Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дневник тренировок: как и зачем его вести?

Дневник тренировок: как и зачем его вести? Многие приходят к занятиям спортом и фитнесом, движимые желанием похудеть и убрать лишние сантиметры с талии и бедер. Но проходит один месяц тренировок, затем еще один, а видимого результата по-прежнему нет. Если регулярно вести дневник тренировок, то найти причину отсутствия эффекта будет гораздо легче.

Включайся в дискуссию

Дневник тренировок — это, как кажется на первый взгляд, необходимо лишь культуристам и бодибилдерам, которые до фанатизма готовы «качаться» в спортзале. На самом деле дневник тренировок необходим любому, кто занимается спортивными упражнениями, ведь он помогает «разложить по полочкам» все, что происходит с организмом во время занятий, и понять, есть ли положительные сдвиги.

Планирование своих действий и фокусирование на цели повышает эффективность занятий многократно, а дневник тренировок при этом способствует самоорганизации. Дневник не просто является списком сделанных упражнений, подходов, а становится своего рода планом достижения желаемой цели.

Дневник тренировок вести можно по-разному — тут нет какой-то единой схемы. Зависеть все будет от вида нагрузок на тренировках, от их периодичности и т. д. Так, самый простой вариант дневника тренировок — обычная толстая тетрадь, в которую заносятся данные о занятиях: дата проведения занятия, вид упражнения, количество подходов, количество повторений. Пометки в таком дневнике можно делать непосредственно во время занятий.

Есть также дневники тренировок электронные, которые могут быть выполнены в виде простой таблицы Excel или же в виде специальных приложений. Существуют также «мобильные версии» дневников тренировок для тех, кто предпочитает пользоваться различными мобильными гаджетами.

В дневник тренировок также могут вноситься данные о частоте пульса во время тренировки, о субъективной реакции организма на нагрузку, уровне нагрузки (например, вес отягощений) и т. д. Изменения антропометрических данных (собственно, веса и объемов) также вносятся в дневник тренировок, но можно делать замеры не каждый день, а, к примеру, раз в неделю — для наглядности.

Помимо дневника тренировок немалую пользу в достижении желаемого эффекта похудания (а в некоторых случаях, наоборот, набора массы) окажут дневник самоконтроля и дневник питания. Конечно, вести сразу несколько дневников может быть утомительно, но тогда можно попробовать объединить их все в один «глобальный» дневник.

В дневник самоконтроля или же в соответствующую часть общего дневника следует вносить данные о собственном самочувствии на протяжении дня, количестве часов сна, своей активности, настрое, аппетите и т. д. В дневник также стоит честно записывать все нарушения режима: пропуски тренировок, употребление запрещенных продуктов и др.

В дневнике питания более подробно записывается дневной рацион: сколько чего и когда было съедено, сколько было выпито жидкости. Подмечено, что ведение подобных записей способствует снижению количества употребляемых вредных продуктов, ведь не хочется наглядно увидеть, как много вредного съедено за день.

Дневник тренировок и дополняющие его дневники самоконтроля и питания — это отличные мотиваторы в занятиях спортом и фитнесом. Главное условие — вести их честно. Систематический анализ данных, занесенных в дневник, поможет объективно оценить ситуацию: удалось ли достичь целей или чего не хватило для достижения результата.

Дневник тренировок: как и зачем его вести?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Гимнастика для беременных во 2 триместре
Виды фитнеса: будокон
Дышите – не дышите! Как правильно дышать на тренировке
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить