Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Режим сна ребенка

Режим сна ребенка О том, чтобы их малыш хорошо спал мечтают все родители. И не только потому, что им самим нужно урвать кусочек времени для отдыха, но и потому, что здоровый сон жизненно важен для нормального функционирования организма ребенка. Каким же должен быть режим сна у ребенка?

Включайся в дискуссию

Новорожденный и ребенок в год или два спят неодинаково. Общая продолжительность сна в первые месяцы жизни составляет 16-20 часов в сутки, постепенно снижаясь до 12 часов в пятилетнем возрасте и до 10 часов – в более старшем.

Однако с возрастом изменяется не только продолжительность сна, но и его ритм. У маленьких детей фаза быстрого сна со сновидениями преобладает над фазой медленного, глубокого, сна. Примерно к восьми месяцам доля быстрого сна уменьшается и составляет около 20-25% от общей продолжительности сна, что соответствует ритму сна взрослого человека.

Ребенок рождается с еще не сформировавшимся суточным ритмом и нередко еще во время беременности малыш спал или бодрствовал вразрез с мамой. Новорожденный обычно спит не более полутора часов подряд – именно столько времени занимает у него цикл сна-бодрствования. В возрасте двух-восьми недель этот цикл продлевается до 4 часов.

Спать всю ночь, не просыпаясь, большинство детей научится до года. В возрасте двух лет у детей наконец-то формируется устоявшийся суточный ритм, но зато уложить ребенка спать становится труднее.

Вот некоторые усредненные нормы продолжительности дневного и ночного сна для детей разного возраста:

  • 1 - 1,5 года: 2 периода дневного сна продолжительностью 2-2,5 часа и 1,5 часа соотвественно, ночной сон продолжительностью 10-11 часов;
  • 1,5 – 2 года: дневной сон продолжительностью 2,5-3 часа, ночной – 10-11 часов;
  • 2 – 3 года: дневной сон продолжительностью 2-2,5 часа, ночной – 10-11 часов;
  • до 7 лет: дневной сон продолжительностью 2 часа, ночной – 10 часов;
  • после 7 лет: дневной сон необязателен, ночной – не менее 8-9 часов.

Здесь важно заметить, что все дети, конечно же, индивидуальны и не обязательно впишутся в рамки этих средних параметров. Не стоит будить ребенка без крайней необходимости, боясь, что он проспит лишний час. Однако при этом не стоит забывать, что соблюдение режима сна благотворно влияет на физическое и психологическое развитие ребенка.

Чтобы ребенок хорошо спал, необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, постель и комната, в которой спит ребенок, должны быть чистыми и прохладными, воздух не должен быть пересушен. Во-вторых, ребенку не должны мешать засыпать посторонние звуки, свет желательно выключить или приглушить. И, в-третьих, перед сном ребенок должен быть не перекормлен, но и не голоден, иначе неприятные ощущения в желудке будут мешать ему заснуть.

>Перед сном лучше не играть с ребенком в активные игры - нервное возбуждение еще не скоро даст ему спокойно заснуть. Хорошо успокаивает ребенка перед сном теплая ванна, особенно если добавить в нее несколько капель лавандового эфирного масла. Нельзя пренебрегать и колыбельными – этот ежедневный ритуал дарит малышу чувство комфорта и стабильности, успокаивает его.

Нормальному, здоровому сну ребенка могут помешать несколько факторов. Если малыш голоден, хочет пить или чувствует себя мокрым – он просыпается. Если малышу жарко или же, наоборот, слишком холодно, он тоже может проснуться. Мешать детскому сну, особенно в первые месяцы, могут кишечные колики. Колики связаны с незрелостью пищеварительной системы малыша: газы скапливаются в кишечнике и давят на его стенки, вызывая болевые ощущения. Обычно колики проходят к 2 месяцам, но могут продолжаться и до 4-5 месяцев. Помогут успокоить боль специальные лекарственные препараты, типа "Эспумизана", газоотводная трубочка, укропная вода. Перед применением каких-либо средств нужно проконсультироваться с педиатром.

Прорезывающиеся зубки причиняют боль ребенку что, конечно же, вызывает нарушения обычного режима сна. Чтобы малыш спал спокойнее можно перед сном давать ему позрызть специальные колечки, заполненные гелем. Такие колечки охлаждают в холодильнике, после чего дают ребенку.

Ночные кошмары могут появиться у ребенка в возрасте около 2 лет и очень мешают его спокойному сну. Однако редкие ночные кошмары - это не обязательно признак патологии, наоборот, дети, которые никогда не видели ночных кошмаров, являются исключением из правил. Если же кошмары стали частыми, повторяется один и тот же кошмар (об этом можно судить по описанию, которое дает сам ребенок), то лучше обратиться к психологу.

Иногда ребенок ночью просыпается, но не полностью, и уже менее чем через минуту он вновь засыпает. Такие "пробуждения" не должны пугать родителей. Поэтому необязательно, услышав малейший звук из кроватки ребенка, сразу же бежать к нему, хватать на руки - возможно именно от действий родителей ребенок проснется окончательно и закапризничает.

Чтобы привить ребенку правильный режим сна, важно помнить следующее:

  • не нужно будить ребенка специально, даже если пришло время его кормить;
  • перед тем, как укладывать ребенка спать, необходимо убедиться, что он сыт;
  • ночные кормления должны проходить в тихой, спокойной обстановке, с приглушенным светом;
  • если есть такая возможность, то в 10-12 месяцев желательно отказаться от ночных кормлений;
  • нужно укладывать ребенка спать всегда в одно и то же время;
  • дневные кормления должны не убаюкивать ребенка, а наоборот, настраивать на активность;
  • желательно завести специальный ритуал засыпания, например, петь перед сном колыбельные или же класть рядом с ребенком его любимую игрушку.
Режим сна ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как привить детям любовь к природе?
Вальдорфская педагогика
Эвристическое обучение
Комментарии
Амина
спасибо, за рекомендации ...,они мне очень помогли)
7 Мар Ответить
Виталя
Зачем детей заставляют соблюдать режим сна?

Ребёнок спать не хочет, но его заставляют спать. Он плачет, сопротивляется, но родители сильнее, и они всё же побеждают. Учительница по биологии сказала, что режим сна навязал социум, общество. Но ребёнок хочет спать тогда, когда он устал, но он ложится спать тогда, когда этого хочет общество? Ночной воспитатель сказала, что если не приучать его к режиму, то у него будут трудности в будущем. Ему трудно будет вставать в школу, потом на работу. И только из-за этого, только из-за призрачного будущего? Ещё когда ему было несколько месяцев, никто не заставлял его соблюдать режим дня. У него был свой режим.
17 Мар Ответить
Мега
Виталя , вы полагаете , что у Вашего ребенка призрачное будущее? В смысле ,он не будет ходить в школу и на работу?Вы планируете его зарезать и съесть?:)
19 Июл Ответить
Алексей добрый
Виталий, вот посмешил) дико любопытно посмотреть на тебя! А потом поржать над тобой и твоим ночным воспитателем)
Человек испокон времён имел возможность продуктивно проводить время от сна до сна только в дневное время при солнечном свете.
Так что "филин Виталька" сначала ты попробуй на себе эту безрежимную херотень которую предлагаешь, а потом людям предлагай раздумывать у которых проблема ещё только может усугубиться от твоих советов. Ты пожалуй сам с обществом и системой вражду ведёшь и тут самовыражаешься при неопытных мамках. Из за таких Виталик советчиков как ты, проституток полны улицы и тюрьмы переполнены!
25 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить