Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с вредителями капусты

Борьба с вредителями капустыБорьба с вредителями капусты на дачном участке начинается с момента высадки рассады в открытый грунт и заканчивается за месяц до сбора урожая. Во все остальное время вегетации растения подвержены поражению многочисленными вредителями, которые могут значительно подпортить ваш урожай.
Включайся в дискуссию

Мясистые большие листья белокочанной капусты привлекают различных жуков и бабочек. Чтобы следующее поколение выросло, насекомым требуется питание. Естественно, что лучшего места, чем ваша грядка с капустой, им не найти. При этом следует учесть, что различные вредители капусты также представляют угрозу и другим культурам семейства крестоцветных: редис, рапс, редька, горчица, брюква, турнепс. Чтобы не потерять урожай, следует защищать ваши растения от вредителей.

Защита капусты от вредителей

Есть различные методы борьбы с вредителями капусты. Сюда относится глубокая перекопка грунта капустной грядки на зиму, чтобы насекомые не смогли выжить. Своевременная прополка от сорняков и уборка растений также поможет вам бороться с вредителями капусты. И не забывайте об опрыскивании растений различными настоями. Расскажем подробнее о различных вредителях и мерах борьбы с ними.

Крестоцветная блошка — это основной вредитель, который поражает листья капусты и других крестоцветных культур. С виду это небольшой прыгающий жучок длиной около 2-3 мм. Основным методом борьбы с крестоцветной блошкой является регулярная прополка сорняков, которые относятся к семейству капустных (пастушья сумка, сурепица, ярутка полевая, свербига, бурачок, жерушник). Вы можете накрыть рассаду капусты агроволокном, но это только в солнечную погоду. В остальном же следует полагаться только на опрыскивания растений различными настоями. Из народных средств можно использовать опыление растений табачной пылью, смешанной с золой и известью. Опыливают растения рано утром по росе. Использование химических препаратов является более надежным способом, но вредным.

Небольшие коричневые бабочки совки откладывают в конце весны свои яйца на внутренней стороне листочков капусты. Через три недели появляются гусеницы, которые выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Совка капустная может забираться в формирующиеся кочаны, где они прогрызают многочисленные ходы. Такие кочаны становятся непригодными к употреблению. Чтобы бороться с этим вредителем, рекомендуется глубокая перекопка грядок на зиму. Также вы можете вручную собрать отложенные совкой яйца и молодых гусениц, пока те не углубились в кочаны. Использование различных микробиологических или химических препаратов будет оправдано только в случае, если на растениях есть очень много гусениц. Методы борьбы с капустной совкой можно также применять для уничтожения гусениц капустной белянки (белые бабочки с черными пятнышками на крыльях).

Капустная тля облепляет нижние края листьев капусты и высасывает из растения сок. Массовое поражение капусты тлей можно очень легко заметить: листья обесцвечиваются, могут приобретать синевато-розовый оттенок или же скручиваться. Меры борьбы с капустной тлей такие: уборка и сжигание всех растительных остатков с грядки осенью, перекопка почвы на зиму и регулярная прополка сорняков семейства капустных на капустной грядке. Если все эти методы не помогают, можете протереть листья растения мыльным раствором. Еще помогает опрыскивание растений настоями и отварами ботвы картофеля и томата, лука, чеснока, табака.

Все аналогичные методы борьбы с тлей (кроме протирания листьев мыльным раствором) можно использовать, чтобы избавиться от крестоцветных клопов, которые поражают все крестоцветные культуры. Узнать этих клопов очень легко: у них длинное тело (5-10 мм) и пестрая окраска крыльев. Крестоцветные клопы являются самыми яркими представителями этих жуков. В зависимости от вида клопов цвет окраски может варьироваться.

Еще два известных вредителя капусты, которые доставляют больше всего проблем, — это листоед капустный и капустный скрытнохоботник (в народе более распространено название «долгоносик»). Эти два вида вредителей повреждают капусту. И если листоед капустный просто выгрызает большие дыры в листьях, то скрытнохоботник опасен тем, что откладывает яйца в жилки и стебель растений. Личинки скрытнохоботника прогрызают листья, внедряются в стебли и делают ходы, достигая корня. В зависимости от степени повреждения растения капусты могут отставать в развитии или же погибать. Борьба с этими вредителями ведется так: прополка растений от сорняков, перекопка почвы, уборка остатков растений с грядок осенью. Для борьбы с листоедом капустным также можно применять опыление смесью табачной пыли с золой. А чтобы остановить капустного скрытнохоботника, поврежденные им растения следует сразу же выбраковывать и сжигать.

Борьба с вредителями капусты — это трудоемкое занятие. Но все методы уничтожения вредителей сводятся лишь к главным правилам: прополка от сорняков, перекопка грядок на зиму, рыхление почвы и сбор личинок с листьев. Такие методы, как опрыскивание, применяют уже только в том случае, если избежать поражения капусты вредителями не удалось. Если повреждения незначительные, то можете смело пользоваться народными методами. В противном случае приходится прибегать к более сильным химическим препаратам.

Борьба с вредителями капусты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Посадка петуньи и уход за ней
Настурция – настоящее украшение сада
Враги сада и огорода: самые распространенные вредители культурных растений
Комментарии
НАТАЛИ
Самое надежное средство от крестоцветной блошки - это посыпать капусту красным молотым перцем.
29 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе