Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Застенчивый ребенок

Застенчивый ребенокВ любой группе детей всегда есть более активные «заводилы» и застенчивые дети, которые стесняются заговорить первыми, попроситься участвовать в игре. Многие родители считают застенчивость своего чада проблемой. Но так ли все плохо на самом деле? Что делать, если у вас застенчивый ребенок?
Включайся в дискуссию

Природа застенчивости досконально не изучена до сих пор: некоторые специалисты считают, что она передается по наследству, некоторые — что это качество приобретенное. Если застенчивость не приобретает параноидальные формы, то она — не недостаток, а просто свойство характера. Зачастую сам застенчивый ребенок не испытывает от своей застенчивость никакого дискомфорта.

Застенчивый ребенок вовсе не обязательно будет замкнутым и угрюмым. Обычно застенчивые дети испытывают трудности на начальном этапе общения, стесняясь чрезмерного внимания других детей и взрослых. Как только застенчивый ребенок освоится и привыкнет, он начнет чувствовать себя более уверенно.

Застенчивые дети отлично чувствуют себя в небольших группах хорошо знакомых детей. Несмотря на то, что они стесняются присоединиться к чужой игре, им нравится, когда к их игре присоединяется кто-то другой. Если застенчивого ребенка не пытаться разговорить насильно, а просто заинтересовать чем-то, он без всякой стеснительности включится в разговор.

Обычно застенчивый ребенок начинает страдать от своей застенчивости, когда ее считают проблемой его родители. Если на застенчивости ребенка постоянно акцентировать внимание, он постепенно начнет чувствовать себя неполноценным, даже если раньше его застенчивость ему не мешала. К тому же, он чувствует себя виноватым за то, что не может им угодить, не оправдывает из ожидания.

Так что же делать, если у вас застенчивый ребенок? Переделать его уже не получится — да и не следует, нельзя «слепить» из ребенка то, что нам хочется. Но ненавязчиво помочь ему справляться с застенчивостью можно и нужно, это умение пригодится ему в дальнейшей жизни. Как это сделать?

В первую очередь — никогда не заостряйте внимание на застенчивости ребенка, не преподносите ее как недостаток. У застенчивых детей обычно масса качеств характера, достойных похвалы. Обычно застенчивый ребенок не жадный, с радостью делится своими игрушками с другими детьми, хорошо себя ведет. Поскольку застенчивые дети часто молчаливы, они умеют слушать и главное — слышать других людей. Ищите в своем ребенке хорошее.

Также следует оградить ребенка от чрезмерного внимания и критики взрослых. Часто застенчивый ребенок стесняется, если с ним заговаривает малознакомый взрослый, боится здороваться или отвечать на вопросы. В таких ситуациях многие родители начинают давить на ребенка: «Тебя что, здороваться не учили? Ты слышал, что у тебя спросила тетя, отвечай!» Но так делать нельзя — лучше аккуратно отвлечь от ребенка внимание собеседника. И не позволяйте кому-то критиковать ребенка в его присутствии («Какой-то он у тебя нелюдимый»).

В то же время нужно постепенно развивать в ребенке самостоятельность и инициативность через бытовое общение. Можно, например, предложить ему передать деньги или попросить сделать остановку в маршрутке. Но опять же — не давите и всегда будьте рядом, «на подхвате».

Полезно «проиграть» такие ситуации с ребенком заранее. Ролевые игры помогают отработать поведение в потенциально неловких и затруднительных ситуациях в комфортной обстановке со знакомым человеком, так что потом ребенку будет легче «в полевых условиях». Можно отрепетировать стандартные фразы начала и окончания разговора с разными группами людей.

Застенчивый ребенок часто боится встречаться взглядом с собеседником, смотрит в пол или исподлобья. Поощряйте контакт взглядом с вами — через некоторое время ребенок начнет смотреть в глаза посторонним.

Застенчивый ребенок чувствует себя неловко в больших группах людей и со старшими детьми, так что есть смысл тренировать навыки общения в паре, причем желательно — с ребенком более младшего возраста. Конечно, разница в возрасте не должна быть очень значительной, иначе у детей не будет общих «точек пересечения».

Но не ждите, что застенчивый ребенок начнет сразу же вести себя естественно и раскованно. На это нужно время, так что запаситесь терпением. Очень тяжело предугадать, как может измениться характер вашего ребенка. Иногда застенчивый ребенок «перерастает» свою застенчивость — она оказывается возрастным признаком. Но даже если его застенчивость — постоянная черта характера, в ваших силах сделать так, что ваш застенчивый ребенок будет чувствовать себя достаточно уверено в различных жизненных ситуациях.

Застенчивый ребенок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Карманные деньги
Компьютерные игры для детей: педагогический взгляд
Астма у детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить