Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фруктовые кислоты: стоит ли бояться?

Фруктовые кислоты: стоит ли бояться?В состав многих современных косметических средств для ухода за кожей лица входят фруктовые кислоты. Кто-то активно использует косметические средства с такими кислотами, восхищаясь их эффективностью, а кто-то старается держаться от них подальше, считая, что фруктовые кислоты приносят больше вреда, чем пользы. Кому верить? Стоит ли бояться фруктовых кислот?

Давайте разберемся, что представляют собой фруктовые кислоты. Научное название этих кислот — оксикислоты (оксикарбоновые кислоты, альфа-гидроксикислоты или AHA-кислоты — аббревиатура от английского alpha hydroxy acid). А «фруктовыми» их назвали маркетологи — такое название лучше запоминается и привлекает потребителей. Многие оксикарбоновые кислоты действительно впервые были найдены во фруктах. Именно им обязаны своей эффективностью домашние маски для лица из свежих фруктов и овощей.

В медицине и косметологии чаще всего используются следующие АНА-кислоты:

  • молочная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота.

Часто используемая в косметологии салициловая кислота относится не к альфа-, а к бета-гидроксикислотам, но часто используется в комбинации с AHA-кислотами, усиливая эксфолиацию кожи.

Фруктовые кислоты чаще всего используются в отшелушивающих и антивозрастных средствах. Они обладают комплексным эффектом: альфа-гидроксикислоты не только отшелушивают омертвевшие чешуйки кожи, но и стимулируют производство коллагена и регенерацию клеток. Благодаря этому фруктовые кислоты делают кожу более эластичной, выравнивают ее цвет и помогают бороться с пигментацией, маскируют дефекты кожи и сокращают глубину морщин.

Откуда же взялись слухи о вреде фруктовых кислот? Для этого нужно вспомнить старую поговорку о том, что любое лекарство в больших количествах может стать ядом. Концентрированные фруктовые кислоты воздействуют не только на эпидермис, но и на глубинные слои кожи, поэтому неправильное использование фруктовых кислот высокой концентрации может нанести коже непоправимый ущерб.

По этой причине к использованию косметических средств с содержанием фруктовых кислот нужно отнестись очень внимательно. Так, косметика, содержащая АНА, противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости фруктовых кислот;
  • слишком чувствительной коже;
  • не заживших травмах кожи (царапинах и т.п.);
  • герпесе и других высыпаниях;
  • длительном пребывании на солнце;
  • телеангиэктазии (расширении подкожных сосудов).

Если у вас есть хотя бы одно из этих противопоказаний, внимательно читайте состав косметики, которую покупаете. На этикетках редко пишут название «фруктовые кислоты», чаще можно встретить маркировку “AHA”.

Если даже у вас нет никаких противопоказаний, то вам все равно следует проявить осторожность при использовании косметики с AHA. Во-первых, оптимальная концентрация кислот в косметических средствах, предназначенных для домашнего использования, — не выше 10%, при этом pH должен быть не менее 3,5. Большинство «домашних» средств содержат около 3% фруктовых кислот — этого явно недостаточно для мгновенного эффекта, зато такие средства безопасны.

Во-вторых, от аллергии не застрахован никто. Перед использованием косметики с AHA нужно нанести ее на кожу локтя — если раздражения нет, средство можно использовать. При первых же проявлениях побочных эффектов (зуд, покалывание, жжение, боль, покраснение и т.п.) использование средства нужно сразу же прекратить!

В-третьих, следует помнить, что фруктовые кислоты могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету во время использования и через неделю после его прекращения. Поэтому сразу после использования косметики с AHA выходить на солнце не рекомендуется. Но даже если вы выходите на улицу через некоторое время, обязательно нанесите на кожу солнцезащитное средство с SPF не ниже 15.

Профессиональные средства, содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации, в домашних условиях использовать нельзя! Если у вас нет опыта обращения с такими средствами, вы только навредите себе. Химическую чистку кожи и другие косметические процедуры с применением высококонцентрированных фруктовых кислот можно делать только в косметическом салоне, будучи полностью уверенной в квалификации мастера.

Проблема большинства средств с AHA-кислотами — это баланс между эффективностью и безопасностью. Концентрированные фруктовые кислоты эффективны, но опасны, средства с низкой концентрацией — безопасны, но малоэффективны.

Фруктовые кислоты: стоит ли бояться?
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
«Жаркие» новинки Kiko Milano – для свежего летнего макияжа
Эфирные масла для лица
Ничего лишнего: универсальная коллекция макияжа Urban Decay Nocturnal 2017
Комментарии
Светланаа
Здравствуйте,есть ли у вас фруктовая кислота для аппаратного маникюра и педикюра?
7 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить