Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подвязывать помидоры

Как правильно подвязывать помидоры
Как подвязать помидоры в теплице, фото
Своевременная и правильная подвязка помидоров — залог хорошего урожая, ведь если кусты не подвязаны, они могут со временем сломаться под собственным весом; созревающие на земле томаты становятся лакомой добычей для слизней, а в дождливый сезон могут начать гнить. Как правильно подвязывать помидоры?

Включайся в дискуссию

Некоторые огородники предпочитают помидоры не подвязывать — так у кустов лучше развивается корневая система, растение больше укореняется, получает из почвы дополнительное питание и становится крепче. Так что в случае с низкорослыми сортами помидоров вам решать, подвязывать кусты или нет. А вот подвязка хорошо укорененных кустов высокорослых сортов с большим количеством плодов является не прихотью, а необходимостью по причинам, которые были перечислены выше.

Единого рецепта, как правильно подвязывать помидоры, не существует, у каждого огородника есть свои любимые способы. Однако при подвязке следует соблюдать одно важное правило: подвязочный материал не должен врезаться в стебель и перетягивать его. Поэтому используемые для подвязки веревки или тряпочки должны быть достаточно широкими и мягкими.

Для подвязки нельзя использовать тонкую бечевку, проволоку, леску и т. п. Можно использовать старые капроновые колготки или разорвать на полоски шириной около 3 см пришедшие в негодность простыни. Каждый сезон желательно использовать новый подвязочный материал вместо прошлогоднего, чтобы избежать риска заражения различными заболеваниями. При использовании прошлогоднего материала его нужно выстирать в растворе хозяйственного мыла или кальцинированной соды или ошпарить кипятком.

Один из самых распространенных способов повязки помидоров — это использование опорных кольев, в роли которых могут выступать деревянные палки либо металлическая арматура. Колья втыкают в землю на расстоянии 5-10 см от побегов, предпочтительно с северной стороны. Кол нужно вбить в землю на глубину примерно 20-30 см, чтобы он крепко держался и не упал под тяжестью куста с плодами. Высота кольев зависит от того, какие сорта помидоров вы выращиваете: низкорослые или высокорослые.

Веревку нужно свободно обмотать вокруг ствола томата, пару раз перекрутить концы и привязать к опоре. Учтите, что подвязывать помидоры вам придется от двух до четырех раз за сезон, ведь кусты будут тянуться вверх. По мере того как куст будет расти, вы можете перемещать обвязку выше или делать дополнительную. Особо крупные и тяжелые кисти тоже можно подвязывать к опоре. Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа, но результат того стоит.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице

При выращивании помидоров в теплице можно использовать другой способ подвязки. Рассмотрим, как подвязывать помидоры в теплице при помощи линейных шпалер. По краям ряда нужно поставить колья или трубы высотой около двух метров. Между ними растягивается проволока, бечевка или леска, а к ней привязываются веревки. Для каждого куста — своя веревка, вокруг которой он будет обвиваться по мере вырастания. Нижний конец веревки аккуратно привязывают к стеблю свободным узлом. Главное — следить, чтобы куст обвивался вокруг веревки; когда кусты разрастутся, контролировать это нужно будет ежедневно.

Как правильно подвязывать помидоры
Подвязка помидоров в теплице

Второй вид шпалер для подвязки помидоров — рамные шпалеры. Между кольями нужно натянуть несколько рядов проволоки на расстоянии 35-40 см друг от друга, к ней и крепятся стебли. Достоинство такой подвязки в том, что томаты не обязательно формировать в один-два стебля. Некоторые огородники делают специальные рамы, которые можно переносить, если в следующем году огородник вдруг решит поменять расположение грядки с помидорами.

Теперь вы знаете, как правильно подвязывать помидоры. Надеемся, это поможет вам получить хороший урожай и не только порадовать себя летними салатами из помидоров, но и закрыть несколько банок консервированных помидоров на зиму.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани
Посевной лунный календарь на апрель 2012
Выращиваем овощи на подоконнике
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе