Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение масла черного тмина

Применение масла черного тминаСемена черного тмина используются в качестве специи с давних времен. Однако в последнее время все чаще используют в лечебных целях масло из семян этого растения. Каково применение масла черного тмина в медицине?
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся, что это за растение такое — черный тмин. На самом деле это и не тмин вовсе. Обыкновенный тмин, который мы также привыкли использовать как специю, относится к семейству Зонтичные, а черный тмин — к семейству Лютиковые. Другие названия этого растения — римский кориандр, калинджи, нигелла, сейдана, чернушка.

Родина черного тмина — Средиземноморье и Юго-Западная Азия, но сейчас его культивируют практически по всему миру, в частности, в Малой Азии, на Кавказе и Балканском полуострове.

Применение масла черного тмина имеет длинную историю: первое упоминание об этом растении имеется еще в Ветхом Завете, и уже тогда — три тысячи лет назад — люди знали о целебных свойствах калинджи. В Азии, Африке и на Ближнем Востоке чернушку использовали для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кишечника, желудка, печени и почек, а также для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство.

Масло черного тмина содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислоты (в том числе незаменимые), каротиноиды, витамины С, D, E и группы В, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, фитостеролы, поли- и моносахариды и ряд других полезных для организма веществ. Его применяют как внутрь, так и наружно, а также в виде ингаляций (при заболеваниях дыхательных путей).

Итак, для лечения каких заболеваний используют масло чернушки? Вот далеко не полный список недугов, с которыми поможет справиться это масло:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, ВСД, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты, воспалительные заболевания сердца и сосудов, заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения);
  • заболевания пищеварительной системы (гельминтозы, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, энтероколит, колит, цирроз печени и др.);
  • заболевания дыхательных путей;
  • заболевания мочеполовой системы.

Также это масло принимают для укрепления иммунитета. Наружно его используют для лечения заболеваний кожи (экземы, атомического дерматита, грибковых заболеваний, угревой сыпи, псориаза, крапивницы, герпеса, лишая, бородавок и др.), заболеваний мышц и суставов, а также насморке и заболеваний уха.

Обычно масло тмина принимают по чайной ложке за четверть часа до еды (утром и вечером). Мед усиливает лечебные свойства масла, поэтому советуют запивать масло чернушки половиной стакана воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. При наружном применении маслом аккуратно смазывают пораженный участок. При насморке нужно аккуратно смазать маслом ноздри изнутри, при заболеваниях дыхательных путей делают ингаляцию, добавив столовую ложку масла в половину стакана кипятка.

Перед применением масла желательно проконсультироваться с врачом, он подберет подходящий способ применения и дозировку. Стоит помнить, что не рекомендуется применение масла тмина внутрь при беременности и в период лактации. Доза масла для ребенка равна половине дозы для взрослого.

Также возможно применение масла черного тмина в косметических целях. Это масло освежает, тонизирует и смягчает кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения. Его рекомендуют женщинам с увядающей кожей, так как масло черного тмина разглаживает мелкие морщины, делает кожу упругой и эластичной, предотвращает ее преждевременное старение. Еще масло чернушки можно использовать для ухода за жирной и проблемной кожей: оно помогает эффективно очистить ее от загрязнений, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи и воспаление.

Обычно в косметологии масло черного тмина используют для приготовления различных масок для лица и волос, в составе масел для антицеллюлитного массажа и антицеллюлитных обертываний, а также для обогащения косметики для ухода за волосами и кожей. Учтите, что масло тмина обладает очень интенсивным действием, поэтому его не рекомендуется использовать в чистом виде. Обычно его смешивают с другими косметическими маслами.

Применение масла черного тмина
Включайся в дискуссию
Читайте также
Наросты на веке? Это не проблема!
Как бросить курить?
Как вылечить трещины на пятках
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить