Обрезка персика делается весной и летом, учитывая, что необходимо еще делать омолаживание ветвей после зимы. Обрезка плодового дерева состоит в том, чтобы не допустить оголения ветвей, а расположение плодов сделать равномерным, приблизив плодоношение к основным ветвям. Главные ветви должны оставаться крепкими, чтобы выдержать определенное количество плодов. Именно поэтому необходимо следить, чтобы сухие болезненные ветви не забирали влагу и питательные вещества, которые обогащают рост главных ветвей.
Весенняя обрезка персика делается в фазе распускания почек и образования первых бутонов. Побеги, которые плодоносили в прошлом году, полностью срезают. Учитывая то, что крона персика формируется чашевидно, необходимо проследить, чтобы так называемые «скелетные» ветви были максимально ухожены и защищены. Для этого в мае-июне слабые побеги удаляют, оставляя 4-5 хороших побегов, которые расположены друг от друга на расстоянии 7-10 сантиметров. Это и есть «скелетные» ветви, которые формируют чашевидное поле для плодоношения.
Если в середине остается центральный проводник, его удаляют под боковую ветку, а побеги, оставшиеся для дальнейшего формирования, необходимо обрезать на 3 почки. В начале июня секатором проводится зеленая обрезка персика — выщипывание сухих листочков и слабых веточек.
В течение лета обрезка персика тоже необходима как особая гигиена для дерева. Годичные приросты нужно тщательно проверять, оставляя сильные и среднеразвитые, направленные в стороны, расположенные на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга. Оставшиеся побеги, разделив на две равномерные части, укорачиваем на 6-12 почек, а другие — на 2 почки. Первый вид побегов в следующем году будет исполнять функцию плодоношения, а второй — замещения. Такую обрезку нужно делать на протяжении лета не больше двух-трех раз.
Последняя обрезка персика делается в августе. Когда персик начинает плодоносить, необходимо проделать омолаживающую обрезку. Вначале омолаживание делают легкое, а затем постепенно усложняют.
Независимо от степени омолаживания, обрезку производят на многолетнюю древесину, а скелетные ветви обязательно переводят на боковые ответвления. Если плодовые почки размещены в верхней части побега, то для хорошего плодоношения нужно оставить 13-15 почек, а лишние почки удаляют. Если вы хотите получить очень крупные плоды, то веточку, оставленную на плодоношение, укорачивают на 3 цветковые почки.
Омолаживание ветвей — это еще один этап обрезки персика. После зимы некоторые ветки отмирают в результате морозов, поэтому необходимо сразу же сделать осветление кроны и омолаживание здоровых ветвей. Сухие и больные ветви необходимо удалить. Кроме того, в результате зимы страдают не только плодовые почки, но и сама древесина, поэтому необходимо сделать сильную обрезку: многолетние ветви обрезают на 6-8 листовых почек, а не сильно подмерзшие однолетние побеги — на 2-3. Не рекомендуется удалять все вымерзшие ветви сразу. Подождите, пока не появятся свежие побеги весной, иначе персик погибнет.
Если все цветковые почки погибли от морозов, то обрезка персика будет состоять в удалении древесины, которая плодоносила в прошлом году. Прошлогодние приросты нужно обрезать на 2 ростовые почки для создания плодового звена в следующем году. При отсутствии урожая, кроме оставленных специально плодовых звеньев (через каждые 10-20 сантиметров по длине скелетной ветви), будет расти много лишних побегов из плохо сформировавшихся почек, которые нужно укорачивать, оставляя один лист.
Обрезка персика должна проводиться внимательно. Стоит учитывать, что персик закладывает цветочные почки только на однолетних побегах и способен плодоносить на приростах прошлого года. Поэтому необходимо следить за ростом «скелетных» ветвей, чтобы они не удлинялись, не давая возможности плодоносящим почкам полноценно развиваться.
Обрезка персика делается ежегодно, иначе урожай снижается, плоды формируются недостаточно крупные, а деревья начинают стареть. Необходимо постоянно стимулировать образование молодых побегов, которые с каждым годом должны приносить высокий урожай.