Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основная расшифровка онкомаркеров

Основная расшифровка онкомаркеров

Анализ крови на опухолевые маркеры – это обследование, которое позволяет выявить в биологической жидкости содержание специфичных белков, продуцируемых клетками злокачественных новообразований. Онкомаркеры представляют собой специфичные молекулы, которые вырабатываются в организме человека при развитии рака или некоторых других условиях. Поэтому медицинские специалисты могут определить возможное развитие онкологического заболевания по повышенному содержанию таких телец в крови больного. О том, как расшифровать анализы мы расскажем в этой статье.

Включайся в дискуссию

Идентификация антигенов

Корректная интерпретация содержания вещества решить такие задачи:

  • проведение дифференциальной диагностики опухолевых образований на любой стадии заболевания;
  • установление эффективности назначенной терапии;
  • мониторинг отклонений клинической картины;
  • выявление рецидива или появления метастазов на ранней стадии.

Основная расшифровка онкомаркеров

Самыми распространенными веществами, которые определяют во время анализов, являются следующие:

  1. СА 125 – индикатор рака яичников. В норме его показатель составляет от 0 до 30 МЕ/мл.
  2. АФП - онкомаркер рака печени. Его специалисты также называют альфа-фетопротеином, а норма вещества составляет от 0 до 5МЕ/мл.
  3. РЭА – антиген, который свидетельствует о развитии рака прямой кишки. Предел, показывающий норму содержания, колеблется в рамках от 0 до 5нг/мл.
  4. PSI или ПСА – онкомаркер, который сигнализирует о раке предстательной железы. Его норма варьируется в пределах от 0 до 4нг/мл.

Основная расшифровка онкомаркеров

При выявлении одного из вышеуказанных веществ в крови расшифровка может свидетельствовать не только о развитии злокачественных опухолей, но также о воспалительных процессах, дисфункции органов, заболеваниях и пр.

Онкомаркеры РЭА: норма, расшифровка, возможные заболевания

В качестве этого онкомаркера выступает гликопротеин – вещество, вырабатываемое клетками пищеварительного тракта эмбриона и плода. Однако повышенная концентрация этого антигена в крови говорит о возможных новообразованиях злокачественного характера. В крови здорового взрослого человека РЭА практически отсутствует, поэтому его содержание практически всегда указывает на развитие рака молочной и поджелудочной железы, опухолей яичников, органов ЖКТ.

Поскольку установить точную клиническую картину по одному лишь показателю уровня РЭА является невозможным, как правило, специалисты назначают еще несколько анализов для определения диагноза пациента.

Онкомаркеры по гинекологии: расшифровка и возможные заболевания

Данное вещество продуцируется в тканях органов ЖКТ, желчного пузыря, почек, яичников, а также бронхов. Отклонение от нормы онкомаркера СА 125 – это достаточно точный индикатор, показывающий развитие злокачественной опухоли.

Основная расшифровка онкомаркеров

При наличии этого СА 125 в крови пациента определяет такие патологические процессы:

  • рак яичников или матки;
  • опухоль желудка или кишечника;
  • злокачественные опухоли молочной железы;
  • раковые новообразования легких;
  • диагноз рака печени;
  • новообразования поджелудочной железы;

Таким образом, мы рассмотрели основные виды онкомаркеров, их расшифровку и возможные заболевания. Помните, что залог успешного выздоровления – это своевременная диагностика у врача, который сможет установить верный диагноз и вовремя спасти вашу жизнь.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какое давление считается нормальным
В чем ценность томатов?
Обрезанный или необрезанный член – что лучше?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить