Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамотаЭфирное масло бергамота известно в первую очередь тем, что оно используется для ароматизации чая (к примеру, одного из самых известных сортов ароматизированного чая Earl Grey). Однако у бергамотового масла есть и масса других сфер применения благодаря его полезным свойствам.
Включайся в дискуссию

Бергамот (апельсин-бергамот) — это цитрусовое растение, гибрид цитрона и померанца. Его родиной считается Юго-Восточная Азия, однако впервые культивировать бергамот начали в итальянском городе Бергамо, благодаря чему он и получил такое название (по крайней мере, так гласит одна из версий).

Эфирное масло бергамота добывается из листьев, цветков и кожуры зрелых плодов бергамота методом холодного прессования. Оно представляет собой подвижную желто-зеленую жидкость с горьковатым вкусом и свежим, терпким запахом плодов бергамота.

Бергамотовое масло широко используется в медицине, ароматерапии и косметологии. Как и другие эфирные масла, оно обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противогрибковым действием. Поэтому масло бергамота используют для лечения заболеваний кожи (экзема, псориаз, гнойнички, угревая сыпь, себорея, герпес, раздражение кожи), а также стоматита.

Также бергамотовое масло обладает жаропонижающим, отхаркивающим и болеутоляющим эффектом, поэтому его применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, воспаления носовых пазух и носоглотки).

Полезные свойства масла бергамота включают также антиспазматическое, антиоксидантное, желчегонное, ветрогонное, противоглистное. Список болезней, для лечения которых можно использовать это эфирное масло, включает функциональные нарушения работы ЖКТ (потеря аппетита, боли в желудке, кишечные колики), цистит, расстройства сексуальной сферы, варикозное расширение вен.

В ароматерапии масло бергамота используют для борьбы с неврозами, депрессией, стрессами, тревожностью: его аромат обладает антидепрессивным и успокоительным эффектом. Также бергамотовое масло считается афродизиаком, стимулирующим сексуальную активность.

В косметологии бергамотовое эфирное масло используют в основном для ухода за жирной и комбинированной кожей: оно нормализует деятельность потовых и сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, а также помогает осветлить кожу. Также можно использовать это масло для ухода за волосами, оно укрепляет их и помогает бороться с перхотью.

Важно помнить, что масло бергамота, как и другие цитрусовые эфирные масла, обладает фотосенсибилизирующим эффектом, то есть повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В производстве косметики это свойство бергамотового масла используют при изготовлении кремов для загара.

Однако самостоятельно добавлять это эфирное масло в средства для загара не рекомендуем: есть риск заработать фотоаллергию или солнечный ожог. По этой же причине нельзя находиться под прямыми солнечными лучами после нанесения масла бергамота на кожу.

Как и в каких дозах применяется масло бергамота? Вот список основных способов применения бергамотового масла:

  • в аромалампах: 3-7 к. на 15 кв. м. помещения;
  • в аромакулонах: 1-2 к.;
  • в аромаваннах: 3-5 к. на эмульгатор (сливки, молоко, морская соль и т. п.);
  • для ингаляций: 1-5 к.;
  • для обогащения косметических средств: 1-3 к. на 10 мл основы;
  • для массажа: 2-5 к. на 10 мл. транспортного масла;
  • для полосканий: 3 к. на 1 ст. воды;
  • для холодных компрессов: 10 к. на 1 ст. воды.

В ароматерапии бергамотовое эфирное масло часто используют в комбинации с другими эфирными маслами, особенно хорошо оно сочетается с маслами розового дерева, эвкалипта, ромашки, герани, пачули, пальмарозы, нероли, можжевельника, майорана, лимона, лаванды, кориандра, кипариса, иланг-иланга, жасмина.

Не стоит забывать, что у бергамотового масла есть свои противопоказания. Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, также использование этого масла не рекомендовано детям, беременным женщинам и эпилептикам.

Эфирное масло бергамота
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от папиллом
Как сохранить зрение при работе за компьютером?
ПМС у женщин
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить