Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли пустырник при беременности?

Пустырник при беременности

Настойка на пустырнике просто незаменима в домашней аптечке. Она ценится как прекрасное успокоительное лекарство, снимающее стресс и неврозы. В беременность, в т.ч. на ранних сроках прием настойки вызывает большие опасения. Считается, что это растение способно повредить развитию плода. Но оказывается, что принимать настойку врачи разрешают. Главное – учесть ряд правил, которые сделают его прием безопасным для плода и будущей мамы. И даже ранний срок беременности – совсем не повод отказываться от любимого фитосредства.

Включайся в дискуссию

Пустырник при беременности

Настойка пустырника при беременности

Это растение известно прежде всего своей способностью успокаивать. Поводов для беспокойства у женщины в положении очень много. Правда, в этот период все успокоительные средства воспринимаются с опаской. Хотя снимать нервный стресс и переживания обязательно надо: они опасны не только для психики беременной, но и чреваты повышением тонуса матки. Гипертонус – явление опасное. От него сдавливаются кровеносные сосуды, отвечающие за поступление питательных веществ и кислорода от ребенка к матери, отчего плод развивается намного хуже. Вот почему очень часто гипертонус служит для врачей поводом немедленной госпитализации беременной.

Экстракт этого растения, если принимать его в небольших дозах, снимает гипертонус матки и улучшает работу сердечно-сосудистой системы матери, которая работает в буквальном смысле за двоих (ученые выяснили: в настойке содержатся особые вещества – гликозиды, которые расслабляют мышцу сердца).

Лекарства на основе пустырника помогают:

  1. Успокоить нервы.
  2. Понизить давление.
  3. Снять спазмы мышц.
  4. Уменьшить токсикоз.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Устранить повышенное газообразование.

Пустырник в таблетках при беременности

Между тем классическая аптечная настойка содержит спирт, который категорически запрещено принимать в период беременности. Но вполне возможно принимать этот препарат в любых других формах, которые не содержат алкоголя. Например, это таблетки. Они безвредные, недорогие, приятные на вкус. Каждый человек знает, что большой плюс таблеток заключается в том, что они удобны в хранении и транспортировке, что позволяет всегда иметь их под рукой.

Пустырник при беременности

Осторожно!

Лучше сразу же или при первом тревожном симптоме отказаться от приема таблеток, если вы склонны к пониженному давлению. Это растение способно еще больше понизить давление, а беременным важно сохранять его показатели в норме. Время от времени давление падает? Быстрее посетите акушера –гинеколога! 

Можно ли беременным пить пустырник в таблетках?

С таким вопросом беременные очень часто обращаются в женские консультации. Обычно врачи ничего не имеют против и позволяют принимать необходимые дозы таблеток беременным. Отзывы беременных (форум бебиблог) о таблетках исключительно положительные, так что имеет смысл всегда иметь в сумочке лекарство.

Пустырник отлично переносится практически всеми, но никогда нельзя исключать индивидуальную непереносимость, а особенно - препаратов на основе трав. Прекращайте прием таблеток, едва вы заметили у себя признаки недомогания: диатез, покраснения, сухость во рту итак далее.

Совет!

Иногда достаточно разложить в доме небольшие саше из пустырника, чтобы почувствовать успокаивающий эффект фитосредства. Сделайте небольшие подушечки, набитые сухой травой пустырника, и разложите их в спальне. Ваш сон станет заметно крепче, а вы сами – спокойнее.

Можно ли беременным пустырник в каплях?

Сегодня в аптеках легко найти эссенцию, чаи, отвары, не содержащие алкоголя. Но даже если ничего, кроме спиртовой настойки с экстрактом пустырника приобрести не удалось, любая женщина может самостоятельно выпарить этил. Для этого налейте несколько капель настойки на раскаленную столовую ложку. Алкоголь выпарится и любая капля средства станет абсолютно безопасной для употребления.

Пустырник при беременности

Если вы постоянно нервничаете, когда тревожитесь о благополучном исходе беременности или мучаетесь от повышенного тонуса матки, держите под рукой пустырник. Посоветуйтесь с лечащим врачом, выбирайте удобную для вас форму выпуска и ваш малыш обязательно родится крепким и здоровым! Удачной и легкой вам беременности!

Краткая инструкция: дозировка (настойка) - по 40-50 капель три раза в день либо доза указана в инструкции. Примерная цена: 100-150 руб.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Витамины для глаз в каплях
Какой фрукт самый полезный?
Анемия при беременности
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить