Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ваш сад ночью

Сад ночью Мало кто из нас следит за жизнью сада, погруженного в сумерки. Ведь, в основном, мы наблюдаем за его красотой в то время, когда он залит лучами солнца. Но, если учесть, что днем мы заняты своими привычными заботами, вечно куда-то спешим и нам, как правило, не до спокойного, расслабленного любования своим участком, то почему бы не отдохнуть среди любимых растений ночью?
Включайся в дискуссию


Ведь именно в это время можно забыть о деловых встречах, переговорах, суете и погрузиться в приятное созерцание сада в сумерках... Можно даже создать такой сад, истинная красота которого начнет вступать в силу именно после заката.

Лучи заходящего солнца полностью меняют привычный за день пейзаж. Интересно наблюдать, как сгущаются краски на кустах и деревьях, как медленно они стают черными. Некоторые тона синих и голубых цветов невозможно разглядеть днем – они кажутся фиолетовыми (например, у сортов флокса метельчатого), и только в неярком сумеречном свете можно уловить все оттенки этого красивейшего цвета.

Если вы хотите создать такой сад, вам для начала, нужно будет узнать, каким растениям будет комфортно жить в таких условиях, просмотреть журналы и книги по ландшафтному дизайну, а можно даже посетить ботанический сад и проконсультироваться у специалистов.

Когда вы начнете подбирать растения для своего сада, старайтесь останавливать свое внимание на растениях с цветами неярких, пастельных тонов. Белые цветы, а также светлые оттенки розового или желтого будут своеобразно светиться в сумерках и даже в темноте. Многие белые, а также пастельных тонов цветы имеют более насыщенный аромат, чем ярко окрашенные растения, причем сильный запах они могут издавать только ночью. Например, дурманящий аромат табака вы можете почувствовать лишь в сумерках.

Если вы хотите, чтобы аромат растений вашего ночного сада был более насыщенным, то разместите их около стены, ворот или шпалеры. Вертикальное озеленение сделает сад более объемным и распространит запах по всей территории.

В ночном саду можно создать маленький водоем – прудик, каскад или фонтан. В этой небольшой поверхности воды вы сможете наблюдать за отражением луны и звезд, а тихое журчание воды создаст атмосферу покоя и чувство равновесия. Испарения воды повышают влажность воздуха, что только усиливает благоухание цветов.

Как мы уже сказали, белые цветы бесподобно смотрятся в темноте – они излучают особый внутренний свет. К тому же, выбор таких растений достаточно широк как среди однолетних, так и многолетних видов.
Из однолетних это может быть табак, маттиола, алиссум скальный, петуния, бегония.
Из многолетних – анемоны, астры, флоксы, дицентру – у всех этих видов есть сорта с белой окраской цветов.
Вьющаяся гортензия и клематис скроют за белизной своих цветов стену дома, калитку или перголу. Похожим эффектом обладают пестролистые растения – со светлыми полосками, крапинками или окаймлением – в темноте они смотрятся очень изысканно.

Какие еще растения можно использовать для ночного сада? Плодовые деревья обычно цветут белоснежным и нежно-розовым цветом. Лунный свет, отражаясь в их соцветиях, будет создавать мягкую, умиротворяющую картину. Смело можно высаживать такие кустарники как сирень, жасмин, спиреи, калину, лапчатку кустарниковую, розы, гортензии, жимолость, кизильник – их цветы также обладают белым и розоватым оттенком. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, безвременники, хосты, дельфинумы, астильбы, душистый горошек, жимолость также непременно найдут себе место в вашем саду и станут прекрасными объектами для наблюдения в темное время суток.

Сад ночью

Включайся в дискуссию
Читайте также
Картофель рассадой
Очиток, седум, заячья трава! Выращивание суккулентов на клумбе и на подоконнике
Как вырастить чеснок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе