Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные растения в саду

Полезные растения в саду С каждым годом мы все больше отдаляемся от природы, отдавая предпочтение не прогулкам по лесу и саду, а сидением возле телевизора и компьютера. Наша окружающая среда становится все более техногенной, что, наряду со всякого рода удобствами, воздействует на нас негативно. Пусть даже сразу мы этого и не замечаем, но со временем усталость накапливается, мы становимся нервными и апатичными. Что же может нам помочь?
Включайся в дискуссию


Правильно, общение с природой!
Даже однодневная загородная поездка дает прилив сил, заряжает положительными эмоциями и дарит ощущение покоя и умиротворения.
Если вы – обладатель загородного участка, то вам повезло вдвойне.

Сделать ваш сад полностью комфортным и дарящим вам и вашим окружающим здоровье и энергию поможет новое направление – флоротерапия. Оно образовалось на стыке психологии, медицины и садоводства и занимается изучением и практическим применением способности растений так или иначе влиять на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека.

Вот, например, ряд растений (черемуха обыкновенная и черемуха Маака, клен красный, облепиха, дуб северный, лиственница сибирская, туя западная, можжевельник казацкий и обыкновенный) обладает свойством накапливать токсины и тяжелые металлы, тем самым, очищая среду вокруг себя. Хорошая функция? Конечно!

Некоторые растения защищают воздух и окружающие территории от пыли. Лучше всех это удается дубу, калине, рябине, иве, вязу, сирени. Например, в летний период они способны улавливать до 80% пыли.

Другие растения отличаются способностью насыщать воздух отрицательными ионами, которые, в свою очередь, положительно влияют на кроветворную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, снижают сахар в крови, снимают головную боль и усталость, усиливают биотоки мозга, улучшают настроение. Такими свойствами обладает лиственница сибирская, туя западная, различные виды берез и сосен, рябина обыкновенная, можжевельник казацкий.

Сады с прекрасными, душистыми растениями каждый раз при вашей прогулке дарят вам незабываемые сеансы ароматерапии. Чудесным запахом, который принесет вам расслабление и успокоение, отличается лаванда, тимьян, ромашка.

А вообще, выбор растений зависит от того, какое настроение вы хотите создать в своем саду. Не только запах цветов может влиять на состояние человека.

Формы кроны и листьев растений также имеют значение. Например, пирамидальная крона дает ощущение энергии, устремленности в будущее, активности. Деревья с плакучей формой кроны снимают напряжение, расслабляют, колыхание веточек на ветру и шелест листвы дарят романтическое настроение. Деревья и кустарники с круглой кроной настраивают на ощущение гармонии, целостности окружающего мира, защищенности от негативных воздействий. Деревья с плотной кроной, толстым стволом и мощными широко раскинутыми ветвями придают силу.
Растения с плотными мясистыми листьями несут ощущение стабильности, с ажурной легкой листвой – воздушности и безмятежности.

Полезными растения могут быть не только для человека, но и друг для друга. Хорошо, например, на огороде высаживать репчатый лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей и другие растения – их запах отпугивает многих вредителей.
Сильным обезвреживающим свойством против бактерий корневого рака, которым заболевают яблони, груши, слива, малина и другие, обладает русская конопля. Ее высевают в саду, где она быстро размножается самосевом. Ежегодно оставляют в саду несколько растений конопли, как фитонцидные растения, а лишние вырывают, измельчают и делают из них настой. Настоем конопли можно поливать как пораженные корневым раком деревья, так и здоровые в целях профилактики.
А если рядом высадить яблоню и малину так, чтобы их ветви соприкасались, то малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.

Полезные растения в саду

Включайся в дискуссию
Читайте также
Деревья и кустарники
Посадка петуньи и уход за ней
Садовая слива лучшие сорта для выращивания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе