Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Токсикоз на ранних сроках беременности

Токсикоз на ранних сроках беременностиЖеланная беременность приносит любой женщине чувство счастья и предвкушение скорого материнства. Но этот период почти у всех женщин омрачен недомоганием и тошнотой — первыми признаками токсикоза. Страна Советов расскажет, как определить и лечить токсикоз на ранних сроках беременности.
Включайся в дискуссию

Токсикоз следует отличать от обычного недомогания, которое является природным состоянием женщины на ранних сроках беременности. Легкая тошнота при беременности и недомогание по утрам — это не формы токсикоза. После еды очень часто тошнота проходит. Поэтому не стоит переживать, что Вы можете чувствовать легкую тошноту до трех раз в день. Это просто проявление нехватки питательных веществ для развития зародыша.

А вот если после приема пищи тошнота не проходит и Вы чувствуете ее целый день, это уже признаки токсикоза. Если тошнота не сопровождается рвотой, такой токсикоз на ранних сроках беременности не требует лечения. Это состояние само пройдет до наступления второго триместра.

Но стоит учесть, что ранний токсикоз беременных может иметь более тяжелые формы проявления. Врачи определяют три формы раннего токсикоза: легкая, средняя и тяжелая. При легкой форме токсикоза женщину постоянно тошнит и рвет до пяти раз в сутки. Также наблюдается потеря не более 5% веса массы тела. Самочувствие женщины остается в норме, но иногда могут появляться апатия и усталость. Клинические анализы крови и мочи не показывают никаких изменений в организме, артериальное давление остается в норме. Может наблюдаться только учащенное сердцебиение. Так как общее самочувствие остается в норме, многие женщины не придают этому состоянию большого значения. А легкий токсикоз не исчезает самостоятельно. Он переходит в форму токсикоза средней тяжести.

При токсикозе средней тяжести общее самочувствие женщины резко ухудшается. Рвота может быть до десяти раз в сутки, а постоянная тошнота не проходит. Нарушения в обмене веществ дают о себе знать общим недомоганием и потерей массы тела более 5% от исходной. Кроме того, у женщины поднимается температура и учащается пульс. Анализ крови показывает снижение гемоглобина, а в моче определяют признаки ацетона. Также на этой стадии токсикоза наблюдается сухость и бледность кожи. Язык покрывается беловатым налетом. Токсикоз средней формы тяжести нуждается в лечении.

Токсикоз у беременных средней тяжести без лечения может перейти в тяжелую форму, когда наблюдается обезвоживание и интоксикация организма. Общее состояние женщины крайне тяжелое, рвота может появляться до 20 раз в сутки. Если тяжелая степень токсикоза не поддается лечению, беременность обязательно будет прервана.

Лечение раннего токсикоза следует доверить врачам. Кроме того, существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы уменьшить признаки токсикоза. Так, рекомендуется по утрам не есть горячую еду. Вечером же желательно употреблять пищу богатую белками. Таким образом за ночь у Вас не будет падать уровень сахара в крови, что приводит к тошноте по утрам. Отказ от сладостей, консервированных соков и выпечки из белой муки поможет избавиться от рвоты и тошноты по утрам. Также желательно пить достаточное количество воды, но небольшими порциями.

Для лечения токсикоза на ранних сроках беременности также можно применять лекарственные растения. Можете готовить отвары из мелиссы лекарственной, мяты перечной или мха ирландского. Кроме того, существует большое количество различных лекарственных сборов.

Например, по 20 г плодов шиповника коричного, мелиссы и зерен овса смешивают с 10 г золототысячника зонтичного и листьев барбариса. Одну столовую ложку этой травяной смеси кипятят в 250 мл воды в течение одной минуты. Затем отвар настаивают и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Также очень хорошо помогает бороться с токсикозом смесь ягод малины и листьев черники. 50 г малины смешивают с 30 г листьев. На одну столовую ложку смеси берут полтора стакана кипятка. Смесь настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают. Такой настой можно принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Токсикоз на ранних сроках беременности может и вовсе не проявиться, и тогда женщина в течение 9 месяцев не чувствует ни недомогания, ни тошноты. Врачи утверждают, что не только гормональный фон влияет на развитие токсикоза. Очень часто его причиной становятся также психологические подоплеки: отношения в семье, неприятие своей беременности, новый образ жизни, финансовые проблемы... Поэтому не стоит зацикливаться на всех этих вещах. Просто примите ситуацию такой, какая она есть, и готовьтесь к материнству.

Токсикоз на ранних сроках беременности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от гусиной кожи
Опухло лицо: что делать
Что такое золотой ус и что он лечит? Полезные свойства золотого уса (с фото)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить