Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Садовые дорожки

Садовые дорожки Неотъемлемыми художественно-эстетическими элементами ландшафтного дизайна любого участка являются дорожки. Грунтовые, травяные, кирпичные, плиточные, бетонные – все они связывают самые посещаемые места в вашем саду.
Включайся в дискуссию


О дорожках следует подумать в первую очередь, ведь от того, в каких направлениях вы будете прогуливаться по саду, зависит планировка остальных декоративных элементов.

С помощью дорожек можно разделить сад на некоторые части, а также подвести к местам, которые заслуживают особого внимания (водоемы, клумбы, альпинарии и. т. д.) или же ведут к “пунктам” отдыха.

Количество дорожек, как правило, зависит от размеров сада и числа декоративных элементов в нем. Но здесь важно не переусердствовать: если их будет слишком много, сад приобретет рассеченный, разбитый вид.

Важно продумать размеры дорожек. Их ширина должна быть достаточной для двух человек, свободно гуляющих рядом.

Куда ведут дорожки? Некоторые считают, что дорожки должны прокладываться по кратчайшему расстоянию между объектами – ровной прямой. Если вы – приверженец строгого стиля, то это, конечно, вариант для вас. Но, как правило, для садового участка это решение не слишком подходящее. Гораздо интереснее и удобнее проложить основную замкнутую дорожку по всей территории, а уже от нее провести извилистые ветви. Изгибы дорожек, чередование закрытых и открытых площадок и некоторые другие приемы зрительно увеличивают пространство сада, позволяют любоваться пейзажем с различных точек, открывают неожиданные виды на, казалось бы, уже знакомые места.

Прокладывание дорожек обычно происходит в 3 этапа.
Конечно же, первый – это проектирование. Здесь вы, учитывая общий стиль, выбираете формы, размеры маршруты дорожек и т.д.
На втором этапе происходит подготовка места. По предварительной разметке сначала снимают плодородный грунт и переносят его на отдельную площадку для дальнейшего использования в саду. Затем вынимают остальной грунт на глубину, необходимую для основания. Дно получившегося канала хорошо утрамбовывают и посыпают гравием или щебнем, а сверху – песком.
Третий этап – выбор материалов. На сегодняшний день их существует великое множество.

Мощение дорожек выполняют с помощью кирпича (обычного и клинкера), специальной плитки, бетонных плит, брусчатки, песчаника, гравия, гальки, дерева и измельченной коры, утрамбованной земли. Здесь уж вы выбираете сами, учитывая функциональное назначение ваших дорожек и общий стиль вашего участка. Но, в любом случае, материал для покрытия всех дорожек должен быть практичным, долговечным и не требующим специального ухода.

Песчаное покрытие – самое дешевое, не требующее особых усилий, хотя оно и является очень непрактичным.
Также недорого вам обойдутся садовые дорожки из шлака, щебня, кирпичного боя, но по качеству они все же будут уступать другим, более крепким материалам.
Садовые дорожки с покрытием из монолитного бетона практичны и долговечны.
То же самое можно сказать и природном камне. Хотя из-за высокой стоимости его применение на участке ограничено, но именно этот материал придает дорожкам естественность и природную красоту.
На участках лучше применять плиты неправильной формы из колотого камня, которые могут быть разного размера и формы.
Мощение дорожек и двориков глиняным кирпичом и дорожным клинкером разных видов, форм и размеров применяется испокон веков и имеет особую популярность. Этой традиции, по крайней мере, четыре тысячи лет, и до сих пор нет практически никаких ограничений на использование таких материалов в садах всех стилей и любых ландшафтных решений.

Садовые дорожки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лук рассадой
Все про
Польза от сорняков: что такое мульчирование травой
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе