Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хвойные деревья и кустарники

Хвойные деревья и кустарники С приходом весны яркими красками вспыхивают клумбы и цветники, все лето растения передают друг другу эстафету цветения, захватывая также начало осени. Ну а дальше цветы увядают, трава желтеет, опадают листья с деревьев, сад становится серым и унылым. И только хвойным растениям все нипочем – они гордо смотрят с высоты на постоянно меняющийся пейзаж сада.
Включайся в дискуссию


Эти растения обладают удивительным многообразием форм – стелющиеся, шарообразные, пирамидальные, конические, – и расцветок – зеленые (причем всех оттенков), сизые, золотистые, голубые… Вот почему хвойные растения становятся незаменимыми элементами декора.

Но, кроме украшения территории, эти деревья и кустарники выполняют ряд полезных функций. Хвойные прекрасно очищают воздух от вредных газов и пылевого загрязнения. Фитонциды многих хвойных пород являются великолепными природными антисептиками, улучшают экологическую обстановку окружающей среды. Плоды некоторых деревьев употребляют в пищу и люди, и животные.

Цветники и любые композиции в саду не смотрелись бы такими яркими и выразительными, если бы не было фона или обрамления из хвойных. Плотная непроницаемая крона позволяет использовать хвойные для создания своеобразного ограждения, разграничения садовых пространств. На фоне хвойных прекрасно смотрятся как альпийские растения, так и традиционные садовые цветы.

Классическим является сочетание хвойных и роз. Высокие голубые ели или зеленые туи оттеняют красоту королевы цветов, являясь достойным обрамлением. Чтобы не загораживать цветам солнце, рекомендуется высаживать высокие хвойные с северной стороны от роз. А вот по соседству с можжевельниками розы лучше не сажать из-за возможных общих болезней.

Еще один пример прекрасного сочетания – хвойные и рододендроны. Декоративный эффект от него в саду – потрясающий. Но, помимо этого, хвойные еще и создают для рододендронов необходимую тень, защищают от ветра, предохраняют листву от обгорания, а цветочные почки – от высушивания зимними ветрами.

Высаживая хвойные растения группами, помните о том, что они с годами будут увеличиваться в размерах. Если вам кажется, что высадив саженцы на близком расстоянии, вы быстрее достигнете декоративного эффекта, то это не так. Такой эффект, если и создается, то теряется слишком быстро: деревья и кустарники начинают теснить друг друга, при этом нарушаются пропорции композиции. К тому же растения в плотных посадках чаще и сильнее поражаются болезнями. Это вам нужно? Вряд ли.

Если вы решили создать стильный сад с необычными формами и разнообразными оттенками – правильная посадка хвойных растений – это уже половина успеха. И лучше потратить много времени на подготовку посадочного места, чем годами потом биться над безнадежным растением.

Прежде всего, нужно разобраться с экологическими условиями на вашем участке и соотнести их с необходимыми для выращивания желаемых деревьев и кустарников.
Практически все хвойные растения хорошо развиваются только на почвах с хорошим дренажем и плохо переносят застой воды.
А вот состав почвы для разных растений будет различным. Ели, пихты, тисы, туи предпочитают плодородную почву; можжевельники, лиственница, сосна лучше себя будут чувствовать, если субстрат для посадки не жирный и с добавлением песка, тогда воздух хорошо проникает к корням (как почвы в обычных сосновых борах). На второй год от посадки важно подкормить растения органическими веществами (например, перепревшим компостом или органическим удобрением). Важно это сделать в меру, чтобы не переборщить.

Хвойные деревья и кустарники

Включайся в дискуссию
Читайте также
Альпинарий на вашем участке
Лунный посевной календарь 2012
Посадка петуньи и уход за ней
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе