Есть так называем тригеры эмоций(Раздражители наших чувств скажем так)которые срабатывают на базовые раздражители за 0.12 секунды,за это время вы уже думаете и действуете не основываясь на здравом уме,а на том какую эмоцию испытываете - гнев,радость,печаль и т.д. Что бы уметь контролировать и задавать себе вопрос "Хочу ли я действовать в порыве своих эмоций?" нужно много тренироваться.Достигается медитацией,и не каждый сможет.

Даже для меня это тяжело(с)Далай Лама
9 Окт Ответить
Виталий
"эмоции на левой половине лица контролировать сложнее. Причем наибольшая разница наблюдается при проявлении негативных эмоций" - вот с этим согласен на все 100%. Поскольку 2 раза попадал в 2 разные ситуации. В первой меня прижали старые знакомые (в плохом смысле этого слова) мне было реально страшно и у меня в связи с этим начало дёргаться левое веко. А во втором случае я гулял на чужом районе, ко мне и 2 моим друзьям пристали местные парни, мне ужасно хотелось завязать драку поскольку они были не правы, но я знал что я не местный а друзьям ещё там жить и жить, да и мне после драки туда возвращаться не стоило бы, но лицо меня выдало - у меня начала подыматься левая-верхняя губа (как при оскале), меня за это еще и пресонули, но за то - оно того стоило!..
21 Окт Ответить
aidar
a kak uznat' ljet li chelovek po pocherku?
3 Мар Ответить
Камола
А как называется когда человек постоянно лжет, вернее фантазирует. При том сам путается в своих рассказах.., хочет чтобы постоянно люди его жалели, говорили ему слова сожаления. Этому есть объяснение? Это болезнь?
9 Май Ответить
Страна Советов
Цитирую Камола:
А как называется когда человек постоянно лжет, вернее фантазирует. При том сам путается в своих рассказах.., хочет чтобы постоянно люди его жалели, говорили ему слова сожаления. Этому есть объяснение? Это болезнь?
Это состояние называется патологическая лживость. Официально оно не признано заболеванием, но обычно является следствием либо низкой самооценки, либо проблем с психикой, так что очень желательна консультация специалиста
10 Май Ответить
Ывф
Цитирую Виктоp:
Цитирую Илья:
# Марина
может,если он сам верит в свою ложь,то его никто не рассекретит

Такое могут только наркоманы или фантазеры!


или Психи
9 Июн Ответить
Ganno4ka
Цитирую Ывф:
Цитирую Виктоp:
Цитирую Илья:
# Марина
может,если он сам верит в свою ложь,то его никто не рассекретит


Такое могут только наркоманы или фантазеры!

или Психи


Человек может быть искренне уверен в чем-то, потому что сам не распознал ложь и воспроизводит ее как правду, а не из-за психических отклонений. Много заблуждений остается из детства, когда родители пытаются объяснить ребенку сложные вещи простым языком или выдумывают приемлемый ответ. Например, недавно моя вполне взрослая и адекватная 20-летняя знакомая сообщила мне, что драконы существуют. :) Разумеется, это неправда, и мы легко это выяснили, но человек искренне верил в нее, так что уличить его во лжи по указанным признакам вряд ли получилось бы.
21 Сен Ответить
Анна Миненко
Цитирую Виктоp:
Цитирую Илья:
# Марина
может,если он сам верит в свою ложь,то его никто не рассекретит

Такое могут только наркоманы или фантазеры!


Если человек искренне верит в то, что говорит, никто его не рассекретит, потому что он думает, что говорит правду. Это не обязательно связано с нарушениями психики. Многие ложные убеждения остаются с детства, когда родители пытались объяснить ребенку сложные вещи простыми словами или выдумывали удобные ответы. Например, недавно моя вполне адекватная знакомая доказывала мне, что драконы существовали в Средневековье, потому что в детстве это ее убеждение не развенчали, и оно вполне благополучно дожило до 20 лет. Дискуссию мы быстро решили, но уличить ее во лжи вряд ли получилось бы.
22 Сен Ответить
враг народа
снайперы,агенты обучены с легкостью убивать у них нарушена нервная система может из за этого?
25 Окт Ответить
Заза
Цитирую враг народа:
снайперы,агенты обучены с легкостью убивать у них нарушена нервная система может из за этого?

Странно вот почему вы считаете что у снайперов и агентов нарушена нервная система, если они могут убивать? В природе это считается вполне нормальным, а вот нарушение психики происходит именно когда людям навязывают, что то что для них естественно это плохо, например вот смерть естественна для всего живого, но мы считаем это дурным, плохим, и от этого мучаем себя каждый раз как сталкиваемся с ней. Сейчас начнут говорить что это нас отличает от животных, но вот если честно чем более развито общество тем больше в нем запретов, и больше больных психически людей, мозг просто не понимает с одной стороны организм требует, с другой это нельзя, и все - замыкание.
27 Фев Ответить
Лжец
Врать легко если ты веришь сам. Для этого нужно выработать особую психологию у меня такая. Существуют бесконецное множество вариантов происходящего и я рассказываю об этом, в конце концов это не моя вина что в этом мире отого нет, но ведь гдето есть. Из этого следует что соврать невозможно, по крайней мере мне всё что я сказал чистая правда. Какой немыслимы бред бы я не нёс.
(Может я псих,но я ниразу в жизни ни врал, ну исходя из моей теории.)
16 Мар Ответить
Frost
Насчет управления зрачками..... человек может расширять свои зрачки но увы доступно тока не многим это как шевелить ушами))))
23 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе