Если у ребенка плохо развит фонематический слух, он может путать близкие по звучанию фонемы. Это может тормозить процесс развития связной речи, обучения чтению и письму, ведь если у ребенок плохо умеет различат звуки, он будет воспринимать (запоминать, произносить, писать) то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда — ошибки в речи и на письме.
Плохое развитие фонематического слуха может привести к функциональной дислалии — нарушенному произношению отдельных фонем или групп фонем. Если ребенок не может различить похожие фонемы на слух, он не сможет и правильно их произнести. Если вовремя не принять меры, то дефект закрепится, и чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее будет это исправить.
В том случае, когда родители понимают, насколько важно для ребенка развитие фонематического слуха, и занимаются с ним с детства, к пяти годам ребенок уже должен уметь определять на слух, есть ли в слове определенный звук, и сам подбирать на заданные звуки слова. Но на практике это не всегда так. Довольно часто дети путают похожие звуки — твердые и мягкие, глухие и звонкие, шипящие и свистящие (к примеру, Ж и Ш, Ш и С, С и Ц и пр.).
Развитие фонематического слуха у дошкольников можно «подстегнуть» при помощи специальных упражнений. Эти упражнения помогут детям распознавать заданный звук в словах, определять место звука в слове, различать слова и формы слов, отличающиеся лишь одной фонемой.
Развитие фонематического слуха: упражнения
Узнай звук
Это упражнение учит определять наличие или отсутствие заданного звука в слове на слух. Предложите вашему ребенку выполнять определенное действие (поднимать руку, хлопать в ладоши, топать ногой), когда он услышит слова с заданным звуком. Если у ребенка есть проблемы с различением конкретного звука — делайте упражнение на этот звук, если проблем нет — выберите наиболее вероятные «проблемные» звуки.
Что общего?
Произнесите три-четыре слова, в каждом их которых есть определенный звук, и спросите у ребенка, какой звук общий для всех этих слов. Желательно, чтобы заданный звук находился в словах на разных позициях — в начале, в середине и в конце. Например: цапля, нарцисс, молодец.
Раз, два, три — быстрей сообрази!
В этом упражнении ребенку нужно придумать слово, которое будет отвечать определенным критериям, например:
- Назови слово, которое начинается с того же звука, что и слово «шуба».
- Придумай слово, которое начинается с последнего звука слова «арбуз».
- Вспомни название рыбы, в котором есть последний звук слова «замок» (щука, карась, карп…).
- Подбери слово, в котором первый звук — с, а последний — к.
Можно попросить ребенка выбрать картинку, на которой изображен предмет с заданным звуком, или простой найти такой предмет в комнате.
Кто-то что-то перепутал
Это упражнение помогает научиться различать слова, отличающиеся одной фонемой. Для этого нужно зачитать ребенку детские стишки, заменив в каком-нибудь слове одну букву (или убрав ее, или добавив лишнюю). Ребенок должен найти в стихотворении ошибку и исправить ее. Стихи могут быть самыми разными, например:
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в кости.
Самолёт построим сами,
Понесёмся над весами.
Понесёмся над весами,
А потом вернёмся к маме.
Зайка серенький сидит
И ушами шевелит.
Зайке холодно сидеть,
Надо лампочки погреть.
Развивать ребенку фонематический слух вредно. «Развивать фонематический слух» — это значит портить слух речевой.
Фонематический слух — это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи, т.е. это и есть так называемый «речевой слух». И, если. у ребенка к 5 годам он не сформирован, тогда родителям стоит задуматься и показать ребенка специалисту-логопеду.
Марина Степанова, фонематический слух — это знание наизусть, какими буквами записывается то или иное слово. Никакого отношения к слушанию и к слышанию этот «фонематический слух» не имеет. Произносится «розвава», пишется «розового». Произносится «льмон», пишется «лимон». Произносится «тырактр», пишется «трактор». Фонематический слух — это знание, как слово пишется. В младшем дошкольном возрасте, если ребенок еще не умеет читать и еще не знает буквенного состава слов — ожидать от него «развитого фонематического слуха» просто невозможно. Фонематический слух — это одно из многих псевдонаучных понятий, коими полны гуманитарные «науки». Гуманитарии сидят в кабинетах и выделываются друг перед другом, кто из них покруче воды в статьях нальет. И дарят друг другу ученые степени. А дети за это расплачиваются изуродованными мозгами.
Фонема — это не звук, а условная характеристика звука, абстрактное понятие. Фонему невозможно ни произнести, ни услышать. А то, что наши учебники написаны людьми, у которых отсутствует элементарное понимание, что абстракции невозможно различать на слух — это говорит лишь о том, что «развитие фонематического слуха» еще в детстве нанесло вред интеллектуальному развитию этих людей.
В сети можно найти интересные статьи Льва Штернберга, которые могут помочь понять, почему дети «не слышат» звуки в словах. Дети к двум годам очень тонко слышат звуки, а вот слышать фонемы отказываются. Может быть, поэтому часто бывает так, что соединение букв в слог у детей превращается в проблему?.. Чтобы разобраться, почему так происходит, необходимо понять разницу между звуками и фонемами. Увы, подменой понятий «звук» и «фонема» грешат практически все авторы. Фонема является чем угодно (читайте, кому интересно), но только не реальным звуком, который можно произнести и услышать. Фонема — это абстрактная единица, грубо говоря, буква. Не фонетикой надо заниматься с детьми, а чисто и правильно разговаривать с ними, тем самым развивая речевой слух.