Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как принимать лекарства правильно

Как принимать лекарство правильно Казалось бы, что сложного в приёме лекарств? Таблетки глотают, чем-нибудь запивая, каплями капают, мазями мажут... Но на самом деле всё не так просто. Неправильное соблюдение режима лечения, дозировки, да и просто неграмотное сочетание лекарств с продуктами питания порой обходятся нам довольно дорого для здоровья. Как принимать лекарства - об этом поговорим в данной статье.
Включайся в дискуссию

Как показывает статистика, всего лишь 20% людей более-менее строго соблюдают предписания врача по приёму лекарств, 60% - забывают, что и когда принимать, а 20%(!) - вообще относятся к рекомендациям доктора необязательно. В связи с этим — эффект от лечения стремится к нулю, и иногда такое легкомыслие приводит к летальному исходу.

Основное правило при лечении — это принимать лекарства, прописанные врачом. Ни в коем случае не лечитесь препаратами, которые вам «прописала» соседка тётя Люда, потому что ей они очень помогли. Врач подбирает лекарства с учётом вашего возраста, пола, физиологических особенностей, склонностей к аллергии и т.д. При самостоятельном лечении вы рискуете столкнуться с большими проблемами.

Как это ни удивительно, но то, чем мы запиваем лекарство, имеет прямое отношение к успешному выздоровлению и наоборот. Всё дело в химическом взаимодействии продукта и лекарства. Неподходящая по составу жидкость для запивания таблетки может образовывать неусваиваемые организмом соединения и нерастворимые вещества. Следствие — сильнейшая аллергия, отравление, отказ работы некоторых органов.

Для примера расскажем историю, где жертвой неграмотного принятия лекарства стал помощник президента Америки Джорджа Буша (старшего) — Антонио Бенеди, который лечил обычную простуду парацетамолом, запивая алкоголем. Через четыре дня эта гремучая смесь вызвала полный отказ печени. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа. И это всё из-за того, что человек не знал, как принимать лекарства правильно.


Взаимодействие лекарств c чаем и кофе

Чай содержит в себе много полезных элементов, он обладает антиоксидантным (противораковым) свойством, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и очищает кровеносные сосуды. Но! Как только вы запьёте лекарство чаем, в организме образовываются нерастворимые соединения и замедляется процесс усвоения медпрепарата. Например, при запивании чаем теряют свои свойства оральные контрацептивы, а антидепрессанты приводят к перевозбуждению.

Нельзя запивать чаем неврологические препараты, антибиотики, сердечно-сосудистые средства, алкалоиды, лекарства для активизации процесса пищеварения и лечения язвы желудка, а также азотсодержащие средства (эуфиллин, кофеин, амидопирин).

Кофе, в свою очередь, очень быстро выводит из организма антибиотики, при этом эффект действия лекарства может быть вообще непредсказуемым. При запивании болеутоляющих средств кофейным напитком (аспирин, цитрамон, парацетамол), может сильно пострадать печень. Также вообще не сочетаются с кофе успокоительные препараты.

Взаимодействие лекарств c соками

Содержащиеся в соках фруктовые кислоты, разрушают структуру медпрепаратов и изменяют их фармакологический эффект.

Соками нельзя запивать лекарства, которые понижают кислотность желудка, сульфаниламиды (сульфален, стрептоцид), сердечные гликозиды и препараты для понижения давления

Соки замедляют действие антибиотиков, препятствуют всасыванию амидопирина, а действие аспирина усиливают так, что возможно отравление.

Авокадо и клюква, например, опасны при сочетании с варфарином (это лекарство уменьшает свёртываемость крови, его прописывают при варикозном расширении вен).

Грейпфрутовый сок

Отдельной строкой следует отметить грейпфрутовый сок. Список несочетаемых с ним лекарств очень велик. Это и гистаминные средства против аллергии, антибиотики, сердечные, противовирусные и противокашлевые препараты, гормональные медикаменты и средства для лечения гипертонии.

Взаимодействие лекарств c молоком

Молоком ещё в древности спасали людей от отравления. Это говорит о том, что оно снижает действие множества лекарств. Особенно это касается антибиотиков.

Совершенно не сочетаются с молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда. При взаимодействии молока и тетрациклина эффективность действия лекарства падает до 80%. В рационе при таком лечении должны присутствовать только кисломолочные продукты.

Нельзя запивать молоком препараты с кислотоустойчивой оболочкой, такие как панкреатин (молоко способствует преждевременному растворению оболочки, в связи с чем препарат разрушится без достигнутого результата).

Также молоко снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию ферментов для улучшения пищеварения.

Взаимодействие лекарств c алкоголем

Алкогольные напитки вообще не сочетаются ни с какими лекарствами. Категорически! На время лечения следует забыть о любимом коньяке, вине к обеду или ежедневному пиве. Кстати, приём лекарств также нежелателен и во время похмельного синдрома.

Продукты и лекарства

Особое место занимают антидепрессанты. Они «не дружат» с большим количеством продуктов, которые есть в ежедневном обычном рационе — молочные продукты, говядина, сыры, рыба. В случае одновременного приёма этих продуктов с лекарством может случится гипертонический криз или усиление депрессивного состояния.

Целительный и популярный настой зверобоя снижает до нуля приём гормональных препаратов.

После приема сердечных лекарств нельзя есть жирную пищу в течение часа.


Как принимать лекарства правильно

Запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры (примерно 150 мл) в положении стоя или сидя. Вода — это химически нейтральное вещество, поэтому никаких нежелательных реакций и непредсказуемых последствий при лечении быть не может.

Внимательно изучайте инструкцию медпрепарата и точно ей следуйте. Уточните у лечащего врача правильную дозировку и режим употребления лекарства: до, после или во время еды.

Если покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, громко и чётко произнесите фармацевту все нужные данные: возраст, пол, состояние (например, беременность, астма, диабет, склонность к аллергии на определённые препараты, водитель за рулём и т.д.). Спросите, как принимать лекарства.

Если вам нужно лечиться одновременно несколькими препаратами, то принимайте их не сразу все вместе, а с перерывом в 10 минут.

Не отказывайтесь от лечения на полпути. В связи с этим, возможны сильнейшие осложнения и переход болезни в разряд хронической. В дальнейшем потребуется лечение уже более сильнодействующими препаратами.

Если лекарство нужно выпить до еды, то принимайте его за 30-40 минут до принятия пищи, иногда в инструкции может быть указано и 15 минут. Но никак не меньше, иначе лекарство не успеет подействовать должным образом. Во время еды обычно принимают желудочные лекарства и препараты, способствующие перевариванию пищи. После еды приём лекарств должен быть не раньше, чем через два часа.

Независимо от еды принимают бронхолитики, антибиотики, средства для улучшения мозгового кровообращения, а также противодиарейные препараты.

Если вам прописали принимать лекарство натощак, это значит, что вам нужно его принять до 10 часов утра. Таким образом, препарат всасывается и усваивается намного лучше и быстрее.

Если в режиме приёма медикамента указано «три раза в день», вам нужно выпивать это лекарство каждые 8 часов. Смысл такого приёма в том, что в организме должен поддерживаться определённый уровень концентрации лекарства.

Снотворное следует принимать за 30 минут до сна.

Если вдруг в инструкции на лекарство нет данных о его приёме, пейте его за 30 минут до еды.


Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Берегите себя!

Как принимать лекарство правильно
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение гнойной ангины у детей и взрослых
Как сделать клизму самому себе
Полезные свойства калины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить