Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое давление считается нормальным

Какое давление считается нормальным

Измерение давления позволит вам быстро узнать причину недомогания и устранить ее, не дожидаясь усугубления ситуации. Каждый из нас индивидуален и имеет свои физиологические особенности, но несмотря на это существует определенные критерии, позволяющее определить, какое давление у человека считается нормальным.

Включайся в дискуссию

Что это такое?

Зачастую люди не различают таких понятий как кровяное и артериальное давление, однако между ними есть существенная разница. Кровяное – более обобщенное понятие, подразумевающее, что кровь оказывает воздействие на те или иные органы. Артериальное же говорит о том, что влияние осуществляется в обрасти артерий. Точно так же можно выявить капиллярное (в капиллярах) и венозное (в венах).

Какое давление считается нормальным

Почему же все стремятся узнать артериальное давление? Потому что измерить его проще, чем остальные типы, и оно указывает на те или иные отклонения в здоровье.

Систолическое давление

Артериальный тип, в свою очередь, состоит из двух факторов: систолического и диастолического показателей. Систолическое (верхнее) – давление, развивающееся в процессе сокращения сердечной мышцы, однако это не сердечное давление, поскольку в его нагнетании участвуют крупные артерии (аорта). Когда же сокращение произошло, и аорта закрылась, кровь, которая прошла через сердце, начинает свободно течь по сосудам. Сила, с которой происходит это свободное течение в перерыве сердцебиений, называется диастолическим (нижним) давлением.

Какое давление считается нормальным

Перепады верхних показателей являются особо опасными для жизни, поскольку свидетельствуют о нарушенном ритме работы сердца и крупных артерий. Как уже было сказано выше, каждый человек имеет свои индивидуальные физиологические особенности, однако существует условная норма систолического давления, равная 120 мм ртутного столба. Норма диастолического равняется 80 мм. В течение дня значение может изменяться, что является естественным процессом. Так, у здоровых людей ниже всего оно бывает ночью в период сна, а самых высоких показателей достигает в период активности – с полудня до 15:00.

Гипертоники и гипотоники

Какое давление считается нормальным

Сложно сказать, какое давление должно быть у человека, поэтому чтобы определить свою норму, необходимо время от времени измерять его. Так, если оно у вас постоянно повышенное (относительно условной нормы 120/80 мм), вы относитесь к гипертоникам. И, напротив, если вы регулярно страдаете от низких показателей ртутного столба, это называется гипотонией.

Гипертоникам и гипотоникам необходимо уметь регулировать показатели, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Это можно сделать как при помощи специальных медицинских препаратов, так и народными средствами. Также можно внести в рацион соответствующие продукты и напитки, повышающие или понижающие давление. Известно, что алкоголь повышает давление, поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам, особенно в период кризов.

Зная, какое давление считается нормой, и как можно контролировать свои собственные показатели, вы всегда сможете следить за свои здоровьем. В случае резких перепадов давления рекомендуется обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о скрытых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Фруктовые соки: а есть ли польза?
Массаж при гипертонусе
Первая помощь при инфаркте миокарда
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить