Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание

Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание

Полезная еда приводит к стройному телу, великолепному самочувствию и сокращению болезней сердца и мозга. В книге "Китайское исследование на практике" врач Томас Кэмпбелл рассказывает об оптимальном рационе питания, придерживаться которого сможет каждый.

Включайся в дискуссию

Определитесь с диетой

Любая диета потребует от вас усилий и внимания. Оптимальная диета не стала исключением, однако её сложно назвать экстремальной.

Рацион, близкий к оптимальному: цельная растительная диета, состоящая из самых богатых источников питательных веществ. В ее основе - цельные злаки, фрукты, овощи и бобовые, максимальное сокращение животной пищи и обработанных растений.

Иногда можно есть рыбу, морепродукты или немного нежирного мяса для придания вкуса растительной пище. Есть тут и немного обработанных растительных продуктов для удобства: простой тофу, заменители молока, например миндальное, и иногда подсластители (кленовый сироп, сахар, фруктовый сок и так далее). Благодаря этому такая диета по силам каждому.

Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание

Порвите с зависимостью

Сколько пациентов-курильщиков бросят вредную привычку, если врач посоветует им не курить с понедельника по пятницу, но в субботу вечером разрешит расслабиться и наградить себя парочкой сигарет? Это, несомненно, намного полезнее пачки в день. Но, давая такие советы, врач считался бы совсем никудышным. Никто не бросит курить и даже не будет курить меньше в течение долгого времени, если каждые выходные станет баловать себя сигаретами.

С пищей то же самое. Чтобы порвать с зависимостью, нужно серьезно ограничить или полностью исключить вредные продукты - равно как многим курильщикам надо полностью отказаться от сигарет, чтобы справиться со своей привычкой. Будьте готовы меняться.

Читайте этикетки

Прежде чем взять товар с полки, посмотрите на его состав. Список упорядочен так, что первым идет ингредиент, которого больше всего по весу. Если в продукте 30 граммов муки и 15 граммов сахара, сначала будет упомянута мука, а потом сахар. Когда вы доберетесь до конца списка ингредиентов многих переработанных продуктов, вы найдете вещества, доля которых мала.

Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание

Читая информацию о составе, задайте себе два вопроса:

  1. Это цельный продукт?
  2. Это растительная пища?

Если большинство ингредиентов - цельные, вы прошли первый этап. Если вы едите мучное, убедитесь, что мука на 100% цельнозерновая. Сахар, подсластители и масла - не цельные продукты. Цельность продукта зависит от того, сколько цельных ингредиентов он содержит.

Второй вопрос - растение ли это. Обычно на него ответить несложно. Если ингредиенты растительные, вы прошли второй этап. Продукт, прошедший обе проверки, скорее всего, полезен для здоровья. Если тест провален, положите продукт на полку и переходите к следующему.

Это все. Во время походов по магазинам руководствуйтесь этим базовым подходом.

Выбирайте меньшее из зол

Далеко не всегда у нас есть время на полноценный приём пищи. Именно поэтому в обеденный перерыв или вместо ужина мы покупаем еду в местной забегаловке. Вы прекрасно знаете, что такая пища - не лучший вариант для вашего организма, однако современный ритм жизни не оставляет выбора. В этом случае попробуйте выбрать меньшее из зол.

Если речь идёт о фастфуде, то обратитесь в Subway - вегетарианский сэндвич без сыра, большая порция овощей и отсутствие майонеза сделает ваш выбор более или менее здоровым. Если вы любитель сети Burger King, то попробуйте вегетарианский гамбургер и попросите добавить салат-латук и помидоры, но без майонеза.

В пиццерии заказывайте пиццу без сыра с дополнительным томатным соусом и овощами. В ресторанах китайской кухни выбирайте овощи на пару. А в греческих забегаловках покупайте хумус и баклажаны.

Как перестать мучиться и перейти на здоровое питание

Действуйте!

Вы уже узнали достаточно, чтобы взять здоровье в свои руки. У вас есть важные базовые сведения, включая знание и понимание научных исследований, связывающих диету с состоянием здоровья. Вы познакомились с новым способом восприятия пищи - тремя пищевыми группами. У вас есть цель: оптимальная диета - и самые важные кирпичики будущего успеха. Вы осознали свою мотивацию, получили ряд ключевых навыков, включая самые необходимые, например читать этикетки, и знаете, как питаться вне дома.

Теперь вы знаете о питании и здоровье несравнимо больше, чем большинство людей, и сумеете применить все это на практике.

Другие сведения об оптимальной диете и множество полезных рецептов вы найдёте в книге "Китайское исследование на практике".

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как восстановить зрение в домашних условиях
Чабрец: лечебные свойства, применение, фото
Трава сныть: ее фото, лечебные свойства и противопоказания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить