Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить читать ребенка

Как научить читать ребенка Чтение — это познание мира. Книги учат, заставляют размышлять, воспитывают характер. Некоторые книги даже способны полностью перевернуть собственное мировоззрение. Разве можно представить себе человека, который бы не оценил значимость книги? Но как научить читать ребенка, чтобы книга стала ему другом? Об этом расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Любовь к чтению часто зависит от темперамента и характера. Сложно ребенка заставить читать, если у него энергия льется через край. Такую "юлу" даже сложно просто усадить на месте. Ему больше хочется побегать во дворе, поиграть с ребятами в футбол. Никто не спорит, что движение и свежий воздух очень полезны, но если все познания вашего ребенка исходят из компьютерных игр и телевизионных боевиков, то это уже тревожный сигнал.

Как научить читать ребенка

Чтение в виде игры. Начнем с того, что чтение нужно преподносить в виде игры. Для вас ведь не секрет, что в самом раннем возрасте знания закрепляются именно с помощью игр. Ведь игры не принуждают что-либо делать, а наоборот, всегда сопровождаются желанием и положительными эмоциями. Игры формируют интересы, привычки, нравственные ценности.

Берите самые красочные книжки и вместе с ребенком рассматривайте картинки. Самым маленьким очень нравится озвучивать нарисованных животных: мяукать, шипеть, мычать... Они настолько увлекаются такой игрой, что первый положительный контакт с книгой уже обеспечен.

Ищем картинку. Придумайте какую-нибудь историю, например, как в книжке заблудилась лисичка. Пусть ребенок попытается найти изображение лисички путем переворачивания страниц. Поверьте, радости будет очень много, когда лисичка наконец-то найдется. Обязательно похвалите ребенка за находчивость и продолжайте игру. Позже можете модифицировать игру «Найди...» - дать задание искать буквы.

Зарисовываем сюжет. Если ваш ребенок уже умеет рисовать, прочитайте ему какой-нибудь отрывок из книги и попросите нарисовать то, что он услышал. Можете подсказывать сюжет, но очень важно, чтобы ребенок все нарисовал сам.

Сами делаем книгу. Будет очень здорово, если вы вместе с ребенком сами сделаете книгу. Для начала сочините простенькую сказку, затем на листах бумаги сделайте иллюстрации. Подпишите имена героев. Вот тут-то и можно уже начинать изучать буквы.

Знакомимся с буквами. Показывайте определенную букву в книге, четко её называйте и следом перечислите несколько слов, которые начинаются на эту букву. Пусть ваш малыш тоже попробует назвать несколько таких слов. Поищите изучаемую букву в книжке в словах, на прогулке ищите эту букву на вывесках и витринах. Не забывайте хвалить ребенка и искренне радоваться вместе с ним. Ругать за неудачи, если ребенок что-то перепутал, категорически нельзя.

Буквы можно выучить легко, а вот соединять их в слова - это уже труднее. Но постепенно вы вместе преодолеете эту преграду. На данном этапе вам потребуется море фантазии и терпения.


Для того чтобы научить читать ребенка, существует много методик. Некоторые педагоги предлагают запоминать уже готовые слова, начиная с коротких и простых (кот, лес, мама).

Другие предлагают учится соединять слоги из букв, а затем уже слоги соединять в слова. Для этого купите кубики с буквами или специальную дощечку с буквами на липучках. Но для начала повторите все гласные буквы. Ведь в слогах обязательно присутствуют гласные буквы.

Поставьте рядом буквы, например, «Д» и «А», четко их назовите и скажите, что получилось «Да», затем вместо «Д» поставьте, например, «М» и т.д. Пусть ребенок за вами повторяет и сам пробует составлять слоги. Сопровождайте это занятие какой-нибудь интересной историей о том, как буквы встретились и подружились. Точно так соединяйте слоги в простые слова.

Такие упражнения должны проходить в хорошем настроении, минут по 10-15. Не забывайте хвалить ребенка.

Чередуйте кубики и книги. Можете соединять буквы в слова не только в книгах, но и в газетах, журналах. Это даст подсознательно ребенку понять, что информацию можно получать из различных источников.

Важное правило: никогда не заставляйте играть в слова, если ребенок не хочет. Это только навредит ему, книги будут ассоциироваться с отрицательными эмоциями. Научить читать ребенка можно только подкрепляя его положительными стимулами.

Не переживайте, если ваш ребенок читает намного медленнее, чем соседский Алеша. Каждый ребенок развивается индивидуально, многое зависит от его темперамента, характера и усидчивости. Обязательно книжки должны быть подобраны с учетом интересов ребенка. Это касается и подросших детей.

Когда ребенок уже научится немного читать сам, попробуйте пойти на хитрость: начните читать ему новую книжку и остановитесь на самом интересном месте, сославшись на срочное дело. Пусть он попробует продолжить сам.

Самое главное, что должен усвоить ваш ребенок из совместных занятий, что чтение книг — это не обязанность, не рутинная работа, а удовольствие и открытие новых миров. Кстати, если родители увлекаются чтением, то и их дети тоже читают. Давайте пример своими действиями.

Научить читать ребенка не так и сложно. Успехов вам и вашему малышу в таком интереснейшем деле!

Как научить читать ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Если ребенок сосет палец?
Прививки: за и против
Пищевое отравление у ребенка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить