Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика простуды

Профилактика простуды Вот и пришла золотая осень и после столь жаркого лета мы особенно подвержены различным простудным заболеваниям. А потому профилактика простуды – задача номер один для всех, кто заботится о своем здоровье.

Включайся в дискуссию

Привычным словом простуда принято называть разнообразные острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и т.д. Профилактика простуды может состоять как из природных так и из лекарственных методов или приемов.

Естественная профилактика простуды – это закаливание, витаминизация организма, фитотерапия. Укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным инфекциям и вирусам способствует закаливание.

Начинать закаляться можно с прогулок на свежем воздухе, обтираний, постепенно переходя на обливания холодной водой. Такие мероприятия тренируют иммунную систему и она с легкостью отразит натиск вирусов и микробов.

Профилактика простуды обязательно должна включать и здоровое питание, богатое витаминами и минералами. Следует употреблять в пищу продукты, богатые витамином С: цитрусовые, черную смородину капусту, томаты, картофель.

Способствует укреплению организма также витамин А, а потому следует чаще употреблять в пищу цельное молоко, сливки, яичные желтки, печень рыбы, морковь (она содержит провитамин А).

Для профилактики простуды можно приготовить витаминную смесь. Для этого 1 кг меда следует смешать с 0,5 кг лимонов, протертых вместе с кожурой. Дать смеси настояться в течение 2 дней. Употреблять, добавляя по 1 чайной ложке в чай – вместо сахара.

Известны своими противопростудными свойствами многие лекарственные травы: солодка, эхинацея, алоэ, хролофилл, чеснок, астрагал, кошачий коготь. Чеснок можно смело класть в различные блюда, эхинацею и солодку употреблять в виде настоев, отваров.

Для профилактики простуды очень важно соблюдать правила гигиены:

  • мыть руки с мылом чаще, ведь именно на пальцы и ладони попадает максимум возбудителей простудных заболеваний
  • пользоваться только своими личными предметами гигиены
  • поддерживать чистоту в доме
  • чаще проветривать комнаты

Профилактика простуды возможна с помощью специальных лекарственных препаратов. Так, при выходе на улицу в холодную погоду рекомендуется смазывать носовые пазухи 0,25% оксолиновой мазью. Действие этой мази основано на создании механического барьера проникновению микроорганизмов в дыхательные пути благодаря плотной вязкой консистенции мази. При этом оксолин – действующее вещество мази – останавливает размножение вирусов.

И детям, и взрослым в качестве профилактики простуды рекомендуется регулярно полоскать носоглотку солевым раствором. Такой раствор очищает слизистые и увлажняет их, а потому препятствует их воспалению. Солевой раствор можно готовить самостоятельно или же приобрести в аптеке готовый набор.

Лекарственные препараты для профилактики простуды, например, Анаферон, Арбидол, Амиксин, необходимо принимать строго в соответствии с инструкцией и обязательно проконсультировавшись с врачом – некоторые компоненты этих препаратов могут вызывать индивидуальную непереносимость, аллергию.

Профилактика простуды
Включайся в дискуссию
Читайте также
Норма фракции выброса
Как избавиться от сухих мозолей и натоптышей в домашних условиях
Как избавиться от родинок
Комментарии
Masika
Я осенью обязательно интенсивно ем лимоны, чеснок, комплексные витамины принимаю, а так же обязательно пропиваю курс Анаферона для поднятия иммунитета, мне его терапевт посоветовал именно для профилактики простуд.
25 Окт Ответить
erogz
Для профилактики простуды необходимо есть лук,чеснок.Естественно чаще мыть руки и употреблять много витаминов.Народная медицина наверняка знает как предотвратить болезни.
10 Ноя Ответить
Юля
Я обязательно осенью пью витамины, чай с шиповником. В этом году решила попробовать еще пропить анаферон. Это просто чудесное средство - ни разу с августа даже насморка не было, к тому же он как-то общеукрепляюще действует, я себя намного бодрее ощущаю, встаю утром нормально, зимняя спячка стороной прошла)
16 Дек Ответить
Маша
Юля. пробывала я пить анаферон когда у нас пол офиса слегло с простудой, так он нифига не помог. Потом лечится пришлось, теперь пью только лекопид он как иммуностимулятор гораздо лучше. Он хоть реально помогает.
8 Мар Ответить
СашаСерова
Не думаю что могу кушать лимону в прикуску с чесноком, экстремально как-то. Оксолиновую мазь мне мазали в детстве, так они ни разу не помогла. Вообще заметила что самые популярные средства часто не помогают, то ли люди бездумно советуют их везде подряд, то ли действительно они не работают. На работе бухгалтер рассказала про деринат, и она же в своё время единственная, кто не слегла во время эпимедии гриппа. Сейчас вот тоже многовато людей на больничные ушли, держимся мы с бухгалтером да ещё пару самых крепких человек.
2 Май Ответить
Lilit
Все прям осенью обязательно пьют чай с малиной и едят чеснок - наивно до слез, потому что современным вирусам и микробам давно начхать на малину и чеснок, порою даже самые сильные антибиотики не могут помочь, потому как у бактерий вырабатывается стойкий иммунитет, а вы думали, он только у людей есть?
Клин нужно клином выбивать!
Укрепляйте свой иммунитет, ешьте побольше витаминов, капайте в нос деринат, занимайтесь физкультурой. Вот я и моя семья почти не болеем, а выполняем довольно простой алгоритм поведения и принимаем витамины. Вот недавно самый младший полуторогодовалый ребенок заболел, так мы его нашей терапией вмиг вылечили.
4 Июн Ответить
Flora
Народные средства - вещь хорошая и надежная. Проверенная поколениями, почемы бы и не пользоваться ими?
Я вообще сторонница натуральных и неопасных средств. В частности аромомасла использую, Масло дыши, например, прекрансо помогает, кстати. Убивает в воздухе всякие бациллы, организм тонизирует. В прошлом году я вообще не болела.
Так что не нужно посмеиваться над народными методами, они отлично действуют.
12 Ноя Ответить
Иришк@
Девченки, не обязательно для профилактики чеснок лопать. Есть масса способов чтобы защититься современныим препаратами. Достаточно перед выходом из дома воспользоваться спреем назаваль плюс. Кстати в нем тоже содержится чеснок, и защищает организм от попадания вирусов.
27 Ноя Ответить
Fauna
А мне нар средства помогают ничуть не хуже, чем таблетки. Наверное потому что я веду здоровый образ жизни, закаляюсь и занимаюсь спортом. Профилактику так же постоянно провожу, сейчас вот пробую ароматерапию. В инете нашла информацию про масла эфирные и купила себе готовую смесь масел Дыши, два месяца пользуюсь, не болею. И пахнет она хорошо и помогает)
30 Ноя Ответить
Ксения2013
Цитирую Fauna:
В инете нашла информацию про масла эфирные и купила себе готовую смесь масел Дыши, два месяца пользуюсь, не болею. И пахнет она хорошо и помогает)

А можно поподробнее про масло дыши? Часто слышу, что его капают детям - оно и взрослым помогает? Я очень болезненная, а таблетки пить не хочется, вот и ищу альтернативные средства.
19 Дек Ответить
Яна Остафьева
Нашей семье очень помогает чеснок. Конечно душок от него ещё тот )) но если головки чеснока не жевать перед употреблением, то и запаха не будет. Малинка ) самое сладкое для имунитета. Много всяких рецептов есть, но заметила на младшеньком не действовало ( Менялась погода… вечерело… лилось из носа. По совету педиатра прокапали деринат, раненько втсаём, гуляем. Кушаем малинку, не пойму отчего и чесночек пришёлся по вкусу и как-то бог миловал, не кашляем, не сопливим по поводу без повода. )
10 Апр Ответить
Лера
Я профилактику травами провожу-хорошо укрепляет иммунитет, я считаю,что нужно укреплять организм, что бы потом не болеть и таблетки непонятные не пить. Но важно травы покупать именно в аптеках, т.к. хранить и собирать их нужно уметь, поэтому я не доверять всяким бабушкам на базаре.
27 Мар Ответить
Галка
Профилактические меры всегда стараюсь проводить и себе и детям. Раз в неделю на бассейн ходим, потом прогулки на свежем воздухе и самая главная защита это иммуномодулятор Деринат. Иммунитет он поддерживает и слизистую защищает, которая является главным защитником против инфекций. Вообщем нам он здорово помогает не болеть.
9 Апр Ответить
Наталья
Я всю свою семью лечу только лекарственными травами и для профилактики их завариваю, слава богу, никто не болеет. Травы покупаю в аптеке, либо по отдельности, либо в сборе, нравятся очень красногорского завода их и заваривать удобно. В зимнее время стараюсь шиповник заваривать, для иммунитета очень хорошо и богатый источник витамина С. Только заваривать надо правильно, чтобы полезные свойства не растерять.
18 Май Ответить
Ванда
Меня как-то дедушка пытался закаливать в детстве, после чего я заболела и очень долго не могла вылечиться))) Обливание и моржевание явно не для меня. Я пью амиксин, чтобы не заболеть, отлично справляется
11 Сен Ответить
Шарлиз
спасибо большое за такие актуальные советы! обязательно буду им следовать - болеть-то никто не любит)
8 Дек Ответить
Galina
Профилактика простудных заболеваний прежде всего заключается в хорошем и крепком иммунитете.Если он от природы не крепкий, то нужно стараться его поднимать, пить витамины, заниматься спортом, и вести здоровый образ жизни. А в весенне-осенний период мазать нос противовирусной мазью, с интерфероном Инфагель.
5 Фев Ответить
Елена
Я тоже как профилактическое средство отдаю предпочтение мази. Для меня самое важно при выборе любого средства- это его состав. Главный акцент делаю на том, что бы химии не было. Так вот в эваменоле ( мази которой пользуюсь), химии никакой, из действующих веществ только ментол и масло эвкалиптовое. В общем, для здоровья никакого вреда, только польза, что организм от всякой гадости защищен.
8 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить