Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Садовые скульптуры

Садовые скульптуры На сегодняшний день скульптура является модным акцентом ландшафтного дизайна. Традиция размещать в садовой композиции скульптуры и статуи уходит своими корнями в далекую и таинственную античность.

Сам по себе сад с растениями и декоративными элементами – это уже произведение искусства, а вот скульптуры вносят в него “изюминку”, придают ему уникальность и своеобразие.

Статуя предполагает изображение фигуры человека или животного (размеры статуи всегда должны быть близки к натуральной величине), также это может быть стела, обелиск. А вот в качестве скульптур используются и другие всевозможные формы.

Выбор скульптур для сада – дело очень серьезное, требующее особого внимания. Важно подобрать такие садовые скульптуры, которые бы соответствовали общему стилю вашего сада.
Например, сад с современным стилевым решением украсят абстрактные скульптуры, а также различные элементы из стекла и хромированного металла.
Классический европейский сад требует размещения на фоне газонов и регулярных посадок копий античных скульптур, колонн и помпезных ваз на постаментах.
В китайском или японском садике будут, как нельзя кстати, стилизованные под пагоду фонарики.
В деревенских садах (стиль кантри) садовая скульптура может быть сделана в виде садового пугала, сказочных персонажей – Лешего, Бабы Яги, или вот таких, казалось бы, простых предметов как деревянное колесо от телеги, домик для птиц, небольшая мельница или флюгер, которые смотрятся очень оригинально и интересно.
В пейзажном саду эту роль часто выполняют находки, принесенные из леса: коряга, пень, красивый камень, березовый кап, а также всевозможные поделки из природных материалов. Здесь используются самые разные материалы и сюжеты.
В общем, почву для фантазии можно найти всегда, главное – все это делать с душой, и тогда у вас получатся настоящие шедевры.

Внешний вид садовой скульптуры в большинстве случаев, зависит от материала, из которого она сделана.

Классическая скульптура изготавливается из мрамора. Современные ландшафтные дизайнеры вместо мрамора с успехом используют гранит, песчаник, кварц, известняк. Они также хорошо обрабатываются, и из них получаются достойные произведения. Скульптуры из таких горных пород приспособлены для того, чтобы стоять в саду под открытым небом круглый год. Им не страшны ни морозы, ни влажность. Цветной мрамор или известняк начинают показывать первые признаки разрушения через 25-75 лет после начала использования, белый мрамор – через 100-150 лет, а лучшие сорта мелко-зернистого гранита – более чем через 500 лет, поэтому его называют вечным камнем.
Хорошей морозостойкостью и водостойкостью обладают и изделия из искусственного камня.
А еще садовые скульптуры часто отливают из бронзы и других металлов, которые не поддаются коррозии.
Также можно встретить скульптуры из дерева. Они стоят недорого, но вот “живут” недолго.

А вообще, люди с хорошей фантазией умудряются делать садовые скульптуры из любого материала.
Хотя держатся они короткий срок. Лед, снег, песок и другие – вот материал для скульптур-однодневок.

Для того, чтобы скульптура создавала неповторимое впечатление, ее нужно правильно разместить.
Не стоит выставлять садовую скульптуру напоказ. Ее можно слегка припрятать в зелени. Тогда она будет смотреться загадочно и более интересно.

Крупные скульптуры сами бросаются в глаза, а вот небольшим нужно помочь. Они выгодно будут смотреться на подставке.

Если вы собираетесь установить несколько скульптур, то их надо расположить в саду так, что бы при взгляде на одну, других видно не было. Это поможет оценить все достоинства каждой скульптуры.

Садовые скульптуры

Читайте также
Лунный календарь комнатных растений 2016
Лунный календарь огородника на июль 2016 для Урала, Северо-Запада и средней полосы России
Вредители черной смородины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе