Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза какао для здоровья

Польза какао для здоровьяКакао — любимый напиток многих детей. Огромное его преимущество перед многими другими любимыми продуктами детей состоит в том, что какао — не вредный (в отличие от чипсов и фаст-фуда), а наоборот — очень полезный и питательный продукт. В чем заключается польза какао для организма детей и взрослых?

Напиток какао стал известен в Европе в 16 веке, после того, как испанский генерал Эрнан Кортес побывал в Америке и привез оттуда какао-бобы и рецепт приготовления напитка из них, который сами индейцы называли «чоколатль». До 19 века горячий шоколад из порошка какао использовали в медицинских целях — этому способствовали полезные свойства какао.

Польза какао для нашего организма обусловлена уникальным составом плодов шоколадного дерева (дерева какао). В какао-бобах содержится около трехсот различных веществ, некоторые из них являются очень ценными. Так, в плодах какао содержатся антиоксиданты, нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма. 50 г темного шоколада по количеству антиоксидантов могут посоревноваться с 15 стаканами апельсинового сока или 6 спелыми яблоками. Относящийся к антиоксидантам полифенол, к примеру, помогает снизить артериальное давление.

Кроме этого, в состав какао входят нейромедиаторы (дофамин, серотонин). Эти вещества обладают широким спектром действия, но для большинства людей они известны в первую очередь как природные антидепрессанты. Так что чашечка горячего какао помогает поднять настроение и бороться со стрессом — в этом тоже заключается неоспоримая польза какао.

Какао также помогает понизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). А мы уже писали в нашей статье «Как снизить уровень холестерина в крови?» о том, что ЛПНП — это «плохой» холестерин, вредный для нашего организма, а ЛПВП — «хороший» холестерин, полезный. Так что польза какао еще и в том, что оно нормализует холестериновый баланс в организме, а значит — помогает предотвратить атеросклероз.

Чашка горячего какао может стать эффективным и вкусным лекарством, если ваш ребенок вдруг простудился. Все дело в том, что в какао содержится теобромин. Он способен подавлять кашлевой рефлекс, так что входящий в состав напитка порошок какао поможет бороться с кашлем, а горячее молоко успокоит воспаленное горло. Кроме этого, теобромин снижает спазмы сердечных сосудов и головного мозга и оказывает тонизирующий эффект. Правда, в больших дозах теобромин ядовит, но поверьте: для того, чтобы отравиться теобромином, нужно выпить огромное количество какао, вы столько не осилите.

Какао — достаточно калорийный продукт, в бобах какао может содержаться до 54% жиров. Но поправиться, употребляя напиток какао, довольно сложно, потому что он достаточно быстро вызывает чувство насыщения, и много вы его не выпьете. Кроме этого, в какао напитке из сухого порошка какао содержится меньше жиров, чем в плиточном шоколаде (если только не готовить напиток с большим количеством сахара и на жирном молоке).

Но вся польза какао проявится в полную силу только в том случае, если вы не будете злоупотреблять этим напитком. Влияние больших доз какао на организм еще не изучено досконально, а вы ведь прекрасно знаете, что любое лекарство в больших дозах способно стать ядом. Поэтому не стоит пить больше двух чашек какао в день. Лучше всего пить какао в первой половине дня: этот напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому вечером он может не дать вам заснуть. А вот днем какао придаст вам бодрости и энергии для умственной и физической деятельности.

Как видите, польза какао очевидна. Так что не бойтесь побаловать своего ребенка — да и себя тоже — чашкой ароматного и вкусного напитка. Да и горький шоколад в умеренных количествах пойдет вам на пользу, ведь его тоже делают из какао-бобов.

Польза какао для здоровья
Читайте также
Как вылечить стоматит
Как подобрать противозачаточное средство
Когда размер «не тот». Увеличение груди
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных