Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквааэробика для беременных

Аквааэробика для беременныхМногие женщины прекращают заниматься спортом во время беременности из страха, что физические нагрузки плохо скажутся здоровье будущего ребенка и их собственном. В чем-то они правы: интенсивные тренировки действительно могут навредить. Но совсем отказываться от спорта нельзя: поддержание хорошей физической формы поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Аквааэробика для беременных — один из самых полезных и безопасных видов фитнеса для будущих мам.
Включайся в дискуссию

Аквааэробика для беременных позволяет бороться с малоподвижностью — частой проблемой беременных женщин. Ее преимущество перед другими видами фитнеса в том, что упражнения выполняются в воде. При этом нагрузка на суставы и позвоночник меньше, а мышцы не напрягаются, а расслабляются. Нет усталости — зато есть результат. К тому же, при плавании и аквааэробике задействованы все основные группы мышц.

Аквааэробика для беременных позволяет не поправиться и сохранить вес в рамках нормы. Дыхательные упражнения помогут подготовиться к родам — ведь во время родов важно уметь правильно дышать. Укрепление мышц живота и спины тоже облегчает роды. Фитнес в воде нормализует работу сердца и сосудов, помогает бороться со вздутием живота, изжогой, варикозным расширением вен, служит профилактикой некоторых осложнений при беременности.

Аквааэробика для беременных отличается от обычной аквааэробики подбором упражнений. Если в первом триместре беременности можно выполнять практически все те же самые упражнения, которые женщина выполняла до беременности, то начиная со второго триместра изменяется набор упражнений, продолжительность и интенсивность тренировок. Аквааэробика для беременных исключает упражнения для мышц живота. Основной акцент делается на улучшение владения телом, увеличение общей гибкости, укрепление тазовых мышц. Большое внимание уделяется восстановительному этапу (релаксации).

Тренировка состоит из четырех этапов: разминка, аквафитнес, дыхательные упражнения и растяжка. Разминка включает в себя плавание от бортика к бортику и упражнения для рук и ног с полной амплитудой с использованием специальных приспособлений, позволяющих удержаться на плаву. Аквафитнес — это упражнения на ходьбу в бассейне, укрепление бедер, мышц спины, пресса и тазового дна. Третий этап включает разнообразные упражнения на задержку дыхания. Наконец, растяжка позволяет расслабить мышцы, вернуть в норму пульс и дыхание.

Все упражнения нужно делать медленно и плавно, сохраняя при этом их полную амплитуду. Во время тренировки важно следить за осанкой и правильным положением тела, дышать спокойно и ритмично. Интенсивность и продолжительность выполнения упражнений можно определять самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения. Нагрузки нужно повышать постепенно. Если вы все делаете как надо, вы ощутите прилив сил. Сильная усталость говорит о том, что вы тренируетесь неправильно.

Аквааэробикой для беременных можно заниматься на любом сроке беременности. Но перед тем, как приступить к занятиям, стоит проконсультироваться с врачом. У этот вида фитнеса есть свои противопоказания. Аквааэробика для беременных противопоказана при:

  • угрозе выкидыша
  • предлежании плаценты
  • гестозе (позднем токсикозе беременности)
  • острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний
  • обильных вагинальных выделениях
  • грибковых заболеваниях

Если врач разрешил заниматься водной аэробикой, то не следует забывать, что аквааэробика для беременных должна быть в первую очередь комфортной. Если вы испытываете дискомфорт, а тем более — ощущаете боль, нужно немедленно прекратить занятие. Не следует приступать к занятиям, если вы нехорошо себя чувствуете, а также сразу после еды. Также нельзя есть сразу после тренировки.

Аквааэробика для беременных — отличный способ поддерживать хорошую физическую форму во время беременности, подготовить организм к родам и всегда быть в хорошем настроении.

Аквааэробика для беременных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Body pump
Bosu - держи баланс!
Что такое фитнес?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить