Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хроническая усталость: как с ней бороться?

Хроническая усталость: как с ней бороться?Сегодня вы вроде бы не совершали никаких «трудовых подвигов», а сил все равно нет... Знакомо? Что же это: обычная усталость или опасное заболевание — синдром хронической усталости? О том, что такое хроническая усталость и как можно с ней бороться, расскажет сегодня Страна советов.

Включайся в дискуссию

Синдром хронической усталости (Chronic Fatigue Syndrome), в народе называемый просто хронической усталостью, - это действительно серьезное заболевание и его не следует путать с обычной усталостью, накапливающейся за день. Хроническая усталость характеризуется повышенной утомляемостью, постоянным чувством сильной усталости, сонливостью, а также депрессией и болями в мышцах. При этом указанные симптомы проявляются в течение полугода и более.

Считается, что наиболее подвержены хронической усталости женщины от 25 до 45 лет, как правило, имеющие хорошее образование, успехи в карьере.

Появление синдрома хронической усталости связывают со значительным ускорением темпа жизни — наши бабушки знать не знали о таком недуге. Сегодня же жизнь каждого человека насыщена умственными и психологическими нагрузками, что вызывает рост потребления кислорода головным мозгом. Если мозг получает недостаточно кислорода, то развивается гипоксия со всеми ее последствиями...

Хроническая усталость сопровождается изменениями в обмене веществ человека: повышается расход гликогена, появляются излишки молочной кислоты (именно она - «виновница» мышечных болей), накапливаются аминокислоты и гормоны в крови. Иными словами организм начинает «засоряться».

При хронической усталости иммунная система ослабевает и уже не может справиться с различными вирусами и инфекциями, с которыми иммунитет здорового человека расправляется «на раз». Поэтому хроническая усталость грозит также и повышением уязвимости к заболеваниям.

Как бороться с хронической усталостью?

Прежде всего, следует осознать, что хроническая усталость — это заболевание, причем диагноз «хроническая усталость» должен ставить только специалист! И если такой диагноз поставлен, то назначается соответствующее лечение.

Врач может назначить диету, витаминные препараты, комплекс лечебно-профилактических процедур и упражнений, соблюдение определенного режима. В некоторых случаях для борьбы с синдромом хронической усталости могут быть назначены также иммунокорректоры, транквилизаторы, ноотропные средства, энтеросорбенты.

Больному необходимо нормализовать свой режим отдыха и физической нагрузки, нормализовать свой психоэмоциональный фон (с помощью психотерапии, например).

Профилактика хронической усталости

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактике синдрома хронической усталости следует уделить особое внимание.

Рекомендации очень просты. Желательно чередовать умственные и физические нагрузки на организм, не давая ему «перерабатывать» в каком-то одном направлении. Также необходимо активизировать силы организма: контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, физзарядка и т. д.

Очень хорошо найти для себя источник положительных эмоций. У каждого такой источник свой. Кто-то слушает музыку, кто-то занимается рукоделием, а кому-то по душе возня с домашними питомцами.

Еще очень хорошо было бы отказаться от бесполезных дел: если вы не можете сказать «нет» бесконечным просьбам окружающих, то не удивительно, что вы чувствуете себя «загнанной лошадью». Учитесь отказываться от «чужих» дел.

И, наконец, научитесь отдыхать. Если даже в выходные вы не можете позволить себе расслабиться и насладиться отдыхом, то вы в два счета заработаете синдром хронической усталости. Поэтому попробуйте уделять время себе и не нагружайте себя очередным невыполнимым списком срочных дел во время отдыха.

Хроническая усталость: как с ней бороться?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить аллергию
Чабрец: лечебные свойства, применение, фото
Как избавиться от головной боли
Комментарии
Инна_ПК
Очень хорошие рекомендации, только говорят, что зачастую причина хронической усталости кроется в плохом состоянии сосудов. Так что в большинстве случаев приходится прибегать к медикаментозному лечению. Есть хороший препарат - вазобрал, его назначают при мигренях, инсультах, нарушениях памяти. При сху он тоже помогает. Главное, не сидеть и не ждать с моря погоды.СХУ это все таки серьезно
14 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить