Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмбоссинг: создаем рельефные изображения

Эмбоссинг: создаем рельефные изображенияСкрапбукинг — очень увлекательное занятие. Вопреки сложившемуся мнению, скрапбукинг — это не только аппликация. Любители скрапбукинга применяют и другие техники для создания изделий. Одна из этих техник называется эмбоссинг.
Включайся в дискуссию

Эмбоссинг позволяет создавать объемные рисунки. Этот термин относится не только к скрапбукингу — например, выступающие номера и фамилии на пластиковых картах тоже делаются методом эмбоссинга. Понятно, что инструменты и материалы используются совершенно другие, но суть абсолютно та же.

В скрапбукинге применяются два вида техники эмбоссинга. Чтобы создать выпуклый рисунок методом тиснения, его выдавливают на фольгу или бумагу через трафарет. Но больше распространен влажный эмбоссинг (горячий эмбоссинг). В этом случае объемный рисунок создается благодаря нагреванию и плавлению специальной пудры для эмбоссинга.

Для горячего эмбоссинга нужны специфические инструменты и материалы. В первую очередь вам понадобится специальный фен (тепловой пистолет). Он нужен для того, чтобы нагреть пудру горячим воздухом. Скорее всего, вам придется заказать такой фен по Интернету. Учтите, что американские фены работают от напряжения 110 Вольт, поэтому для подключения такого фена в наши розетки вам понадобится специальный переходник. Обычный фен для волос не подойдет — он не создаст нужную температуру.

Кроме фена, вам понадобятся такие расходные материалы:

  • штампы с рисунками для эмбоссинга (бывают деревянные или силиконовые)
  • штемпельная подушка со специальными чернилами и/или фломастеры для эмбоссинга
  • пудра для эмбоссинга
  • плотная бумага
  • кисть

Для начала берем штамп для эмбоссинга и обмакиваем его в чернила. Затем наносим оттиск штампа на бумагу (чем плотнее бумага, тем лучше — тонкая бумага может начать коробиться от нагревания). Готовый оттиск посыпаем пудрой для эмбоссинга.

И чернила, и пудра для эмбоссинга бывают двух видов — цветные и бесцветные (прозрачные). По-разному их комбинируя, вы можете получить абсолютно разный результат. Влажный эмбоссинг позволяет комбинировать:

  • прозрачные чернила и цветную пудру
  • цветные чернила и прозрачную пудру
  • прозрачные чернила и прозрачную пудру

Кроме того, конечный результат может зависеть от цвета бумаги, на которой вы выполняете горячий эмбоссинг. Вместо чернил можно использовать специальные фломастеры для эмбоссинга. Чернила хороши тем, что вы можете быстро нанести рисунок, используя готовый штамп. Но количество штампов ограничено; вот тут-то и пригодятся фломастеры. Ими можно нарисовать что угодно, так что если хотите проявить фантазию — берите фломастеры.

Итак, насыпав пудру на рисунок, ждем, чтобы она немного приклеилась к оттиску, и аккуратно сметаем лишнюю пудру кисточкой. Теперь можно начинать нагревать пудру феном. Включив фен, даем ему немного прогреться, и лишь затем подносим к нашему рисунку. Оптимальное расстояние фена — 5-8 см от бумаги. Довольно быстро пудра начнет плавится, образуя выпуклый рисунок. Когда готовый рисунок остынет, вырезаем его и прикрепляем на наше изделие.

Эмбоссинг — довольно простая техника. Изготовление деталей для альбомов и открыток в технике горячего эмбоссинга не займет у вас много времени а результат наверняка порадует. Единственный недостаток этой техники — это дороговизна фена и материалов и возможные проблемы с их доставкой.

Эмбоссинг: создаем рельефные изображения
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сшить самое простое платье своими руками
Как сшить тунику своими руками без выкройки: некоторые советы
Новогодний костюм дракона
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить