Первоцветы на участке

Первоцветы в саду Как все-таки интересно наблюдать за тем, как ранней весной сквозь снежный покров начинают пробиваться первоцветы. Тогда понимаешь, что зима потихоньку начинает сдавать свои позиции, и что морозы больше не страшны. Не всегда есть возможность полюбоваться этими первыми цветами в природе. Но ведь можно попробовать вырастить их у себя на участке!
Включайся в дискуссию


Самые первые вестники весны – это садовые луковичные и многолетние первоцветы – они раньше всех начинают тянуться к солнышку. Эти растения хорошо вписываются в дизайн сада любой величины и год за годом радуют владельцев садовых участков.

Наиболее известные и подходящие для выращивания в саду – луковичные первоцветы, среди них подснежники, нарциссы, гиацинты, крокусы, а вот морозник и медуница – это представители корневищных первоцветов. Эти растения очень неприхотливы, практически не требуют заботы и внимания, самое главное – это подобрать в саду для первоцветов правильное место.

Единственное исключение – это примулы – они очень разнообразны и по срокам цветения, и по условиям выращивания, поэтому для каждого вида есть свои требования.

Когда же нужно высаживать первоцветы на своем участке? Лучше всего это сделать осенью. Хотя, весной можно купить уже цветущие гиацинты или крокусы и высадить их на постоянное место в саду, где они прекрасно приживаются и растут.

Все первоцветы любят влажную почву и полутень, на сухих солнечных местах растения часто страдают от болезней.

Лучшее место для первоцветов – это альпийская горка, клумба или цветник, под деревьями и кустарниками. Располагайте первоцветы на миксбордерах и в цветниках рядом с многолетниками, а также луковичными, которые цветут летом.

Первоцветы подарят саду яркие весенние краски в то время, когда остальные растения будут только показываются из-под земли. Зато потом пышно разросшиеся многолетники и летние луковичные закроют своими листьями пожелтевшие увядающие листья луковиц-первоцветов или обеспечат такую необходимую тень для примул и медуниц. Поэтому, сажать первоцветы и весенние луковичные лучше не на переднем плане миксбордера, а посередине или даже сзади. В пустом цветнике они будут отлично видны ранней весной во время цветения.

Морозники смотрятся красиво круглый год благодаря своим крупным фигурным листьям, поэтому их можно смело высаживать на самые видные места, где они составят хороший фон для растений, цветущих летом. Солнца они не боятся, но любят влажную землю.

Примулы, ранние нарциссы, крокусы, гиацинты можно высаживать в тенистых уголках сада, где весной – солнышко, а летом они могут спрятаться в тени.

А вот подснежники хорошо будут смотреться на лужайке перед домом – так вам будет удобнее наблюдать за ними.

В рядах первоцветов также можно заметить и ярко-желтых бульбокодиумов, весенников и калужниц. Бульбокодиум похож на крокус, только цветки у него крупнее. Листья после цветения вырастают в высоту до 25 см. Из каждой луковицы появляется несколько цветков. Бульбокодиум отдает предпочтение солнечным местам, но может мириться и с полутенью. Прекрасно смотрятся бульбокодиумы в группах, вместе с крокусами и пролесками.

Вообще, первоцветы – не особенно прихотливы в уходе. Так что вам не придется прикладывать особых усилий. Нужно удалять пожелтевшие и засохшие листья, вовремя отделять разросшиеся луковицы и время от времени подсыпать перегной или компост. Дополнительные минеральные удобрения им не нужны, лучше после цветения, когда листья отомрут, засыпать первоцветы компостом – так растения получат подкормку и луковицы будут прикрыты плодородной землей.

Первоцветы в саду

Читать полностью
Читайте также
Цветы-многолетники
Пергола своими руками
Зима в саду
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить