Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Солнечные часы

Солнечные часы Неудивительно, что каждый владелец земельного участка пытается сделать ландшафтный дизайн неповторимым, ярким и запоминающимся. Причем некоторые следят не только за красотой, но и за модой и стилем. На сегодняшний день существует множество стильных решений, которые сделают ваш сад оригинальным, непохожим на другие. Например, уникальным элементом садово-паркового и декоративного искусства являются солнечные часы.
Включайся в дискуссию


Этот древний астрономический прибор имеет богатую, интересную историю, и сегодня с такой же точностью выполняет свою работу, как и много веков назад.

Широкое распространение солнечные часы получили на территории Туманного Альбиона. Установленные на постаменте или смонтированные на стене дома, они были характерной особенностью английского сада. Лет 400 назад они встречались в Англии гораздо чаще, чем привычные для нас уличные часы, и именно по ним узнавали время. Насколько оно было точным – история умалчивает, к тому же в пасмурные дни определить время по солнцу было совершенно невозможно.
Сегодня отсутствие сияющего солнышка также осталось проблемой для такого прибора, а если добавить к этому еще и переход на летнее время, то ситуация усложняется еще больше. И, тем не менее, солнечные часы не теряют своей популярности, оригинальности и некой таинственности - в них удивительным образом сочетаются наука, искусство, творчество и многовековая традиция человечества.

Солнечные часы нельзя просто купить и установить где угодно.
Их нужно рассчитать для конкретных географических координат.
Только в этом случае они будут показывать правильное время.
Например, часы, рассчитанные для Киева, не могут быть установлены в Львове, и наоборот. А если речь идет о вертикальных часах на стене усадьбы, то здесь расчеты еще сложнее, поскольку нужно определить еще и угол поворота стены относительно сторон света.

Многие считают, что солнечные часы показывают только время. На самом деле этот астрономический прибор может показывать любые события, которые связаны с вращением нашей планеты вокруг своей оси и ее обращением вокруг солнца. Каждый день орбита солнца склоняется, и часы могут это фиксировать.
С помощью этой функции можно регистрировать календарные даты.

Все солнечные часы – пассивное устройство, которое работает без каких-либо механизмов, приводов, электричества и не имеет в своем устройстве никаких движущихся частей.
Сами по себе часы состоят из трех деталей: самого солнца, гномона (стрелки или предмета, который отбрасывает тень), а также циферблата, на который эта тень падает. Линии на циферблате рассчитываются индивидуально для каждых часов и зависят от ориентации циферблата относительно полюса мира, математического горизонта и небесного экватора.
Сам же циферблат может быть нарисован или устроен из различных указательных элементов там, где вам будет угодно, например, на площадке перед домом, на газоне, в цветнике, на тарелке спутникового телевидения или стене дома. Время на солнечных часах определяется по границе тени диагонали гномона (стрелки).

Для сада лучше всего подходят горизонтальные солнечные часы. Хотя, известно еще много типов солнечных часов, а также способов их изготовить. Нередко на уроках математики детям задают домашнее задание сделать упрощенный вариант солнечных часов, но вот для сада они будут несколько маловаты.

Садовые солнечные часы могут быть выполнены из мозаики, металла, камня и украшены росписью, ковкой, гравировкой или резьбой – украшение делается на ваш вкус.

Горизонтальные часы чаще всего устанавливают на небольшом, не более 1 метра, пьедестале. Это помогает создавать в саду локальные фокусные точки и зрительно замыкать на них общую композицию сада.

Солнечные часы

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как создать цветник
Барвинок. Выращивание и уход за
Удобрения для огурцов: виды и способы подкормки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе