Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить ячмень у детей?

Как лечить ячмень у детей? Организм ребенка намного слабее, чем организм взрослого человека, и потому такие заболевания как ячмень у детей появляются намного чаще. Многим родителям приходится сталкиваться с ячменем у детей, но не всегда они знают, как лечить ячмень у детей. О средствах лечения ячменя у детей расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Ячмень — это заболевание, появляющееся вследствие острого воспаления волосяного мешочка ресницы или же сальной железы, расположенной у корня ресницы. Вызывает образование ячменя у детей золотистый стафилококк. Чаще всего приводит к возникновению ячменя несоблюдение правил личной гигиены: касание глаз грязными руками, грязным платком или полотенцем, попадание соринки в глаза.

Детский организм особенно беззащитен перед ячменем, ведь иммунная система ребенка может быть сильно ослаблена, а потому инфекции легче проникнуть внутрь. В некоторых случаях ячмень может возникать при разных воспалительных и хронических заболеваниях в качестве дополнительного «бонуса».

Характеризуется ячмень у детей и у взрослых сначала образованием покраснения и болезненной припухлости в области воспаленной реснички. Спустя 3-4 дня на поверхности ячменя образуется гнойник, который еще пару дней спустя вскрывается. При заболевании ячменем воспалительный процесс может сопровождаться повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов.

Если лечить ячмень у детей правильно, то он пройдет, не оставив и следа. Однако если попытаться, к примеру, выдавить гнойник, то это может привести к очень серьезным осложнениям вплоть до абсцесса века или даже гнойного менингита. Кроме того, очень похожими на ячмень могут оказаться другие, куда более опасные заболевания. Поэтому консультация у врача является обязательной.

Лечить ячмень у детей следует уже при самых первых признаках заболевания. Сначала нужно прижечь ячмень спиртом (70°C) или зеленкой, а затем приложить к нему сухое тепло: обернутое чистой тканью сваренное вкрутую яйцо или же маленький флакончик с горячей водой. Затем 2-3 раза в день необходимо смазывать пораженное ячменем место тетрациклиновой мазью.

На ночь, чтобы лечить ячмень у детей, нужно закапывать в больной глаз специальные капли, например, левомицетин или ципромед. Когда ячмень вскроется, за веко нужно закладывать альбуцидную мазь. Не рекомендуется при лечении ячменя у детей делать влажные компрессы для больного глаза, ведь это может способствовать развитию инфекции.

Чтобы лечение ячменя у детей протекало успешно, нельзя позволять детям чесать больной глаз, лучше вообще свести к минимуму контакты с больным глазом. Антибиотики при лечении ячменя у детей давать по самостоятельной инициативе не следует, прием таких препаратов можно начинать только в крайних случаях, по назначению врача.

Лечить ячмень у детей, если он появляется довольно редко, достаточно обычно только местными методами. Если же ячмень у ребенка появляется часто, то необходимо обследование у врача-иммунолога, который, возможно, назначит комплексное лечение.

Как лечить ячмень у детей?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пищевое отравление у ребенка
Запрещенные лекарства для детей
Детские игровые домики
Комментарии
Иннесса
Спасибо за статью. Хотела задать вопрос по мазям. Еще давно лечили малого от конъюктивита мазью Флоксал, надо сказать, хорошо помогло. А потом прочитала, что она и для лечения ячменя подходит. Если не трудно, напишите, кто ее использовал в этих целях, какой был ваш результат?
25 Мар Ответить
Наталья Пруткина
Я лечила ячмень этой мазью. Подходит она для этого отлично. Там и в инструкции как показание к применению - ячмень значится (ну и прочие инфекционные заболевания глаз). Если у меня ячмень вскакивает, я сразу Флоксалом мажу. и нет проблем, быстро на нет сходит этот болезненный бугорок. Применяйте смело, проверено на собственном опыте.
1 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить