Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Норма фракции выброса

Норма фракции выброса

Каждый, кому необходимо пройти медицинское обследование для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, узнает о таком понятии как норма фракции выброса. Она вычисляется в процессе ультразвукового исследования сердечной мышцы и рентгеноконтрастном обследовании. Также можно узнать норму фракции выброса на эхогк.

Включайся в дискуссию

Что это такое

Фракция выброса – это показатель, определяющий степень эффективности работы сердечной мышцы во время удара. Выражается она в виде процентов от объема крови, которая при сокращении попадает в сосуды из желудочка. Например, если там находилось 100 мл, а после сокращения сердечной мышцы в сосуды попало 65 мл крови, значит фракция выброса равняется 65%.

Норма фракции выброса

Как правило, измеряется фракция выброса левого желудочка, поскольку именно оттуда кровь идет в большой круг кровообращения. Если в левый желудочек поступает недостаточное количество крови, это может привести к сердечной недостаточности, что, в свою очередь, порождает различные заболевания внутренних органов.

Нормальная фракция выброса

Даже если человек находится в состоянии полного покоя, его сердце выталкивает в сосуды больше 50% объема крови левого желудочка. Если этот показатель будет составлять менее 50%, врачи диагностируют сердечную недостаточность. Привести к этому могут такие заболевания как ишемия миокарда, порок сердца и т.д.

Норма фракции выброса

Фракция выброса лж в норме составляет от 55% до 70%. Если отметка опускается ниже 40-35%, у такого больного могут появиться опасные для жизни перебои в работе сердечной мышцы.

Выявив причину сердечной недостаточности, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и даже внезапную смерть.

Поводами к прохождению соответствующего обследования могут послужить следующие симптомы:

  • одышка;
  • отечность;
  • хроническая усталость;
  • боли в груди.

Лечение низкой фракции

Норма фракции выброса

Если врач диагностировал сердечную недостаточность как причину низкой фракции выброса, необходимо прибегнуть к соответствующему лечению. Так, больной должен ограничить прием жидкости до 1,5-2 литров в день, отказаться от соли и солесодержащих приправ и продуктов. Помимо диеты назначают лекарственные препараты: мочегонные средства, дигоксин, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы.

Также возможно решение проблемы хирургическим путем. Специальные операции позволяют восстановить кровоток в коронарных сосудах при ишемии. Операция назначается и при тяжелых пороках клапана сердечной мышцы. В ряде случаев врач устанавливает искусственные водители сердечного ритма, которые ликвидируют аритмию и фибрилляцию. Подобные хирургические манипуляции, как правило, назначаются в самых крайних случаях, когда жизни пациента угрожает реальная опасность.

Профилактика

Норма фракции выброса

Если вы не страдаете наследственными сердечными заболеваниями профилактика поможет вам держать фракцию выброса в норме. Рекомендуется делать зарядку хотя бы три раза в неделю по 20-30 минут, есть продукты, богатые железом и витаминами, отказаться от злоупотребления алкоголем, курения и вести здоровый образ жизни.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой раньше были прерогативой людей преклонного возраста, но сегодня все больше молодых мужчин и женщин страдают от низкой фракции выброса. Если вы живете в мегаполисе, где в воздухе постоянно летают токсины и газы, усугубляющие работу сердца, постарайтесь вести здоровый образ жизни.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Целительные свойства спорыша
Вред кальяна: правда или миф?
Как избавиться от фурункула
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить