Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Озеленение крыши

Озеленение крыши Если вы решили заняться озеленением крыши, будьте уверены – этот труд принесет вам свои плоды. Удивлению и восхищенным взглядам гостей вашего участка не будет предела!
Включайся в дискуссию


В зависимости от конструкции вашего дома, вы можете выбрать, какая система озеленения крыши вам больше подходит: экстенсивная или интенсивная.

Экстенсивное озеленение предполагает использование неприхотливых к условиям роста растений, которые способны выжить на тонком легком грунте, перенести ветер, недостаток влаги и морозы.
Толщина почвы для растений может составлять не больше 15-20 см, нагрузка на кровельную конструкцию – 7-15кг на 1 кв. м.
В Европе с помощью такого типа озеленения выстилают крыши промышленных и складских помещений. В озеленении частных домов экстенсивный тип применяется для декорирования сараев, гаражей и других хозяйственных построек.
Камнеломка, манжетка, разные виды седума, молодило, газонные травы – эти растения, как правило, используются при экстенсивном озеленении.

Интенсивное озеленение имеет в виду создание такого же ландшафта, как и на поверхности земли – с его помощью ваша крыша может превратиться в цветущий сад с клумбами, мощеными дорожками, деревьями, кустарниками и даже прудом.
Интенсивное озеленение дает возможность осуществить любую идею ландшафтного дизайнера и устроить на крыше неповторимый природный уголок. И неудивительно, что после этого крыша станет вашим любимым местом отдыха, где вы будете находиться вдали от шума, в полной гармонии с природой.
Для высадки растений необходим слой плодородной, богатой минеральными веществами почвы толщиной 20-80см, нагрузка на кровельную конструкцию будет составлять 200-900кг на 1 кв. метр. Этот тип озеленения использует луковичные растения, многолетники, небольшие кустарники и деревья высотой до 4 м. Конечно же, такой сад требует хорошего ухода, регулярного полива, подкормки удобрениями, мульчирования, прополки, обрезки и т.д.
Интенсивный тип хорошо подходит для озеленения крыш торговых и бизнес-центров, коттеджей, ресторанов.

Прекрасно смотрится на крышах и ковер из седумов. Седумный ковер – один из наиболее простых видов озеленения кровель. Растения, которые он использует, отличаются большим разнообразием, а также неприхотливостью к составу почвы. Также за короткий срок седумы способны создавать красивые, разнообразные по текстуре и цвету живые ковры.
Этот вид озеленения практически универсален: его можно применять на плоских горизонтальных и наклонных крышах, высаживать обращенным на любую сторону света, а также использовать для экстенсивного и интенсивного способа озеленения кровель. Седумный ковер очень неприхотлив, требует минимального ухода, и практически не нуждается в дополнительном поливе.
Это – яркий элемент декора, отличающийся своим цветовым решением, небольшим весом (приблизительно 100 кг на квадратный метр кровли), маленькой высотой – приблизительно 10 см.

Газон – еще один вариант озеленения кровельного пространства. Специально подобранный ассортимент злаковых трав, устойчивых к засухе, позволяет получить на крыше прекрасную зеленую лужайку.
Но газонное озеленение крыш требует более регулярного ухода, нежели седумный ковер.

А еще на крыше можно создать настоящий цветущий луг с терпкими, опьяняющими ароматами, жужжанием пчел и ярким цветением многолетников.
Такой вариант подходит для крыш с углом наклона от 0 до 8º.
Крышу можно сделать цветущей в течение всего теплого сезона. Для этого используют разнообразные виды невысоких многолетников, устойчивых к засухе (гвоздика, тысячелистник, мак, эхинацея, шалфей, лаванда), луковичные (нарциссы, подснежники, крокусы), а также декоративные злаки.

Озеленение крыши

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вырастить кабачки и патиссоны
Польза от сорняков: что такое мульчирование травой
Лунный посевной календарь на январь 2017 в таблице для садоводов и огородников. Благоприятные дни посева помидоров (томатов) на рассаду по лунному календарю-2017
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе