Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Садовое освещение

Освещение сада Очень важной составляющей ландшафтного дизайна в целом является садовое освещение. С его помощью можно полностью преобразить участок – здания, садовые дорожки, композиции из растений, многие уголки будут выглядеть по-новому, если установить на них фонарик, прожектор или светильник.
Включайся в дискуссию


Правильно подобранный свет поможет скрыть проблемные области сада и выгодно подчеркнуть его сильные стороны.

Освещение участка – это особое искусство, в котором нужно учесть множество нюансов.

Избыток света лишает сад загадочности, а его недостаток – возможности наслаждаться результатами ландшафтного дизайна и озеленения. Также недостаточное освещение не даёт возможности легко ориентироваться на участке в тёмное время суток, а ведь это же его прямая задача.
Системы освещения как декорирующие элементы, могут быть вмонтированы в садовые дорожки, водоем, альпинарий, рокарий, а также могут выгодно использоваться в дизайне зон отдыха и отделке дома.

Свет на участке необходимо продумать заранее, ответив себе на вопрос – в какое же время суток буду я находиться в саду? Необходимо решить насколько участок будет заполнен светом, какие растения этого требуют и нужно ли тратить такое огромное количество электроэнергии.

На каждом участке можно создать неповторимый, запоминающийся дизайн света.
Прием использования подсветки для крупномеров, растений и малых архитектурных форм дает возможность подчеркнуть индивидуальность каждого освещенного объекта. С помощью систем освещения ландшафт в темное время суток приобретает совсем другой, не менее оригинальный вид, нежели днем. К тому же, игра света дает возможность увеличить зрительно пространство участка.

Общее освещение – это первый этап в этом трудоемком деле, и уже после него можно приступить к акцентированию светом отдельных элементов ландшафта. Обычно, фонари используются для освещения дорожек, в декоративных целях – для освещения силуэтов крупномеров и кустарников, отдельных композиций растений, парадных входов, водоемов, альпийских горок, рокариев.

Удобным способом освещения участка является использование прожектора. Он может выполнять функцию освещения вспомогательных территорий, всего периметра участка, а также для кратковременного освещения, которое позволяет на время въезда или выезда автотранспорта осветить необходимую территорию.

Очень эффектно выглядит правильно устроенное освещение водоемов. Благодаря свету, ваш пруд, фонтан, каскад, ручей могут выглядеть совершенно по-разному в дневное и ночное время суток. Красиво смотрятся светильники, которые используются в композициях растений на берегах водоемов. В воде они создают потрясающий эффект отражения, за счет которого визуально увеличивается количество света. “Оживить” водоем могут и плавающие светильники, которые освещают силуэты камней и растений, делая их загадочными и интересными.

Благоустраивая свои садовые территории, владельцы, как правило, используют разнообразные фонари.
Для освещения дорожек подходят как высокие, так и встраиваемые фонари. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться – направить яркий свет на дорожки или просто обозначить их встроенными фонарями. Так же для пешеходных зон неплохо использовать светильники, свет которых направлен строго вниз.
С помощью освещения можно сделать более интересным и ваш газон.
Если направлять свет на крупномеры, которые растут рядом с вашим зеленым ковром, можно таким образом разнообразить гладкую поверхность газона интересной графикой теней, падающих от растений.
А еще можно создать рисунок из светильников

В общем, вариантов может быть много. Самое главное – понять, чего хотите именно вы.

Освещение в саду

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лунный посевной календарь на январь 2017 в таблице для садоводов и огородников. Благоприятные дни посева помидоров (томатов) на рассаду по лунному календарю-2017
Выращивание рассады томатов: часть 2
Лунный календарь садовода-огородника на июль 2015
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе