Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коричневые сопли: почему важно вовремя начать лечение?

Коричневые сопли: почему важно вовремя начать лечение

Заниматься самолечением или вовсе не лечить насморк - опасно. Когда выделения прозрачные, мало кто обращает на это внимание. Может быть аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, или симптом простудного заболевания. Но если вовремя не предпринять меры – развивается гайморит. Он характеризуется воспалением придаточных пазух носа (гайморовых).

Включайся в дискуссию

Гайморит на ранних стадиях – причины появления, симптомы

Воспаление гайморовых пазух обычно возникает, если длительное время никаким образом не лечить насморк. Когда на слизистую оболочку попадает раздражитель (вирус, чужеродный микроорганизм, аллерген), выделяется большое количество слизи. Нужно создавать такие условия, чтобы эта слизь постоянно выходила.

Если нос не прочищать, то слизь накапливается. Там присутствует бактериальная микрофлора, поэтому развиваются патогенные микроорганизмы. Известно, что влажная и теплая среда – очень хорошие условия для различных бактерий.

Коричневые сопли: почему важно вовремя начать лечение

Первоначальной причиной гайморита является сниженный иммунитет, который  даёт проникать в организм бактериям и вирусам через дыхательные пути. Последние оседают на слизистой оболочке, вызывая воспалительный процесс.

Симптоматика этого заболевания достаточно выражена, и проявляется:

  • повышенной температурой тела;
  • головной болью;
  • ощущением давления на лоб, вески;
  • затрудненным дыханием через нос;
  • общим недомоганием;
  • выделениями различного цвета.

Коричневые сопли из носа у взрослого – как лечить?

Поскольку гайморит характеризуется гнойным воспалением, чаще всего сопли густые и не прозрачные, а имеют цвет: от светло-зеленого до темно-бордового. Такой широкий спектр обусловлен наличием примесей – гноя или крови. Чаще зеленого цвета, но при длительном и недостаточно продуктивном лечении, или сильном сморкании, мелкие сосуды могут лопаться, что и объясняет наличие крови.

Коричневые сопли: почему важно вовремя начать лечение

Обязательно в такой ситуации необходим осмотр врача-лора.

  • медикаментозным путем (плюс различные физиопроцедуры);
  • с помощью проколов.

Последнее используют гораздо реже, потому что болезнь в следствие этого применения этого метода лечения приобретает хроническую форму.

Внимание! Главное, чтобы пазухи во время лечения были чистыми.

Почему у ребёнка коричневые сопли?

У детей причиной воспаления пазух чаще всего бывают микоплазменные и хламидийные инфекции. Этиология, а также симптоматика заболевания схожа со взрослой.

Лучше всего установить диагноз на ранних стадиях, потому что потом консервативным лечением не обойтись – необходимо будет прокалывание, а также, возможно, антибиотик.

Почему сопли у детей могут быть коричневыми? Это объясняется стадией заболевания. На начальной - с зеленым оттенком. Когда же родители вовремя не повели малыша к лору (проверить, все ли в норме в горле, носоглотке) или решили справиться самостоятельно (что может не принести результата), выделения могут стать темными – самая тяжелая стадия, которая требует стационарного лечения.

Причины появления бордового оттенка (примесей крови):

  • частое использование деконгестантов (капли, которые снимают отечность);
  • перегородка была сломана – кровь присутствует и на ранних стадиях болезни;
  • затянутое лечение, или же его отсутствие при болезни.

Некоторые рекомендации

Капли, которые снимают отек, можно использовать не белее 7 дней. Есть опасность возникновения тахифилаксии, то есть привыкания к деконгестантам. Также при длительном применении капель пересушивается слизистая оболочка и могут атрофироваться сосуды.

Лечение должно быть систематическим, не только медикаментозным, но и с использованием прогревания и других полезных процедур.

Прогревание можно применять только тогда, когда выделения прозрачные. Гнойное воспаление усугубится, если воздействовать высокими температурами. Необходима консультация специалиста, который предоставит «пошаговую инструкцию» по борьбе с заболеванием.

Не по теме: Иногда в середине или конце цикла у девушек вместо месячных появляются коричневые выделения. Это нормальное явление, которое происходит в период полового созревания.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Анорексия и булимия
Насколько полезны пиво и красное сухое вино
Свойства лимона
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить