Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские шалости: как бороться

Детские шалости: как бороться Детские шалости иногда переходят все границы. Чаще всего виной этому становится воспитание. Глядя на современных детей и их родителей, можно сказать, что уровень развития у них практически одинаковый. Можно ли это как-нибудь изменить?
Включайся в дискуссию

Детские шалости начинаются с примитивной вседозволенности. Особенно это касается долгожданных детей. Родители, которые долго ждали рождения ребенка, порой переходят границы допустимого и разрешают детям вещи, которые окружающим приносят дискомфорт. Спустя время родители тоже начинают страдать от привычек своих избалованных деток, но справиться с ними становится все сложнее и сложнее.

Стоит учитывать, что дети уважают мнение родителей до тех пор, пока родители сами не убьют в глазах ребенка свою репутацию. Что же делать, если детские шалости невозможно прекратить?

Спросите у себя: в какой период взросления ребенок начал шалить? Возможно, в какой-то момент вы закрыли глаза на его воспитание и предоставили ребенка самому себе? Естественно, детей нужно приучать к самостоятельности с ранних лет, но не забывайте, что дети, познающие мир, обращают внимание и на негативные вещи.

Внимательно проанализируйте поведение ребенка. Как он ведет себя с ребятами во дворе/в саду/в школе? Если он дерется и неуважительно относится к ровесникам, значит, необходимо провести с ним воспитательную беседу. Ни в коем случае не наказывайте ребенка, пока не разберетесь, почему он так себя ведет. Возможно, его обидели или побили. Не желая быть ябедами, дети чаще всего сами пытаются решить проблему. Иногда они не признаются родителям о том, что их обижают. Это происходит по причине того, что родители часто упрекают своих малышей, мол, «не будь ревой», «ты же мужчина» и т. д. Дети остро ощущают превосходство взрослых, потому сами стремятся взрослеть поскорее. Отсюда и желание добиться справедливости кулаками или обидными оскорблениями, услышанными, возможно, и от вас.

Если ребенок портит имущество, попытайтесь принимать меры аккуратно. Не стоит бить по рукам, мазать горчицей вещи, которые он грызет, и ставить на гречку. Этим вы показываете ребенку, что сила и хитрость — главный залог успеха. Не удивляйтесь, если он стремительно научится врать после таких приемов воспитания. Объясните ребенку, что если он, к примеру, порежет скатерть, маме придется покупать новую, а значит, вся семья останется без вкусностей. Тем не менее, не подкупайте детей подарками за хорошее поведение, иначе ребенок будет пересиливать себя во имя заветной шоколадки: вы привьете ему жажду награды, и ребенок в будущем вряд ли будет что-то делать просто так, из энтузиазма.

Если ребенок закатывает публичные истерики, не нужно при всех кричать на него и тем более - бить. Психологи утверждают, что если ребенок начинается валяться на полу с криками и слезами, нужно сказать: «Давай, постучи ногами сильнее!». Ребенок воспринимает это как требование, а требования дети исполняют неохотно, что может стать быстрым окончанием истерики.

Детские шалости с возрастом проходят. Ребенок перерастает и становится спокойнее. Чтобы не слишком пострадать от детских истерик, постарайтесь уделять ребенку больше внимания, но не переборщите: помните, что мальчику нужно больше внимания отцовского, а девочке — и материнского, и отцовского. Попытайтесь заполнить досуг ребенка максимально интересными занятиями, и вы не испытаете никаких проблем в его взрослении. Кроме того, проводя с ребенком познавательные занятия, родители и сами много чего узнают полезного и интересного, а ребенок растет счастливым, и у него просто не остается времени на шалости.

Детские шалости: как бороться
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детские шалости: как бороться
Новогодние конкурсы для детей-школьников
Адаптация ребенка к школе
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить